Комментарий
416 31 Июля 2014 14:21

Промежуточный характер

Андрей Никифоров политологАндрей Никифоров

Андрей Никифоров
политологАндрей Никифоров

В Минске запланировано заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Подробности в материале Минские переговоры.

Политолог, доцент кафедры политических наук и международных отношений Таврического национального университета Андрей Никифоров полагает, что переговоры будут носить промежуточный характер. В беседе с «Актуальными комментариями» он поделился своим видением перспектив консультаций:

«Трехсторонние переговоры по ситуации на Украине в Минске будут носить скорее промежуточный характер. Оценивая происходящее сейчас на юго-востоке Украины, можно сказать, что позиции сторон совершенно противоположны и ожидать договоренностей, кардинально меняющих ситуацию, не приходится. Хорошим результатом этих переговоров было бы решение о прекращении огня хотя бы на какой-то период. Правительство Порошенко какое-то время назад уже объявляло о временном перемирии, но со стороны нацгвардии периодически велись обстрелы территории Новороссии, и войска молодых республик вынуждены были открывать ответный огонь, чтобы защитить свою территорию и мирных граждан.

Что может быть результатом возможного решения о временном прекращении огня в этот раз? Республики Новороссии вряд ли будут ожидать от киевских властей полного исполнения возможного перемирия. А в рамках трехсторонней встречи перемирие само по себе предметом договора не будет. Консультации по этому конфликту могут вестись и при продолжении боевых действий, которые сейчас происходят на юго-востоке украинских земель. Временное прекращение огня уже связывают с необходимостью достижения договоренностей. Поскольку таких коммуникаций между Новороссией и киевской властью до сих пор не существует, то они могут возникнуть в ходе переговоров, что будет важным позитивным результатом этой встречи. Но ожидать решения по украинскому кризису в целом сейчас не приходится.

Украина не готова к тем шагам, которые являются совершенно естественным правом и требованием ЛНР и ДНР. Для того, чтобы украинская сторона была готова к этому, она должна чувствовать себя на грани поражения, причем это должен почувствовать не столько Порошенко или руководитель военной операции со стороны Украины, а украинское общество. Но украинская пропаганда рассказывает своему народу, что победа как никогда близка, что украинские войска прекрасно оснащены и эффективны и в ближайшее время одержат желаемые победы. Поэтому украинское общество не видит необходимости договариваться с Новороссией. Для Порошенко принятие хоть каких-то требований республик в этой ситуации может стать политическим самоубийством.

Предметом переговоров на этой встрече будут сами условия прекращения огня. Ожидается, что Порошенко будет по-своему трактовать условия предыдущих договоренностей о перемирии как необходимости разоружения любых военизированных формирований. В трактовке Киева это означает, что ополченцы должны сложить оружие. Это будет стартовой позицией украинской стороны, позиция лживая, неконструктивная и абсолютно не реальная. Но, вполне возможно, именно она станет отправной точкой для переговоров.

Для народных республик стартовым условием вероятно станет требование освобождения их территорий от иностранных войск, а таковыми являются все военные силы Украины на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Это не может быть принято Киевом - по крайней мере в той военно-политической ситуации, которая сложилась в данный момент.

Следующий этап - смогут ли они найти какие-то промежуточные решения, которые позволят хотя бы снять нынешний уровень эскалации конфликта, будут ли решения о создании гуманитарных коридоров, по которым смогут безопасно перемещаться беженцы, поступать гуманитарные грузы? Именно этот круг вопросов и может быть, в той или иной мере, конструктивно обсужден.

Есть международное положение, определяющее международные гарантии при реализации гуманитарных коридоров. Все потоки, идущие через эти гуманитарные коридоры, берутся под международный контроль. Украинская сторона не настроена конструктивно решать этот вопрос, не заинтересована в разрешении гуманитарной катастрофы на юго-востоке. Она скорее создает, стимулирует и всячески подогревает эту катастрофу, например, бомбардировками жилых кварталов, причем такими видами оружия, которые не являются высокоточными. Это осознанные шаги Украины с целью противопоставить войска Новороссии и мирное население, которое гибнет из-за силовых действий Киева по устранению якобы только вооруженных ополченцев, которые находятся в населенных пунктах. Это самая настоящая террористическая операция, попытка сломить волю к сопротивлению. Любые гуманитарные грузы работают против этих усилий киевских властей, которым крайне выгодно было бы полностью изолировать эти регионы и развернуть там широкомасштабные карательные операции.

Уже сейчас гуманитарная катастрофа достигла гигантских масштабов, уже сейчас десятки тысяч беженцев поступают из региона военных действий, огромное число погибших среди мирного населения.

В данном случае решающую роль может сыграть мнение мирового сообщества. До последнего времени Европе удавалось делать вид, что ничего, требующего создания гуманитарных коридоров, на юго-востоке украинских земель не происходит, людей там не убивают, поэтому и позиция Киева не менялась. Но сейчас уже происходят определенные перемены. CNN показало репортаж о применении баллистических ракет украинскими силовиками. Если мировое сообщество обратит большее внимание на происходящее, на государственный террор, который устроила Украина, Порошенко будет вынужден что-то менять, возможно, и договариваться.

Киевские власти попытаются выиграть время, проводя переговоры и параллельно продолжая боевые действия. В любом случае Украине придется отступать от изначального плана, это уже очевидно. Но пока нельзя еще говорить о том, что ситуация изменится кардинально. Во многом всё зависит от дальнейшей позиции стран-наблюдателей этого конфликта».

23 Мая 2018 Новости  Порошенко давал взятки, чтобы встретиться с Трампом Личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил взятку в размере не менее $400 тысяч для того, чтобы он повлиял на организацию переговоров между Трампом и Порошенко. Об этом сообщает BBC со ссылкой на источники в Киеве. 23 Мая 2018 Новости  Украина задолжала СНГ Украина официально вышла из отдельных международных договоров в рамках СНГ. Соответствующий документ размещен на сайте президента Украины Петра Порошенко. Однако, как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, Украина не выплатила в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей. 22 Мая 2018 Новости  Порошенко просит помощи у Эстонии Украина и Эстония приложат максимум усилий, чтобы остановить проект «Северный поток-2». Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко на совместной пресс-конференции. Об этом сообщает «Интерфакс».

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".