Сказано
30 Сентября 2015 18:27

Путин: надо бороться с исламистами, не дожидаясь, когда они придут в наш дом

Единственно верным путем борьбы с международным терроризмом является борьба на уже захваченных боевиками территориях. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства. Он отметил, что бороться с исламистами следует, не дожидаясь, когда «они придут в наш дом».

Глава государства подчеркнул: «Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом — а в Сирии и на территории соседних стран с ней бесчинствуют именно банды международных террористов — это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом», сообщает РБК.

Президент отметил, что за запрещенное в России «Исламское государство» воюют террористы со всего мира, в том числе выходцы из России, Европы и стран бывшего СССР.

«Не надо быть специалистом по этим вопросам, чтобы понять: если они достигнут успеха в Сирии, они неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию», — подчеркнул Путин.

Читайте также Асад еще порулит

Глава государства подчеркнул, что Москва «не собирается погружаться в этот конфликт с головой». «Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками, во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях», — пояснил он.

Президент России уточнил, что операция российских ВВС будет продолжаться до тех пор, пока наступательные операции будет проводить правительственная армия Сирии.

30 сентября Совет Федерации разрешил Владимиру Путину использовать вооруженные силы за границей. По сведениям Reuters, за час до ударов Москва уведомила Вашингтон о своих действиях.

Значение Сирии во многом обусловлено наличием единственного для России выхода в Средиземное море. Так, в сирийском порту Тартус расположена военная база России. И, в конце концов, Москва показывает, что «своих» не сдает и будет бороться за свою сферу влияния.

Россия несколько последних лет отстаивает свою позицию о недопустимости вмешательства во внутренние дела других стран. В Москве убеждены: решать, кому быть у власти, а кому нет, должны граждане самой страны, а уж никак не «мировое сообщество».

Читайте также План против ИГ

«Исламское государство» — террористическая организация, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территории Сирии и Ирака. В России деятельность ИГ признана экстремистской и запрещена.

По оценкам ЦРУ, численность группировки – около 30 тысяч человек, иракские власти сообщают о 200 тысячах. В рядах боевиков состоят граждане 80 государств. В настоящее время ИГ контролирует около 40% территории Ирака и около 50% Сирии. 
20 Февраля 2017 Анонс  Переговоры по Сирии под эгидой ООН 20 февраля возобновятся переговоры по Сирии под эгидой ООН. Об этом в ходе закрытого заседания Совета Безопасности ООН объявил спецпосланник организации по Сирии Стаффан де Мистура. Ранее переговоры были назначены на 8 февраля. 16 Февраля 2017 Новости  Лавров и Тиллерсон встретятся в Бонне 16 февраля в Бонне состоится встреча главы МИД России Сергея Лаврова и нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Лавров и Тиллерсон обсудят двустороннюю повестку дня, а также международные вопросы, в которых РФ и США могут взаимодействовать. 2 Февраля 2017 Главное  Стратегия Тиллерсона: первые шаги Новым государственным секретарем США стал Рекс Тиллерсон. Вечером, 1 февраля, его кандидатуру утвердил Сенат. В отличие от предшественников, процесс утверждения Тиллерсона вызвал большое сопротивление. Перед новым главой Госдепа стоят непростые задачи.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".