Статья
9 Декабря 2013 19:59

Pussy Riot, участников «болотного дела» и Greenpeace амнистируют

Согласно постановлению об амнистии, внесенному Владимиром Путиным в Госдуму, уголовные дела будут прекращены в отношении 20–22 тыс. человек. Среди них семь участников «болотного дела», участницы группы Pussy Riot и активисты Greenpeace.

Амнистия будет принята до конца года. Срок ее реализации — шесть месяцев со дня подписания, - сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Госдуме.

В пояснительной записке к Постановлению, «амнистией предусматривается освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ».

Под указанные категории попадают лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте; женщины, имеющие несовершеннолетних детей; беременные женщины; женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет; инвалиды I и II групп, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждение и органов ФСИН и  иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Также действие амнистии распространяется на осужденных условно, освобожденных по УДО или тех, кому наказание заменено на более мягкое.

Закрываются уголовные дела по несовершеннолетним, совершившим преступления, наказание за которые не превышает 5 лет или не связано с лишением свободы. Попадают под действие амнистии нарушители правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264 ч.1), зачинщики массовых беспорядков (ст. 212 ч.2 и ч.2) и хулиганы (ст. 213).

Заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Александр Куликов в интервью "Известиям" отметил, что проект постановления об амнистии будет рассмотрен до конца декабря.

«С момента внесения в течение 10 дней — двух недель мы обязательно рассмотрим постановление. Как правило, такие вещи долго не залеживаются. Проект постановления можно рассмотреть в трех чтениях в течение одного дня.

Скорость рассмотрения проекта будет зависеть от того, будет ли назначен комитет-соисполнитель, а также от количества вносимых депутатами поправок», сказал депутат.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".