Статья
20 Сентября 2011 10:19

Прокурор: парк воздушных судов в РФ значительно изношен

Парк воздушных судов РФ в значительной степени изношен, заявил московский межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков.

«Проблем здесь (в отрасли – ред.) немало. Не секрет, что парк воздушных судов значительно изношен, морально и физически устарела заметная часть аэродромной и аэропортовой структуры», - подчеркнул он, передаёт «Интерфакс».

По словам Тюлькова, «уровень технической оснащенности предприятий крайне низок, на предприятиях не хватает специалистов, причем как летных, так и инженерно-технических, и даже управленческих кадров».

«Такая ситуация сама по себе не позволяет исполнять действующее законодательство о безопасности полетов в полной мере», - заявил транспортный прокурор.

«Но полёты же прекратить нельзя! Именно из-за этого на предприятиях авиакомпании зачастую допускаются отступления от действующих норм и правил» - отметил Тюльков.

По его словам, прокурорами выявляются нарушения воздушного законодательства, которые влекут, в том числе, приостановку эксплуатации судов.

«Отдельной и весьма болезненной темой стоит вопрос о переработках: значительном, создающем угрозы пассажирам превышении времени работы лётного состава и сокращении времени их отдыха», - сказал Тюльков.

Он подчеркнул, что «всё это выявлено или нашло подтверждение в ходе проведённых нами проверок».

«И не могу не отметить, что часто грубые нарушения, допущенные администрацией, просто пытаются списать на объективные причины. А на деле - можно было бы их не допускать», - заявил руководитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Напомним, что последняя крупная авиакатастрофа в России произошла 7 сентября. Как сообщали «Актуальные комментарии», при взлете из аэропорта «Туношна» в Ярославле разбился самолёт Як-42 авиакомпании «Як-Сервис», который перевозил ярославскую хоккейную команду «Локомотив». Игроки «Локомотива» направлялись в Минск на матч чемпионата КХЛ.

На борту разбившегося Як-42 находилось 45 человек. Единственный выживший в авиакатастрофе -  бортинженер Александр Сизов - в настоящее время находится в московском институте имени Склифосовского в состоянии средней степени тяжести.

Согласно данным МАК, Як-42 не смог взлететь с взлетно-посадочной полосы, а оторвался от земли на удалении 400 метров за ее выходным торцом. Как стало известно, максимальная скорость, которой достиг самолет, составила примерно 230 км/ч, а максимальная высота - 6 метров. После запоздалого отрыва Як-42 от земли произошло его столкновение с антенной системой курсового радиомаяка, затем самолёт накренился влево, упал на землю и загорелся.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта). В качестве приоритетных следствие рассматривает две версии - отказ техники и ошибка пилотирования.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".