Статья
1011 12 Августа 2020 12:38

Протест пошел на спад: белорусские СМИ о прошедших митингах

Вечером во вторник в Белоруссии возобновились протестные акции, участники которых не согласились с признанием Александра Лукашенко победителем президентских выборов. Протесты продолжаются уже третий день, прошедшей ночью накал столкновений усилился. Силовики использовали светошумовые гранаты и резиновые пули, оппозиция забрасывала их «коктейлями Молотова» и строила баррикады. «Актуальные комментарии» собрали информацию из белорусских СМИ о том, что происходит в республике после выборов президента.

Издание TUT.BY сообщает, что третий день протестов завершился «брутальными действиями силовиков». Людей жестоко избивали и задерживали, некоторых вытаскивали из машин. Досталось и журналистам: многие корреспонденты были арестованы, некоторые пропали без вести. Также у журналистов разбивали технику и отбирали флешки с фотографиями и видеоматериалами. После полуночи город был очищен от участников акций, были убраны самодельные баррикады, которые пытались воздвигнуть демонстранты. В стране до сих пор отключен Интернет.

По данным МВД, за 9 и 10 августа по всей стране было задержано более 5 тыс. человек, пострадали около 200 мирных граждан. Следственный комитет возбудил 21 уголовное дело, а также заявил, что будет изымать автомобили, блокирующие транспорт. Также сообщается, что в ходе протестов погиб один человек: в руке у мужчины взорвалось самодельное устройство. В честь погибшего люди создали стихийный мемориал у входа в кинотеатр «Аврора» и продолжают нести к нему цветы второй день подряд.

Российское издание  Sputnik, работающее в Беларуси, пишет, что массовые протесты в республике пошли на спад. В Бресте противостояние силовиков и митингующих завершилось еще до полуночи. Люди пытались собраться в микрорайоне Восток, недалеко от администрации Московского района. В парке Воинов-интернационалистов произошло небольшое противостояние. Протестующих оттеснили светошумовыми гранатами. Центр города оставался безлюдным. Гражданам не дали возможность там собраться: их превентивно задерживали.

Демонстрации в Гомеле тоже завершились достаточно рано. На дорогах дежурили экипажи ГАИ, но людей на улице практически не было. После этого протесты завершились в спальном микрорайоне Уручье. Горожан на улице было очень мало, некоторые выкрикивали разные лозунги с балконов. Проезжие части не перекрывались. Многие 11 августа решили протестовать по месту жительства и не уходить далеко от дома.

БелТА информирует о том, что в Минске были задержаны координаторы протестных акций. Сообщается, что один из них координировал действия соратников из гостиницы «Беларусь». Арестованный — гражданин Минска, который снимал там номер и управлял действиями трех подчиненных. Также с 12 августа в Белоруссии вступает в силу закону, запрещающий оптовую и розничную торговлю пиротехникой. Закон был принят из-за того, что протестующие использовали фейерверки и петарды во время столкновений в минском районе Серебрянка, где ОМОН пытался окружить около 500 протестующих.

По данным МВД, 12 августа возле торгового центра «Дана Молл» был задержан мужчина, которые раздавал деньги участникам протестных акций. В ведомстве отметили, что в его сумке «было обнаружено более десяти тысяч долларов», которые предназначались участникам демонстраций. «При задержании мужчина оказал активное сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, одному сломал нос», — говорится в заявлении.

Также ИА БелТА опубликовало видео, на которых запечатлены якобы «провокаторы беспорядков» в стране. Двое арестованных — активисты «Открытой России» Артем Важенков и Игорь Рогов. «Открытая Россия» подтвердила личности задержанных, но заявила, что молодые люди не причастны к организации протестов в стране. «Они приехали в Белоруссию наблюдать за выборами. Это провокация со стороны белорусских властей», — говорится в сообщении.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".