Комментарий
6 Июля 2010 16:18

Против повышения

Андрей Исаев депутат ГосдумыАндрей Исаев

Андрей Исаев
депутат ГосдумыАндрей Исаев

На минувшей неделе министр финансов Алексей Кудрин снова выступил с инициативой о повышении пенсионного возраста в России. На этот раз он высказал не абстрактную идею, а предложил конкретный план, рассчитанный на 5 лет и предполагающий повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Партия «Единая Россия» вновь подтвердила свою отрицательную позицию по данному вопросу. Было принято решение Бюро Высшего Совета, в котором предложения Алексея Кудрина названы неприемлемыми, экономически и социально необоснованными.

Развернулась острая полемика. В ее пылу министр финансов заявил, что сожалеет о том, что вопросом занимаются политики, а не профессионалы и эксперты. Разрешите с уважаемым министром не согласиться. В демократичном обществе решения по вопросам подобного рода как раз должны принимать политики, опирающиеся на мнение своих избирателей. Задача профессионалов и экспертов - готовить расчеты и предложения. Уважая Алексея Кудрина как финансиста, я, тем не менее, не считаю его таким уж сильным экспертом в области пенсионного обеспечения. Его предложение содержит ошибки и не учитывает ряд важных факторов.

Как известно абсолютное большинство граждан, это показывают результаты опросов общественного мнения, не поддерживают идею Кудрина о повышении пенсионного возраста. Граждане выступают против не только потому, что не хотят расставаться с нынешним уровнем социальной защиты, они, в первую очередь руководствуются той бытовой мудростью, которой видимо не достает министру финансов. Сегодня значительная часть лиц, достигших пенсионного возраста, продолжает работать. Как правило, пенсионеры работают на крайне низкооплачиваемых должностях, в том числе в бюджетной сфере: этот санитарки в больницах и поликлиниках, технички в школах, уборщицы в подъездах, вахтеры и билетерши, библиотекари. Однако вместе с пенсией их, увы, невысокая зарплата формирует сносный доход.

Если завтра у этих людей отберут пенсию, они уйдут искать другую работу, и у нас начнется кадровый голод в бюджетной сфере. Для того чтобы его преодолеть, придется существенно повысить заработную плату. Но нельзя поднять зарплату только техническому персоналу, придется повышать ее в большей или в меньшей степени всем бюджетникам. Может быть оно было бы и хорошо, но кажется, министр финансов предлагает сокращать дефицит, а не увеличивать бюджетные расходы?

Та часть пенсионеров дееспособного возраста, которая все-таки покидает рабочие места, тоже несет крайне важную социальную функцию: на плечах этих «молодых» пенсионеров держатся семьи во многих небольших городах и поселках городского типа, там где катастрофически не хватает мест в детских садах и отсутствуют серьезные социальные службы способные ухаживать за более пожилыми родственниками. Если завтра мы предложим им продолжить работу до 60-65 лет, то общество естественно потребует от нас строительства дополнительных детских садов и расширения сетей социальных служб. Учитывает ли эти расходы министр финансов?

Повышение пенсионного возраста представляется социально неприемлемым большинству гражданам и по той причине, которую часто многие повторяют - средняя продолжительность жизни в России среди мужчин крайне низка, сегодня она составляет 61 год, а значит при повышении пенсионного возраста до 65 лет окажется ниже порога пенсионного возраста. Нам возражают что средний возраст – это средняя температура по больнице, кто-то не доживает до 50 лет, а кто-то спокойно живет до глубокой старости. Однако и период продолжительности жизни на пенсии российского пенсионера меньше, чем у европейского (при более высоком пенсионном возрасте у последнего) У мужчин он составляет 14 лет, а при повышении пенсионного возраста едва ли составит 11. Столь короткой «пенсионной» жизни нет ни в одной европейской стране. Социальная неприемлемость предложения Кудрина очевидна, но, как это не парадоксально, они и экономически не очень обоснованы.

Дело в том, что предложения Минфина затронут лишь меньшинство выходящих сегодня на пенсию граждан. Пенсия в Российской Федерации назначается не только по старости, но также по инвалидности, по потере кормильца и др. Среди тех, кто уходит на трудовую пенсию, 31 % уходит досрочно из-за вредных и опасных условий труда, а следовательно по ним необходимо отдельное решение, и предложение Кудрина их не коснется. В совокупности, люди, уходящие на пенсию по иным основаниям, чем те которые могут быть затронуты решением Кудрина, составят 45% от общего числа. Но при повышении пенсионного возраста их доля несомненно возрастет за счет пенсии по инвалидности. Ведь сегодня большинство людей, достигших 60 летнего возраста имеют хронические заболевания, позволяющие претендовать на получение инвалидности.

По предварительным оценкам, количество людей, выходящих на пенсию по инвалидности или досрочно составит более 55% начинающих пенсионеров. В итоге, как показывают предварительные расчеты реализация кудринского предложения сэкономят Пенсионному Фонду примерно 70 млрд. рублей в год, при том, что бюджет Пенсионного Фонда РФ составляет 4,3 триллиона рублей. Таким образом, речь идет об 1-1,5% бюджета! Не плохое соотношение между политическими и экономическими результатами реформы?! Но и с этими 70 млрд. рублей не все обстоит так просто. Как показывают расчеты специалистов, в течение некоторого периода времени экономия будет расти и достигнет своего пика в 113 млрд. рублей, но затем, спустя определенный промежуток времени дефицит вновь начнет увеличиваться и вскоре будет выше нынешнего. Почему? Дело в том, что сейчас в пенсионный системе действует страховой принцип.

Чем дольше человек работает, тем больше пенсию зарабатывает. С увеличением пенсионного возраста резко вырастет страховой стаж, за который установлены доплаты. Но и по поводу краткосрочной экономии тоже не стоит обольщаться, по крайне мере, часть сэкономленных денег придется потратить на занятость. Сегодня в России 8% безработных. С увеличением пенсионного возраста вырастет и безработица, в первую очередь среди молодых специалистов, для которых не будут освобождаться рабочие места. (Думаю, что это совершенно не увязывается с идеями модернизации). Государству придется тратить дополнительные средства на пособия по безработице и на проведение активной политики занятости, - создание подчас искусственных рабочих мест для удержания социальной стабильности. Таковы возможные экономические результаты реформы господина Кудрина.

Означает ли это, что Партия «Единая Россия» не видит проблемы дефицита Пенсионного фонда и не имеет предложений по ее решению. Видим! Но обращаем внимание на то, что сегодня этот дефицит находится в своем апогее, а в дальнейшем, начиная со следующего года он будет сокращаться за счет принятого год назад решения о повышении обязательных взносов в Пенсионный Фонд. Так если сегодня он равен почти 3% от Валового Внутреннего Продукта, то уже в 2011 году, будет составлять 1,7% от ВВП. А кроме того для сокращения дефицита есть еще и неиспользованные резервы.

Как я уже писал, больше 31% работников выходят на пенсию досрочно из-за вредных и опасных условий труда. Работодатели не платят за это в Пенсионный Фонд ни одной дополнительной копейки. Таким образом, получается, что мы датируем частных работодателей. Кто эти работодатели? Это владельцы угольных шахт, нефтяных компаний, металлургических комбинатов, химических предприятий, строительных фирм и стекольных заводов. Было бы справедливо, если за ранний выход своих работников на пенсию, они платили бы дополнительные взносы. В таком случае, либо пенсионный фонд получил бы необходимые средства (речь идет о триллионе рублей, то есть почти четверти бюджета Пенсионного фонда) либо работодатели провели бы работу по сокращению количества вредных и опасных производств, аттестовали рабочие места, доказав представителям государства и профсоюзов то, что это место теперь безвредно и работник может уходить на пенсию своевременно.

Так или иначе общество выигрывает: или сохранит здоровье граждан, или пополнит бюджет Пенсионного фонда. Определенным рычагом решения вопроса является и накопительная часть пенсии. Сегодня пенсионные средства «молчунов» тех, кто не определился с выбором управляющей компании, медленно сгорают в инфляции. Нужно реформировать эту часть системы, предоставив Пенсионному фонду, право более эффективно размещать средства, чтобы они приносили реальные доходы гражданам, а тем, из застрахованных, кто не хочет этого, дать право перевести накопительную часть в страховую, которая по закону будет индексироваться в соответствии с уровнем инфляции, но которую можно станет использовать на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Одним словом есть реальные предложения, позволяющие в социальном (т.е. человечном) ключе решить эту проблему.

И в заключении. Выступая против предложения А.Кудрина, я сказал что он объективно становится знаменем либеральных сил, оппозиционных «Единой России». Как в воду глядел! Все записные либералы кинулись защищать министра финансов от страшной «Единой России». Среди первых выступил такой великий эксперт по социальным вопросам как известный либеральный комик Шендерович. Он горячо поддержал повышение пенсионного возраста, поскольку его чудовищно пугает надвигающийся на нас демографический «провал». Но существует этот «провал» большей частью в голове самого Шендеровича. Да, есть общая тенденция к старению нации, к увеличению доли пенсионеров по отношению к доле работающих, есть страшные графики, которые показывают две кривые: рост пенсионеров и сокращение численности работников, которые смыкаются в отдаленном бедующем. Однако эти графики не учитывают целого ряда очевидных факторов:

Во-первых, фактор трудовой миграции - количество легальных трудовых мигрантов в России, по оценкам экспертов, в посткризисный период существенно вырастет. Это значит, что за них всех будут платиться взносы в пенсионный фонд, а осядут в России и будут получать пенсию здесь, менее трети от их числа.

Во-вторых, в Российской Федерации, в отличии от Европы, много работающих пенсионеров и их доля будет увеличиваться, благодаря увеличению продолжительности жизни, улучшением условий труда. И эти работающие пенсионеры будут не только потреблять из пенсионного фонда, но и вкладывать в него.

И последнее. Господин Кудрин является членом Правительства РФ, и следовательно должен поддерживать программу «2020», в которой предусматривается, между прочим, четырехкратный рост производительности труда. Если производительность труда вырастет на 400%, а количество пенсионеров на 40%, то какие проблемы?

Таким образом, назначенная либералами катастрофа в очередной раз отменяется. У нас есть и время, и силы, и реальные ресурсы для того, чтобы развивать пенсионную систему без потрясений и революции.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".