Статья
13 Сентября 2012 15:49

Прогнозируемый выбор

Начало сентября 2012 года прошло в США в условиях повышенной динамики партийной жизни. 4-6 сентября в городе Шарлотт (штат Северная Каролина) состоялся предвыборный съезд (конвенция) Демократической партии. Центральным событием съезда стало повторное выдвижение действующего президента США Барака Обамы кандидатом на пост главы государства. Его вторым номером станет нынешний вице-президент Джозеф Байден. 

Помимо этого на съезде была утверждена программа партии на президентскую кампанию 2012 года. Конвенция ознаменовала формальное вступление демократов в борьбу за сохранение контроля над Белым домом.

Съезд американской Демпартии показал, что её верхушка сделала прогнозируемый выбор. Она официально санкционировала выдвижение Обамы на переизбрание. Теперь у президента страны есть возможность удержаться на занимаемом посту в течение следующих четырёх лет.

Точно также поступали все демократические президенты, начиная с Джимми Картера (возглавлял США с 1977 по 1981 год). Их право на переизбрание подтверждалось предвыборным съездом либо на безальтернативной основе, либо по итогам внутрипартийных предварительных выборов. Так, тому же Картеру чтобы выдвинуть свою кандидатуру на второй срок в ходе кампании 1980 года пришлось победить в ходе праймериз Эдварда Кеннеди. Обама же шел к повторной президентской номинации по первому пути. Желающих бросить ему вызов на стадии праймериз не оказалось.

Ставка демократического руководства на Обаму продиктована его безальтернативностью как главного медийного лица партии. С 2007 года партийная машина последовательного раскручивала образ нынешнего президента как прогрессивного политика, отражающего интересы всех слоев американского общества. После победы на выборах к продвижению имиджа Обамы были подключены ещё и ресурсы федерального правительства. К концу 2009 года сложилась парадоксальная ситуация. Обама не сделал практически никаких содержательных шагов в сфере управления США, но при этом уверенно удерживал высокий рейтинг популярности у избирателей.

Позитивный образ американского президента сложился и у западной части международного сообщества. Это наглядно показало вручение Обаме нобелевской премии в буквальном смысле «за обещания». К 2012 году предельно высокий уровень медиатизации Обамы с подачи партийных верхов сохранился. Причем он буквально затмевал всех остальных демократических политиков. Понятно, что в такой ситуации вопрос о поиске реальной альтернативы действующему главе государства внутри партии всерьез не поднимался.

С точки зрения отношения к России ни Обама, ни его оппонент от республиканцев, Митт Ромни, не могут оцениваться однозначно. Формально демократический президент выглядит для Москвы более удобным контрагентом. Он открыто заявляет о намерении поддерживать стабильные связи с РФ, продолжая начатую в 2009 году «перезагрузку». Но подлинным сторонником российско-американского партнерства Обама не является. Он инициировал пересмотр программы противоракетной обороны (ПРО) в Европе в пользу её расширения. Из сугубо американской инициативы проект приобрел «прикрытие» в лице НАТО. США продолжили политико-экономическое давление на Иран. А в Магрибе и на Ближнем Востоке Вашингтон и вовсе перешел пусть и к вынужденной, но экспансии. Впервые с 1970-х годов ему удалось расширить свою сферу влияния.

Ромни пока подходит к РФ как классический «ястреб». Он весьма жестко критикует администрацию Обамы за чрезмерное сближение с Москвой и говорит о готовности перейти к более жесткой редакции взаимодействия. Но за Ромни стоит верхушка Республиканской партии. А ряд её групп выступает за партнерство с Кремлем, видя в руководстве России приверженцев правоконсервативной платформы. Другое дело, что личная позиция кандидата от «Великой старой партии» выглядит на этом фоне всё более сомнительной. Его высказывания о России как о «главном враге» США создают предпосылки для реальных трений в случае избрания бывшего губернатора Массачусетса президентом.

Максим Минаев 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".