Комментарий
9 Июня 2014 17:22

Путь в никуда

Евгений Минченко политологЕвгений Минченко

Евгений Минченко
политологЕвгений Минченко

Мирный план президента Украины Петра Порошенко по урегулированию ситуации на юго-востоке выглядит неполным,  нестабильность в стране может продолжаться ещё два-три года, и рано или поздно она перекинется и на Россию, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом «Актуальных комментариев»:

- Вступивший в должность президент Украины Петр Порошенко сегодня обнародовал свой план по урегулированию ситуации  на юго-востоке. Как вы можете его оценить?

Порошенко чем дальше, тем больше напоминает Виктора Федоровича Януковича. Янукович тоже под занавес своего правления подписал соглашение с лидерами Майдана (Яценюком, Кличко и Тягнибоком), которое на самом деле ничего не решало. И возникает вопрос - а зачем нужны такие договоренности? Просто чтобы была соответствующая бумажка, скрепленная печатью и подписями, или ради конкретного результата? Так и с заявлением Порошенко, который повторяет, что огонь нужно прекратить до конца недели. Если Порошенко интересует КПД, ему надо разговаривать с вооруженными людьми, которые действительно являются активными акторами.

Можно, конечно, договориться с собственными назначенцами, но цена такой бумажки будет маленькой. Чистый лист бумаги еще можно продать, а бумажка, испачканная чернилами, никому не нужна. Пока план Порошенко по урегулированию ситуации на юго-востоке страны выглядит, мягко говоря, неполным.

- Может ли он отдать приказ и прекратить боевые действия? Может, он опасается нового Майдана?

- Было бы желание. Майдана уже никто не боится: его уже «слили», довольствие, а точнее, финансирование, прекратили. При необходимости Майдан могут разогнать и силовым путем – под предлогом, что подлинные бойцы воюют под Донбассом с автоматами в руках, а на Майдане собираются безответственные маргиналы.

Но на Украине сильна позиция национально ориентированной «интеллигенции», которая исходит из того, что надо «жечь колорадов», давить террористов и т.д. И такое давление на Порошенко тоже имеет место.

К тому же у него есть еще одна масштабная проблема - практически независимое государство в рамках Украины под руководством Коломойского со своей частной армией, которая вполне может составить конкуренцию украинской армии. Здесь уже ведется отдельная от центральной власти внешняя политика. На встрече в Одессе с официальным представителем Государственного департамента США Викторией Нуланд присутствовали мэр Одессы, губернатор и Коломойский – как хозяин губернатора.

Понятно, что Порошенко сегодня не является президентом всей Украины. Более того, он не является даже президентом той части Украины, которая за него голосовала: там есть отдельный анклав, руководимый Коломойским (независимый финансово и административно), есть независимая Западная Украина (когда на юго-востоке не согласны с эмиссарами из Киева - это террористы, а когда во Львове прокурора из центра пинками прогоняют - это борцы за свободу). Так что перед Порошенко стоит множество непростых задач.

- Возникает риторический вопрос: что делать?  Имеется в виду, как должна вести себя Россия...

- Всем нам нужно приготовиться к тому, что нестабильность на Украине будет продолжаться минимум два-три года. С избранием Порошенко президентом ничего не закончилось. Если использовать аналогии с русской революцией, то в Киеве к власти сейчас пришел Керенский (по французской революции - что-то вроде Мирабо). Соответственно, еще придут Ленины и Робеспьеры, а потом Сталины и Бонапарты.

Иногда лучше выждать, чем вмешиваться в ситуацию. Кровавая каша на Украине, к моему величайшему сожалению, только начала вариться. Для меня как человека, имеющего украинские корни, родственников и друзей на Украине, происходящее там - настоящее горе. Увы, но большие проблемы - не только для Украины, но и для России. Гражданская война на Украине рано или поздно в тех или иных формах придет в Россию.

Мы с Украиной - как сиамские близнецы. Не может один сиамский близнец заболеть, а другой здравствовать: система кровоснабжения - общая, и второму близнецу обязательно тоже будет нездоровиться. Если кто-то думает, что на Украине - гражданская война, а у нас все замечательно, и так и будет продолжаться - это большое заблуждение. Главная проблема и вызов, который многими не осознается - украинская революция рано или поздно придет в Россию. И сейчас российским властям надо заниматься не столько урегулированием ситуации на Украине, сколько вопросом, что делать, когда нестабильность перекинется к нам.

 


Как сообщалось, 8 июня Порошенко провёл первое заседание трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана урегулирования кризиса на Украине. В ходе него президент заявил о необходимости прекратить огонь на востоке страны «на этой неделе». Помимо Порошенко на встрече присутствовали посол Украины в Германии Павел Климкин, специальный представитель генерального секретаря ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России на Украине Михаил Зурабов.

7 июня во время своей инаугурации Порошенко представил в Верховной Раде план мирного урегулирования кризиса на востоке Украины. Он выразил готовность вести диалог с жителями региона, подчеркнув, что речь идет лишь о мирных гражданах, и пообещал амнистию участникам противостояния, не совершившим тяжких преступлений. Порошенко также сообщил, что собирается в ближайшее время посетить Донбасс «с миром».

Однако уже после инаугурации боевые действия на юго-востоке Украины возобновились, 8 июня сильному артиллерийскому обстрелу подвергся город Славянск.

Напомним, что киевские власти проводят силовую операцию против ополченцев на юго-востоке страны с середины апреля. На время президентских выборов бои были приостановлены, однако после них Киев активизировал военную операцию против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик. Жертвами вооружённых столкновений стали сотни людей, в том числе мирных жителей. Как заявил 3 июня и. о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий, в ходе вооруженного противостояния в Донецкой и Луганской областях погиб 181 человек, в том числе 59 военнослужащих. В Москве спецоперацию Киева называют карательной. Россия неоднократно призывала киевские власти немедленно прекратить боевые действия.

Напомним, что предприниматель Петр Порошенко одержал победу на внеочередных выборах президента, прошедших 25 мая, уже в первом туре – по данным украинского ЦИК, он набрал 54,7% голосов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".