Комментарий
1403 25 Июля 2018 18:47

Провокации не помешают десяткам тысяч человек на Украине пройти крестным ходом в День Крещения Руси

Всеволод Чаплин протоиерейВсеволод Чаплин

Всеволод Чаплин
протоиерейВсеволод Чаплин
На грядущих выходных православные украинцы готовятся очередной юбилей крещения Киевской Руси и отпразднуют 1030-ую годовщину этого великого события. В прошлые годы празднование не обходилось без скандалов и провокаций — в частности, глава украинского МВД Арсен Аваков грозился запретить крестный ход в честь памятной даты.

О состоянии православных институтов на Украине, а также о значении празднования Дня Крещения Руси «Актуальные комментарии» побеседовали с протоиереем РПЦ Всеволодом Чаплиным. 

— Каноническая украинская православная церковь — это часть нашей церкви (Московского патриархата — прим. АК), которая присутствует во многих странах. Киевский патриархат — это раскол, организация, которая не признается канонической в православном мире. Есть еще т.н. Украинская автокефальная православная церковь — тоже одна из раскольнических группировок. 

Как вы знаете, сейчас идет определенная игра вокруг планов Порошенко и Верховной Рады организовать «каноническую» автокефалию — полную церковную независимость некой единой будущей независимой церкви. Я считают эти игры недостойными — они имеют бесспорный политический характер. Я убежден, что они связаны не только с планами Порошенко, но и с играми части американского истеблишмента при возможном участии кругов ЕС.

Цель простая — сделать православных верующих на Украине не просто людьми чуждыми России, а ее врагами. Те силы, которые очевидно придут к власти в этой гипотетической автокефалии — это силы русофобские и либеральные. Это удивительный сплав нацизма и либерализма, нацеленный на оскопление православия и превращение его в удобный для западного истеблишмента заповедник. 

Провокации? Это более чем возможно. Известно, что несколько лет назад господин Аваков пытался запретить канонической церкви крестный ход. Сейчас он ожидается 27 числа, и я практически уверен, что он будет массовым — я убежден, что это будут десятки тысяч человек. 

Сейчас в регионах Украины пытаются препятствовать приезду людей в Киев, но верующий украинский народ очень решительный, крепкий духовно и физически — я думаю, люди сделают все для того, чтобы не только помолиться вместе, а и высказать солидарность с канонической церковью.

По-моему, вчера должен был пройти крестный ход т.н. УАПЦ — интересно, сколько он собрал людей. Предполагаю, что собралось не больше нескольких тысяч человек. Крестный ход, который будет устраивать каноническая церковь, станет более представительным. Киевский патриархат может собрать тоже немало участников, но тут наверняка будут организованы и подтянуты всякие радикальные организации вроде «Правого сектора» и ему подобных. Здесь интересно будет посмотреть, кто именно придет на это шествие. 

Верующий народ на Украине гораздо более консервативен, чем в Москве и Питере. Это люди, очень ценящие истинность веры, ее незамутненность всякими модернистскими экспериментами — достаточно посетить Почаевскую лавру на западе Украины. Это регион с большим присутствием унианства, но мы там встречаем много консервативных православных людей.

Очень жалко, что всем этим людям собственное духовенство еще до майдана начало перекрывать возможности политической самореализации. Если бы такая самореализация была, то, может быть, и не было бы никакого майдана или его остановили бы. 

К сожалению, в нашей экономической киевской метрополии оказался целый набор предателей прозападной ориентации, с которых почему-то сдували пылинки в Москве — принимали их здесь, представляли чуть ли не голосом украинской церкви. Сейчас большинство из этих людей оказались на обочине церковной жизни — протоиерей Георгий Коваленко, архимандрит Кирилл Говорун. В свое время они сделали практически все возможное, чтобы заблокировать создание мощного гражданского консервативного движения православных христиан, которое могло бы положить конец антироссийскому вектору, который назвали «Европейским выбором».

Если говорить о самом празднике Дня Крещения Руси — этот церковный праздник сравнительно новый, но очень актуальный именно сегодня, потому что он говорит о единстве народов, вышедших духовно из Киевской купели, а это не только русский, украинский и белорусский народы. Это и народ Молдовы, и православные люди тюркского происхождения и многие другие народы российской империи — как славянские, так и неславянские. Этот праздник очень важен для осознания нашей общности.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".