Статья
28 Декабря 2009 0:00

Провал реванша

Судя по всему, не суждено сбыться чаяниям «протестной» части олигархического сообщества на «либерализацию» политического режима под давлением кризиса. Вести с российских рынков достаточно утешительные, международные агентства восстановили стабильные рейтинги России, население приспособилось к ситуации «временных затруднений» и не стремится поломать политическую систему. А именно на кризис делалась ставка оппозиционными силами, ностальгирующими по временам «чистой демократии» и «чистого рынка» 1990-х годов. Однако, на наш взгляд, именно тогда существовало такое аномальное с точки зрения всех канонов современной государственности явление как «олигархический диктат».

Что бы ни говорили поборники ультра-либерализма, но именно в период правления Б. Ельцина был нарушен баланс в отношениях между властью и бизнесом, именно тогда «придворные предприниматели» узурпировали ряд важнейших государственных функций и совершили экспансию в управленческую сферу. Причем такое олигархическое  вторжение не было «мирным» и «позитивным для страны», как это пытаются представить сейчас поборники «демократического разворота». Напротив, именно тогда власть становится манипулируемой со стороны крупного бизнеса и теряет свою субъектность, начинаются олигархические баталии в диапазоне от «информационных войн» до устранения конкурентов (кстати, именно в этот период пали жертвами внутренних бизнес-разборок два топ-предпринимателя Олег Кантор и Иван Кивилиди), интересы страны подчиняются приоритетам нуворишей. При этом к концу 1990-х – началу 2000-х гг. ситуация на данном «участке фронта» так накалилась, что пресловутое «дело ЮКОСа» прошло «на ура» в плане общественной поддержки. Примечательно, что большинство бизнесменов уже тогда понимали, что «взяли не свое» и достаточно спокойно восприняли политику Владимира Путина по возврату государству его исконных функций. В обмен они получили гарантии неприкосновенности собственности и свободы предпринимательской активности. Одновременно олигархический пул легко «сдал» своих представителей, зарвавшихся в борьбе за политическую власть (Березовский, Ходорковский, Гусинский), и пошел на сотрудничество с режимом.

Тем не менее, попытки раскачать ситуацию в стране через дело опального ЮКОСа не прекращались на протяжении всех последних лет. При этом, отчаявшись найти поддержки у населения, которое, напротив, в своем большинстве с чувством «глубокого удовлетворения» смотрит репортажи о «трудовой вахте» Михаила Ходорковского в местах достаточно отдаленных, сторонники «вздорного олигарха» пытаются привлечь на свою сторону «мировое сообщество», заваливая исками все возможные судебные инстанции планеты. На минувшей неделе европейский суд пошел им на уступки, то ли устав от такой «петиционной кампании», то ли в силу своего традиционного для Запада критического отношения к «варварской России». Так он принял «эпохальное», с точки зрения «реставраторов либерализма», решение, опротестовав арест главного сподвижника Ходорковского Платона Лебедева по первому уголовному делу. Полемизировать с европейским правосудием нам не впервой, однако, на этот раз российские власти пошли на «компромисс»: ввиду того, что на указанном «партнере олигарха» уголовных дел, как блох на уличной собаке, отечественный суд согласился с европейскими коллегами, оставив в силе все остальные обвинения, в соответствии с которыми Лебедев «сидел и будет сидеть».
 
Примечательно, что муссирование «дела ЮКОСа» и  перманентная истерика по этому поводу у российской и международной  «прогрессивной общественности» начинает «доставать» самих «легальных» бизнесменов. Так на днях нелицеприятно о «краснокаменском сидельце» и его подельниках отозвался их собрат по цеху (конечно, имеется в виду цех олигархический, а не швейный) Олег Дерипаска. А это уже является свидетельством того, что даже крупные предприниматели России не стремятся обратно в «мутные 90-е», а их вполне устраивают как перспективы модернизации страны, обозначенные «тандемом», так и существующая «сбалансированная» модель взаимодействия бизнеса и власти.   
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".