Комментарий
88 16 Мая 2014 8:46

Программа-максимум

Константин Затулин политикКонстантин Затулин

Константин Затулин
политикКонстантин Затулин

В Харькове вслед за Донецком и Луганском хотят провести референдум. Директор Института стран СНГ Константин Затулин оценил такие перспективы.

"Идея проведения референдумов в нынешних условиях на Украине очень заразительна. Тот факт, что референдум в Донецке и Луганске состоялся, несмотря на проводимую там карательную операцию, повышает шансы других областей Украины, которые хотели бы повторить такого рода гражданский подвиг. В Харьковской области тоже есть такие настроения.

Но, в отличие от Луганска и Донецка, в других областях имеется больше препятствий. В Харьковской области на первых порах киевским властям удалось справиться с назревавшим протестом. Большая заслуга в этом «неразлучной парочки» - Михаила Добкина и Геннадия Кернеса. Они перед переворотом заявляли о своей твердой позиции, уверяли, что намерены стоять до конца. И в первые часы после переворота практически сбежали, бросив Харьков и горожан.

После возвращения оставшийся в должности мэр Харькова Геннадий Кернес стал сотрудничать с киевскими властями. Затем на него было совершено покушение и теперь он находится на лечении в Израиле.

Однако поведение претендентов на роль лидеров народного протеста внесло разброд в ряды противников переворота и позволило временному правительству в Киеве не довести дело до митингов.

К тому же в Харькове люди несколько иного склада, чем в Донецке и Луганске. Они менее склонны к решительным действиям. А если говорить о Севастополе, то здесь вообще трудно проводить сравнения. В Харькове люди требовали изменения условий своего пребывания на Украине, а жители Севастополя и Крыма выступали за то, чтобы выйти из состава Украины, что они и сделали.

То, что сейчас предлагает Константин Долгов, надо воспринимать как программу-максимум. Удастся ли ее реализовать в Харькове - покажет ближайшее будущее.

В любом случае надо учитывать и желание населения, и возросшие возможности киевских властей, которые постепенно прибирают там к рукам очаги власти, и эффект от сопротивления в Донецке и Луганске, которые провели референдум вопреки желанию новых властей Украины.

Имеют место противоречивые факторы, и подвести их под общий знаменатель сложно. Полагаю, что многое решит позиция харьковчан на выборах 25 мая.

Понятно, что в Донецке и Луганске эти выборы не состоятся. Пройдет ли голосование в Харькове - это и будет тест, который пройдут жители харьковской области. У них есть отвлекающее обстоятельство. Михаил Добкин выдвинут Партией регионов кандидатом в президенты. Он рассчитывает на поддержку Харьковской области, и, наверное, она имеется.

У Добкина нет никаких шансов (как и у любого другого кандидата от юго-востока) победить на этих выборах. Но своим участием он вносит разброд в ряды несогласных с позицией Киева и самим фактом переворота. Получается, что часть населения Харькова не пойдет на эти выборы, а часть отдаст свои голоса Добкину. Мне кажется, что это обстоятельство создает дополнительное препятствие для осуществления идеи харьковского референдума.

Но ситуация может измениться. Многое зависит от поведения киевских властей".

 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".