Статья
20 Мая 2015 19:04

Путин: Киев фактически объявил о предстоящем дефолте

Фактическое объявление киевских властей о предстоящем дефолте говорит о невысоком уровне профессионализма и ответственности, считает президент России Владимир Путин.

Такую оценку действиям Верховной рады и правительства Украины российский лидер дал на совещании с членами кабмина. Напомним, что накануне украинские парламентарии приняли закон, разрешающий правительству объявить мораторий на выплаты по внешним долгам.

«Странное какое-то заявление, потому что еще середины года нет. Объявлять фактически о предстоящем дефолте – это уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему не высокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление», – цитирует Путина «Интерфакс».

Президент также рассказал, что Россия может потребовать досрочного погашение долга Украины (3 миллиарда долларов), но не делает этого по просьбе Киева и Международного валютного фонда.

Со своей стороны премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что российскую сторону волнует судьба не только суверенного долга, но и коммерческой задолженности, которая составляет порядка 25 миллиардов долларов.

«В этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать. Во всяком случае, по коммерческой задолженности, если такое решение будет принято у них (на Украине), необходимо будет использовать все возможные средства защиты, включая судебные», – сказал глава российского кабмина.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия обратится в международный суд, если Киев приостановит выплаты по долгу, передает МИА «Россия сегодня». Ближайший платеж в 75 миллионов долларов Украина должна внести 20 июня.

Читайте также Украина готовится к дефолту

Между тем ряд экспертов усматривает в действиях Киева своего рода психологическое давление на кредиторов. По их мнению, цель принятия Радой «дефолтного» закона – добиться необходимых Украине условий реструктуризации долга.

Однако своими действиями украинские власти всё больше подрывают и так невысокое доверие к экономике страны, причем не только у населения, но и у инвесторов.

«Украину ждет много негативных последствий, – считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. – У украинского правительства сегодня просто нет денег для того, чтобы рассчитаться. Кроме того, переговоры с украинскими кредиторами зашли в тупик».

«На Украине после принятия этого закона будет еще хуже, потому что это произойдет на фоне уже имеющегося спада в экономике, на фоне и так нестабильной национальной валюты и значительной инфляции. Это только усугубит ситуацию, поставит Украину на грань экономической катастрофы», – заявил экономист «Актуальным комментариям».

Подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".