Статья
63 26 Апреля 2009 16:04

Прогнозы МВФ и ВБ оптимистичны

Как сообщает деловая газета «Взгляд», ряд важных заявлений сделали в выходные представители финансового руководства развитых стран, собравшиеся на весеннюю сессию Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне 25-26 апреля.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил на весенней сессии Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне, что мировая экономика начнет оздоровляться с 2010 года. По мнению руководства Фонда, ситуация начинает проясняться, но для того, чтобы процесс пошел, развитые страны должны провести банковскую реформу.

Однако некоторые финансовые лидеры куда менее оптимистично. В частности, в России скорректирован прогноз на ближайшие годы. Минэкономразвития России пересмотрело прогноз на 2009 год и составило новый на 2010-2012 годы, сообщает Reuters.

Ведомство ожидает сокращения ВВП РФ в текущем году на 6% по сравнению с 2,2% в предыдущем прогнозе, спад промышленного производства в 2009 году на 9,1%по сравнению с 7,4% ранее, сокращение инвестиций в основной капитал – на 21,1% по сравнению с 13,8%.

В 2010-2012 годах ожидается рост ВВП от 3,8 до 4,9%, считают в Минэкономразвития. Министерство финансов РФ теперь ожидает сокращения ВВП РФ в текущем году на 6,0 процентов по сравнению с 2,2 процента в предыдущем прогнозе, спад промпроизводства в 2009 году на 9,1 процента по сравнению с 7,4 процента ранее, инвестиций в основной капитал - на 21,1 процента по сравнению с 13,8 процента.

Прогноз инфляции остался прежним: 13%, рост цен, ожидается, составит 2010 году 10%.

Комментарии экспертов

Во-первых, все, что касается прогнозов по датам выхода из кризиса. Эти прогнозы из разных уст мы слышим постоянно, с самого начала кризиса. До сих пор непонятно, на чем они толком основаны, на каких серьезных выводах, поэтому в принципе любые прогнозы и гадания - это гадания на кофейной гуще.

Предложенная реформа банковской системы ничем не лучше, потому что пока не очень понятно, в чем она будет состоять – это раз, кто ее будет проводить – это два, и чего они хотят добиться в конечном итоге - три.

Но при этом всем в итоге я бы очень приветствовал все их заседания, разговоры и т.д. Это действительно очень важно, потому что нужно вместе разбираться, искать выходы. Да, действительно, выходов пока не видно, но никто не обещал, что выход найдется сразу. Может быть, когда-то он сам найдется.

Я практически уверен, что все люди, которые сейчас это все обсуждают, очень сильно надеются на то, что это все само рассосется. Может, они и правы, может, и рассосется. Но то, что кризис беспрецедентный – это общее место, это всем уже давно известно – что такого кризиса еще не было. Но из этого ничего не следует – ну да, не было, и что дальше? Мало ли чего не было? В сущности, этот саммит министров финансов ничего нового не принес. Это, конечно, лучше, чем вообще ничего, но все это мы уже слышали, все это уже проговаривалось.

Даже требование США заменить руководство МВФ ничего не меняет. Ну заменят руководство МВФ. В кризисе же виновато не руководство МВФ. Виновата выстроенная мировая система взаимоотношений, и даже не она виновата система взаимоотношений, которую строила в том числе и Америка дала сбой и никто не готов предложить что-то новое.

Проблема в том, на кого менять. Если бы кто-то что-то новое предложил, он бы уже давно стал и главой МВФ, и кем угодно. Таких людей нет, и заменить одних на других – может быть какие-то решения будут приниматься более быстро, более эффективно, но в целом это ни на что не повлияет.

Понятно, что США хочет контролировать МВФ, хочет, чтобы США оставалось под ее контролем. Это абсолютно понятное и оправданное желание Штатов. Они всегда оказывали очень большое влияние на МВФ, и они хотят продолжать оказывать влияние на МВФ. Их можно понять – они считают, что они так должны делать.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".