Статья
26 Сентября 2014 10:28

Прошелся по понятиям

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР.

Порошенко считает, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Никакого закона о специальном статусе Донбасса не существует. Это выдумка. Есть закон о специальном режиме самоуправления отдельных регионов Донбасса», — уточнил президент. Как отмечает ИД «Коммерсантъ», он тем самым ответил критикам, обвинявшим его в «уступках сепаратистам» и «предательстве национальных интересов».

Напомним, закон об особом статусе Донбасса вводит на три года особый режим управления на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР. Он предполагает восстановление региона, гарантии русскому языку, а также трансграничное сотрудничество с Россией. Документ был передан в Верховную Раду президентом Петром Порошенко

Закон об особом статусе Донбасса стал поводом для очередных противоречий в политических кругах Украины.

Так, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявляла, что закон об особом статусе — это сдача Донбасса под протекторат России. По ее словам, закон поддержали коммунисты, члены Партии регионов и депутаты, вошедшие в «Блок Петра Порошенко». «Правый сектор» также поспешил высказать недовольство.

Неудивительно, что Порошенко решил конкретизировать этот закон. Тем более что перед выборами в Раду разгорается нешуточная политическая борьба, где практически не остается места для мирных инициатив.

Так что заявления Порошенко, прозвучавшие по поводу ЛНР и ДНР, не удивляют экспертов и политологов. Он, в частности, заявил, что Киев признает выборы в самопровозглашенных республиках, если они состоятся 7 декабря, как это прописано в законе.

«Ключевая позиция, ключевой ориентир — выборы должны состояться. Они должны состояться 7 декабря, как это было обозначено в законе. И тогда, когда Донецк изберет себе легитимного городского председателя, который сможет представлять интересы жителей Донецка, я с удовольствием с ним встречусь. Почему этого не происходит раньше? Потому что мне пока там не с кем встречаться», — цитирует ИТАР-ТАСС Порошенко.

При этом он подчеркнул, что у Киева нет возможности помешать проведению выборов, но это не сделает власти ДНР и ЛНР легитимными. Украинский президент выразил убежденность, что война на востоке уходит в прошлое, отметив, что самая опасная часть войны уже позади.

Петр Порошенко высказался против введения миротворческого контингента на юго-восток Украины. «Не будет никаких миротворческих контингентов в Донбассе. Потому что опыт таких контингентов в Приднестровье и других точках приводит к тому, что страна теряет суверенитет... Поэтому никаких миротворческих сил на Украине не будет», — цитирует Порошенко РБК-Украина.

Ранее с предложением ввести миротворцев на территорию Украины выступил экс-президент Украины Леонид Кучма.

В самопровозглашенных республиках иронично отнеслись к заявлениям Порошенко. Вице-спикер Верховного совета Донецкой народной республики Мирослав Руденко сказал «Русской службе новостей», что заявление Петра Порошенко о непризнании выборов в ДНР и ЛНР имеет второстепенное значение.

«Признаёт Киев наше голосование или нет, оно всё равно состоится. При всём уважении или неуважении, это его точка зрения. Важнее, что скажет остальной мир, ЕС об итогах выборов», — отметил вице-спикер.

Руденко выразил надежду на то, что несмотря на заявление президента о непризнании голосования, Киев не станет нарушать перемирия.

В ЛНР отметили, что «с интересом наблюдают за комментариями Порошенко».

«Мы с интересом наблюдаем, как Порошенко комментирует выборы в Луганской народной республике, которые еще даже не назначены. Мы будем внимательно следить за этим и в дальнейшем», — сказал МИА «Россия сегодня» представитель парламента республики.

Напомним, на этой неделе руководство ДНР и ЛНР определилось с датой выборов. Они состоятся в один день — 2 ноября. В Донецкой и Луганской народных республиках отказались допускать украинские институты к проведению местных выборов.

Выступление Порошенко было посвящено не только ситуации на юго-востоке. Он обозначил неизменность евро-атлантического выбора.

Также на пресс-конференции украинский президент заявил, что в течение трех недель у него состоится встреча с Владимиром Путиным, которая пройдет в многостороннем формате с участием лидеров Евросоюза, передает BFM.ru. «Предварительные договоренности на этот счет есть», — подчеркнул Порошенко.

Президент также предлагает 2 государственные программы — энергонезависимости и популяризации Украины в мире. Порошенко хочет, чтобы Украина вошла в топ-20 стран мира в рейтинге легкости ведения бизнеса.

«Суть всех реформ сводится к тому, чтобы вместо плохих правил создать хорошие», — отметил глава государства, назвав главной целью «Стратегии-2020» заявку на вступление Украины в ЕС.

Обозначил он и основные направления представленной стратегии. По его словам, речь идет об антикоррупционной реформе, судебной и налоговой реформах, а также о преобразованиях в системе безопасности и обороны.

«Актуальные комментарии» попросили политологов и экспертов оценить перспективы европейского проекта, изложенного украинским лидером, а также сделать прогноз относительно того, как будут выстраиваться отношения Киева с ЛНР и ДНР после выборов в Верховную Раду.

Комментарии экспертов
<p>По этому вопросу необходимы уточнения. То, что у нас в прессе называлось особым статусом, исходя из близких договорённостей между Украиной и ополчением Донецкой и Луганской народных республик, в законе, который был принят односторонним образом Верховной Радой, называлось уже особым порядком. Между особым порядком и особым статусом, как говорят в Одессе, две большие разницы. </p>
<p>На Украине всё время двурушничают, обманывают, вводят в заблуждение. С ними договариваются об особом статусе, они называют это особым порядком. И как только они это прописали в своём законе, они дальше на голубом глазу говорят, что никакого статуса нет, а есть порядок применения законов Украины в особом варианте для вот этих регионов, где украинская власть на сегодняшний день не дееспособна. Вывод из всего этого может быть только один: вся история и вся возможность отстоять свои права базируются только на реальных возможностях вооружённых сил. </p>
<p>Причем, подчеркну, Украина вела себя так задолго до Порошенко. Ещё чернила не просохли на Беловежском соглашении в 1991 году, как Верховная Рада Украины при их ратификации внесла изменения в подписанные договорённости, отказавшись от взятых на себя обязательств. Поэтому как они действовали в начале пути, в 1991 году, так они действуют и сейчас. Это — природа, в данном случае, политической элиты Украины, которая всегда пытается сманеврировать и обмануть.</p>
<p>Поэтому никакого особого статуса, и даже порядка, не будет, если кто-то на минуточку доверится словам, данным Порошенко, или Верховной Рады Украины. Вся возможность реализовать свои права, особый статус и прочее базируется исключительно на поддержке России и возможностях ополчения востока Украины. Словам украинской стороны верить нельзя. Потому что, как вы знаете, сало надо обязательно перепрятать. </p>
<p>Вряд ли слова Порошенко станут поводом для возобновления боевых действий. Но как только киевские власти захотят перейти от слов к делу, например, воспрепятствовать проведению выборов в Донецке и Луганске или попробовать провести свои выборы 26 октября на территории Донецка и Луганска, им окажут сопротивление. Если они после всего этого попробуют силой доказать, что они в состоянии провести свою версию, тут возникает момент истины: или восток Украины с этим согласится, это скушает, или он будет сопротивляться. Я думаю, что он будет сопротивляться. </p>
<p>Порошенко очень интересно и туманно сформулировал выступление, чтобы СМИ максимально его обсуждали. Он, по сути, занимался в ходе этой конференции политической провокацией, в хорошем смысле этого слова, потому что он вступил в электоральную борьбу, вступил он в политическом одиночестве.</p>
<p>Несмотря на название «блок Порошенко», никакого блока нет, есть только он, и ему придется противостоять опытным бойцам электорального фронта – Юлии Тимошенко и прочим довольно серьезным оппонентам. Вот это одиночество и заставило его провести эту предвыборную конференцию, где он фонтанировал идеями и проектами. К сожалению, об аргументах для них он не позаботился. И это делает его ситуацию, его политическую позицию, крайне уязвимой. </p>
<p>Что касается заявления относительно того, что Донбасс не имеет особого статуса, Петр Порошенко просто близко к тексту сформулировал сам факт обретения статуса территории. На самом деле, если говорить бюрократическим языком, этого статуса действительно нет, но если вникнуть в смысл написанного, то он есть и в той или иной мере проявляется.</p>
<p>Именно на этом и сыграл Петр Порошенко. К ситуации на Донбассе это не имеет никакого отношения, потому что является использованием предвыборных технологий. Конечно, участники процессов прекрасно поняли, оценили иронию украинского президента.</p>
<p>Я боюсь, что, к сожалению, перемирие будет сорвано украинской стороной. После вчерашнего заявления Порошенко о том, что он фактически отказал Донбассу в особом статусе, не исключено, что начнется опять эскалация, и военные действия продолжатся ещё в более жёстком формате.</p>
<p>Есть, конечно, небольшая надежда, что всё-таки здравый смысл возобладает, и Порошенко ограничится только демагогией, только заявлениями пропагандистского характера. </p>
<p>Но практика показывает, что даются сигналы к возобновлению военных действий. В качестве примера могу привести решение по закрытию пограничных пунктов с Россией, которое уже началось (уже закрыто 16 пограничных пунктов на данный момент), и в введение в силу специального закона, принятого советом национальной безопасности обороны Украины.</p>
<p>Если говорить о выступлении Порошенко, то он очень хитро выступил. С точки зрения закона, принятого Верховной Радой, он ещё не был отменён, и, соответственно, не было отказа в особом статусе. Но он сказал, что особый статус для Донбасса – это всего-навсего особый режим местного самоуправления, и ничто больше. Так что, конечно, попытка нивелировать нынешние договоренности, я уверен, делается не без давления со стороны представителей США. И Порошенко оказывается в заложниках этого курса на продолжение войны.<br />
 </p>
<p>Заявления Порошенко вряд ли ухудшат ситуацию, так как скатываться уже некуда. Продолжаются боевые действия, обстрелы, то есть фактически состояние прекращения огня так и не наступило в полном объеме, и обе стороны уже обменивались неоднократно заявлениями о том, что войну они будут продолжать.</p>
<p>Данные заявления вряд ли могут серьезно ухудшить ситуацию, но улучшить ее они точно не могут. Речь Порошенко, в принципе, показывает, что, несмотря на переговоры, Киев остается на прежних позициях. <br />
<br />
С моей точки зрения, ничего нового не произошло — Порошенко продолжает политические маневры. До него уже дошло, что воевать он больше не может, потому что у него, по сути дела, уже нет армии. С другой стороны, он не может публично договариваться о каких-то компромиссах, потому что в результате многомесячной, практически полугодовой военной истерии в Киеве любой компромисс будет рассматриваться его группой поддержки как предательство, и, соответственно, он может быть быстро свергнут. <br />
<br />
Поэтому Порошенко и делает подобного рода заявления, суть которых сводится к тому, что не будет ни войны, ни мира. С одной стороны, Киев вроде ведет мирные переговоры, с другой — позиция не меняется, мы воюем. Заявления Порошенко сделаны исключительно для внутреннего употребления, и вся его вчерашняя предвыборная пресс-конференция — предвыборный пиар.Там нет никаких реальных предложений ни в экономической, ни в политической сфере, в основном это голословные заявления, направленные на то, чтобы создать позитивный имидж у избирателей, потому что блок Порошенко и партия «Солидарность» идут на выборы</p>
<p>Предстоящая встреча Путина и Порошенко теоретически может привести к каким-то непубличным договоренностям, которые потом могут оформляться в ходе работы минской группы. Сейчас вряд ли будут подписаны какие-то документы, вряд ли будет заявлено о каких-то серьезных порывах, потому что Порошенко воюет не с Путиным, он воюет с юго-востоком, и, соответственно, договариваться ему надо с представителями юго-востока. <br />
<br />
С Путиным он может договариваться по проблемам газа. Если Порошенко приедет и скажет, да, мы согласны на 385 долларов за 1000 кубометров, то в таком случае это может быть оформлено заявлением двух президентов. Потом начнутся переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» о том, как это технически оформить.<br />
<br />
Также он может договариваться с Путиным по проблеме открытия или закрытия российских рынков в связи с ратификацией соглашения об ассоциации с ЕС. То есть либо Порошенко подтверждает, что соглашение отложено, либо российские рынки начинают закрываться. Но это все вопрос двусторонних, причем преимущественно экономических отношений. Что касается военных действий на юго-востоке, здесь необходимы переговоры между Киевом, Донецком и Луганском.<br />
<br />
К тому же в своем выступлении Порошенко вновь подтвердил курс на евроинтеграцию. Но этот курс Украина прокладывает уже 23 года, допрокладывалась до гражданской войны. И сейчас говорить о какой-то интеграции в сложившихся условиях просто невозможно, даже с точки зрения интересов и руководящих документов НАТО и ЕС.</p>
<p>Они не могут принимать в свой состав государство, находящееся в состоянии гражданской войны, с неопределенными границами, с неопределенным будущим и отсутствующей экономикой. Это элемент политического предвыборного пиара — Порошенко же не может сказать, что после нашего февральского переворота внешнеполитические позиции страны ухудшились. Конечно, он будет говорить, что мы послезавтра вступим в ЕС, а там, глядишь, и НАТО не за горами, или, наоборот.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".