Статья
12 Октября 2012 13:14

Pussy Riot: муж Толоконниковой оккупировал деятельность панк-группы

Муж одной из участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой – Петр Верзилов – своими действиями предает группу и панк в целом. Об этом говорится в написанном от руки письме, подписанном самой Толоконниковой и другой осужденной девушкой – Марией Алехиной.

Их недовольство вызвали высказывания Верзилова в прессе, не согласованные с другими членами Pussy Riot, а также то, что с журналистами он общается с открытым лицом, что, по мнению девушек, нарушает принцип анонимности, сообщают «Вести.ру».

В письме подчеркивается: «Петр Верзилов не является представителем или обладателем какой-либо должности в группе Pussy Riot. Все представления Петром Верзиловым группы в прессе — нелегитимны, так как, во-первых, не согласованы с нами, как равноправными участницами, во-вторых, сделаны с открытым лицом, что нарушает идею анонимности».

«Pussy Riot – это девушка в балаклаве и никак иначе», - уточняется в письме.

«По сути, Петр Верзилов странным квазимошенническим образом оккупировал деятельность Pussy Riot. Прежние и дальнейшие интервью и представительства Петра Верзилова вокруг Pussy Riot, как минимум, являются нелегитимными, как максимум, — это есть провокация и вранье», - отмечают девушки.

Девушки убеждены также, что после ареста участниц Pussy Riot Петр Верзилов захватил представительство и принятие решений в группе. «Должность продюсера, промоутера, организатора не предусмотрена в антииерархической панк-группе. Все попытки занять подобную должность являются предательскими по отношению к панку и Pussy Riot», — пишут они.

В том же ключе высказался и адвокат Pussy Riot Марк Фейгин. «У этой группы нет организаторов и нет менеджеров, и это важный пункт в идеологии этого коллектива», - подчеркнул Фейгин. «И некоторые выступления Петра Верзилова сильно раздражали участниц Pussy Riot. Он в ряде зарубежных публикаций представлялся – или его представляли, что чаще происходило – менеджером или продюсером группы. В феминистской группе мужчина-продюсер – это выглядит как нонсенс», — заявил защитник.

«Pussy Riot – это женский коллектив, анонимный, и сегодня Pussy Riot – это три девушки: Надя, Катя, Маша — никаких других девушек в Pussy Riot нет. Вот когда их посадят, они сразу приобретут имя, фамилию, отчество. Но сегодня авторизованными, аутентичными лицами являются только они», - заявил Фейгин.

Адвокат сказал в интервью Русской службе ВВС: «Это письмо появилось не вдруг. Сегодня они передали его нам, потому что, к сожалению, Петр Верзилов, которого просили опубликовать заявление о том, что он не является продюсером(Pussy Riot – прим.ред.), не выступил с ним на всех ресурсах, о которых они просили, и не послал его в те адреса, на которые они просили».
Но есть и вторая причина, которую Фейгин представил так: «Они считают, что некоторые события, которые имели место между 1-м и 10-м числом, на его совести».

По словам Фейгина, он сам не знает деталей. «Там была чехарда с адвокатами и некоторыми бумагами. (Верзилов – прим.ред.) посылал к ним адвокатов, а они просили его этого не делать. Я деталей не знаю, но, насколько я понимаю, к ним приходили с какими-то бумагами».

Фейгин полагает, что раздраженное письмо может быть связано с освобождением из-под стражи Екатерины Самуцевич: «Это в основном связано с Катиным вопросом. Я думаю, в этом причина. Наверное, там есть какие-то проблемы, связанные с ее освобождением, с таким решением суда. И поэтому тут какие-то свои есть проблемы, между ними, внутри Pussy Riot».
По словам Фейгина, реакция Верзилова на письмо пока не известна.

В свою очередь освобожденная участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич в интервью, данном телеканалу «Дождь» по интернету, признала, что письмо оказалось для нее неожиданностью.

«У меня это вызывает удивление, потому что когда мы общались с девчонками в автозаке ... мы ни разу не обсуждали ни Петю Верзилова, ни проблему "оккупирования деятельности группы" – ничего такого», – сказала она.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 10 октября в Мосгорсуде завершилось обжалование приговора участницам Pussy Riot. По его итогам суд принял решение заменить Екатерине Самуцевич наказание на условное. Ее выпустили из зала суда.

Две другие фигурантки нашумевшего дела - Надежда Толоконникова и Мария Алехина - остались под стражей. Суд оставил приговор в силе, и им предстоит провести два года в колонии.

Напомним, группа Pussy Riot «прославилась» в феврале 2012 года. Девушки в символичных цветных одеяниях и с масками на лице пробрались в храм Христа Спасителя, где устроили «панк-молебен».

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил всех трех участниц группы к двум годам колонии общего режима. Их обвинили в хулиганстве.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".