Статья
232 22 Декабря 2014 8:41

Путин мобилизует парламент

Президент РФ Владимир Путин 22 декабря встретится с представителями обеих палат Федерального Собрания депутатами Госдумы и парламентариями. Об этом ранее сообщила пресс-служба Кремля, не уточнив, какие темы будут затронуты в ходе встречи.

Между тем в Совфеде считают, что на встрече речь пойдет о реализации задач, обозначенных в Послании президента Федеральному Собранию, а также о стимулировании экономики, о военной безопасности и международной ситуации, сообщает сегодня МИА «Россия сегодня».

Как заявил агентству глава социального комитета Валерий Рязанский, разговор пойдет о том, «как помочь стране, экономике, изыскать дополнительные резервы, чтобы четко выполнить все обещания (государства) перед гражданами».

Глава оборонного комитета Совфеда Виктор Озеров в свою очередь заявил, что на встрече будут обсуждаться вопросы обороны и безопасности.

«Президент в послании четко обозначил необходимость обеспечения военной безопасности России для проведения независимой внутренней и внешней политики, обеспечения ее суверенитета», — цитирует Озерова МИА «Россия сегодня».

Отметим, что в пятницу, 19 декабря, Путин уже провел совещание по вопросам безопасности,  — он встретился с постоянными членами Совбеза в Национальном центре управления обороной, где обозначил приоритетные задачи на 2015 год.

И.о. главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров считает, что в ходе встречи будут обсуждаться и западные санкции, введенные против России из-за ее позиции по Украине, а также «последние события на Украине, на юго-востоке страны, взаимодействие с США и европейскими странами».

Кроме того, речь может идти и о взаимоотношениях России с государствами — участниками СНГ. При этом Джабаров напомнил, что через две недели начнет действовать Евразийский экономический союз.

Комментарии экспертов
На мой взгляд, в рамках встречи необходимо поднять вопрос о переходе с экспортно-сырьевой модели экономики на инновационную, поскольку импортозамещение возможно лишь в высокотехнологичной, независимой от экспорта экономике. Хочу напомнить, что именно такую задачу поставил президент в своем обращении к Федеральному Собранию.

Что касается международных проблем, в том числе и кризиса на Украине, то я считаю, он должен быть решен на основе переговоров, что и делается, но, к сожалению, очень медленно.
Со времен минских договоренностей определенный прогресс все-таки достигнут. Тем не менее в этом направлении все еще есть множество проблем: не решен вопрос с украинскими батальонами, поскольку довольно крупная группировка украинских войск все еще развернута вокруг особых районов Луганска и Донецка.

С другой стороны, не решен вопрос с российскими добровольцами, о которых президент очень образно говорил в своей последней пресс-конференции. Я имею в виду военнослужащих, добровольцев, которые, как он сказал, «по велению сердца туда поехали».

В любом случае, разрешение кризиса на Украине может быть реализовано только в контексте мирного урегулирования, внутриукраинского диалога, определения особого статуса Донбасса, а также восстановления гуманитарной помощи.

Что касается военной безопасности, о которой тоже должна идти речь в рамках этой встречи, то, понятно, что необходимо выполнять государственную программу вооружения, а денег сейчас крайне мало. Россию захлестнул экономический кризис, идет обесценивание рубля, инфляция, что, безусловно, может стать препятствием в реализации поставленных задач перевооружения армии и флота.

Но депутаты, думаю, мало что могут сделать в этом направлении. Они выслушают, что им расскажут, и примут все решения, которые от них формально требуют. Но и выполнение этой программы сейчас будет крайне проблематично, потому что бюджетные доходы России резко сокращаются по понятным причинам.

Президент сказал, что на обороне мы экономить не будем, на внутренней безопасности экономить не будем, на государственном аппарате, наверное, тоже. То же самое он говорил и о расходах на социалку, на образование и здравоохранение. Возникает вопрос: а откуда деньги тогда взять, если не урезать расходы?

Думаю, это будет очень напряженный поиск выхода из нынешнего тяжелого положения. Но здесь, я думаю, парламент не сможет оказать какую-то существенную помощь президенту.  Прежде всего, это дело исполнительных органов власти.

Предстоит большая законопроектная работа по сдерживанию кризиса, по социальным гарантиям гражданам в период кризиса, и именно этим продиктован новый формат встречи президента с парламентариями и сенаторами.

И здесь необходим детальный диалог исполнительной власти и президентской вертикали с парламентом. Поэтому вполне логично, что происходит такая встреча.

Полагаю, что несмотря актуальность международной тематики, будут антикризисные приоритеты.


Никаких противоречий между двумя палатами парламента нет и быть не может, потому что мы решаем общие задачи. У нас могут быть разные тактические подходы, но мы уже научились работать вместе, и в случае если у нас какие-то позиции расходятся, всегда есть возможность создать согласительную комиссию, в рамках которой преодолеть все разногласия. Но это настолько редкий случай, что даже является исключением из правил.

Что же касается необходимости мобилизации, мне кажется, что сейчас уже парламент доказал, что может адекватно реагировать на все вызовы — экономические, политические и т.д. Главное, мы можем сообща достаточно оперативно предпринимать правильные шаги. И мне кажется, что сегодня нужно просто не терять этого понимания и максимально четко ориентироваться в сложившейся ситуации, потому что, возможно, от нас действительно будут требоваться оперативные решения, и мы должны быть к этому готовы.

То, что президент выбрал новый формат и встречается с представителями верхней и нижней палат парламента, лишь свидетельствует о новых реалиях. В период, когда ситуация становится достаточно напряженной и требует консолидации усилий, само общество сплачивается, и оппозиция с лидирующими силами тоже сплачивается. И сегодня такова ситуация, что принимать решения в таком формате наиболее оптимально, и каких-то серьезных разногласий просто нет. Поэтому это просто реалии нашего времени. Сплочение вокруг президента реально произошло, что мы видим в том числе в рамках сегодняшней встречи.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".