Статья
7 Августа 2012 13:51

Прокурор требует три года колонии для Pussy Riot

В прокуратуре считают, что вина участниц панк-группы Pussy Riot в хулиганстве доказана, и просят наказать участниц группы лишением свободы сроком на три года.

Об этом сегодня в Хамовническом суде Москвы заявило гособвинение. По словам прокурора, вина участниц панк-группы подтверждена показаниями потерпевших, свидетелей и письменными материалами.

«Сторона обвинения считает, что органами предварительного следствия действия подсудимых квалифицированы правильно», - заявил гособвинитель Александр Никифоров

Как он сообщил, девушки поднялись на амвон в храме, где нельзя находиться посторонним людям, в «крайне неприличной одежде - вызывающих платьях ярких расцветок».

Никифоров добавил, что следствием верно установлено «вульгарное, вызывающее, циничное» поведение девушек.

Кроме того, гособвинение не поверило в то, что акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя является политической, так как они не упоминали имен политиков.

«Как следует из показаний потерпевших, в храме не была упомянута фамилия ни одного из политиков», - подчеркнул прокурор.

«Позиция, занятая подсудимыми о том, что действия в храме ими совершены не по мотивам ненависти и вражды по отношению к православным верующим, а по политическим мотивам, по мнению стороны обвинения, является несостоятельной», - отметил он.

Кроме того, представитель обвинения назвал кощунственными заявления участниц панк-группы Pussy Riot о том, что они не знали, как вести себя в православном храме и на амвоне.

«То заявление, что они не знали, как вести себя в храме, кощунственно. То, что в храме нельзя кричать, танцевать, петь похабные песни, использовать звукозаписывающую аппаратуру, находиться с оголенными плечами женщинам на амвоне - более чем очевидно», - сказал прокурор в ходе судебных прений.

По мнению обвинителя, заявление подсудимых о том, что они не знали, в какой одежде можно находиться в храме, - «очередная издевка». «Это подтверждается тем, что они пришли в храм в подобающей одежде, которая скрывала наряды, в которых они выступили на амвоне», - подчеркнул прокурор.

Потерпевшие по этому делу согласились с оценкой прокуратурой действий участниц панк-группы Pussy Riot.

«Потерпевшие в целом и я как их представитель поддерживаю позицию прокурора, озвученную им в ходе прений», - сказала адвокат потерпевших Елена Павлова.

По ее мнению, в ходе судебных слушаний было доказано, что девушки совершили свои действия намеренно, и они были хорошо спланированы.

«Подсудимые и впредь не только готовы, но и намерены поступать точно так же, как поступали до этого. Они готовы опять проникать в храмы, а, может быть, и в мечети, а, может быть, в синагоги», - добавила Павлова.

Она считает, что девушки вновь будут «учинять там те действия, которые считаются ими допустимыми, и выражать свои творческие личности способами, которые отрицаются нормальной моралью».

Гособвинение в ходе прения сторон попросило наказать участниц группы лишением свободы сроком на три года с отбыванием в колонии общего режима каждую.

Напомним, накануне судья Марина Сырова заявила участникам процесса, а также слушателям и представителям прессы об окончании судебного следствия. Таким образом, допрос потерпевших, свидетелей обвинения и защиты, подсудимых, а также исследование письменных и вещественных доказательств заняли у суда ровно неделю.

Напомним, что заседания проходили каждый рабочий день. Обычно слушания начинались в 10 утра и заканчивались около 10 вечера. Несколько раз девушкам вызывали скорую помощь в связи с плохим самочувствием из-за изнурительного графика процесса. Кроме того, один раз слушания прервались из-за звонка сообщения о бомбе в здании суда.

За время процесса были допрошены девять потерпевших, восемь из которых являются сотрудниками храма. Кроме того, свои показания дали четыре свидетеля обвинения, среди которых два работника Богоявленского (Елоховского) собора, где ранее также попытались выступить девушки, риелтор Олег Угрик, не являющийся очевидцем событий в храме Христа Спасителя, а также отец одной из подсудимых Станислав Самуцевич.

Были допрошены три свидетеля защиты: два преподавателя подсудимых и однокурсница Марии Алехиной. Остальных 14 свидетелей, среди которых оппозиционер Алексей Навальный и писательница Людмила Улицкая, судья допросить отказалась. Несмотря на то, что Навальный прибыл в суд, его отказались пустить даже в здание. Адвокаты подсудимых заявили, что судья лично дала распоряжение не пускать свидетелей защиты, о чем под диктофонную запись ей сообщил один из приставов.

За время процесса суд изучил письменные доказательства дела, осмотрел вещдоки, среди которых личные вещи девушек: платья и «балаклавки». Были просмотрены видеозаписи выступления Pussy Riot в храме Христа Спасителя, изъятые из ноутбука мужа Надежды Толоконниковой Петра Верзилова, и видео с камер наблюдения храма.

В последний день судебного следствия суд заслушал показания самих подсудимых, которые в очередной раз не признали свою вину, подчеркнув, что это была политическая акция.

После этого, адвокаты Pussy Riot заявили ряд ходатайств, в том числе об исключении из материалов дела третьей экспертизы, которая подтвердила наличие в действиях девушек мотив ненависти к православным. Суд во всех ходатайствах стороне защиты отказал, объявив о переходе к прениям сторон.

Как сообщали «Актуальные комментарии», участниц Pussy Riot обвиняют в хулиганстве по ст.213 УК РФ.

21 февраля участницы группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, вызвавшую большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело. Были арестованы три участницы группы. Срок их ареста несколько раз продлевался.

Между тем на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин прокомментировал этот резонансный процесс. Он заявил, что не видит в поступке участниц панк-группы Pussу Riot, устроивших скандальную акцию в храме Христа Спасителя, ничего хорошего, однако считает, что не надо их судить «так уж строго».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".