Статья
15 Декабря 2011 16:30

Путин: 90% денег на оборону пойдет предприятиям России

Высказывания высших чинов Минобороны РФ о низком качестве продукции российской оборонки наносят ущерб внешнеэкономическим интересам страны, считает премьер РФ Владимир Путин.

«Я понимаю, что вас раздражают некоторые высказывания высших чинов министерства обороны, в том числе начальника Генерального штаба, когда они подвергают сомнению качество наших вооружений. И, кстати говоря, наносят ущерб внешнеэкономической деятельности в сфере военно-технического сотрудничества», - заявил премьер в ходе прямой линии. Так Путин ответил на вопрос работников одного из оборонных предприятий Нижнего Тагила.

По мнению премьера, руководители военного ведомства делают это из определенных соображений. «Они делают это из желания получить современную технику, превосходящую западные и вообще иностранные аналоги по цене. Что очень важно для всех нас, чтобы те 20 трлн рублей, которые выделили до 2020 года на перевооружение армии и флота, сработали эффективно, чтобы мы действительно повысили обороноспособность нашей страны, чтобы мы не пошли по пути осваивания денег», - пояснил он.

«Нам штуки нужны - ракеты, самолеты, подводные лодки, надводные корабли и, причем, высокого качества. Но то, что они (руководители Минобороны - ред.) допускают такие публичные высказывания, это, безусловно, недопустимо. И мы с ними на этот счет говорили, и, надеюсь, это будет услышано», - пообещал Путин

Он подчеркнул, что оборонное ведомство ждет от российских оборонщиков производства такого оружия, которое бы превосходило все остальные имеющиеся в мире аналоги.

«Естественно, основные ресурсы, более 90% тех денег, которые мы выделяем на оборонку, безусловно, пойдут исключительно на российские оборонные предприятия», - отметил Путин.

Говоря о сотрудничестве с иностранными партнерами в этой сфере, премьер подчеркнул, что образцов стратегического вооружения России никто не продаст, а взаимодействуя в сфере обычных вооружений, РФ хотела бы закупать наилучшие образцы, превосходящие иные системы «по боевой мощности, точности и дальности».

«Министерство обороны хочет добиться от нашей оборонки, чтобы на вооружение нашей армии поступало именно такое оружие - часто внутри страны просто нет конкуренции, а без конкуренции добиться соответствующего результата очень сложно. Поэтому Минобороны, как заказчик, как бы попугивая нашу оборонку, говорит: или делайте то, что нужно для обороны страны, либо мы купим где-нибудь за рубежом», - сказал Путин.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее президент РФ Дмитрий Медведев отмечал, что в России расходы на образование сопоставимы с расходами на вооружение. Об этом он заявил на встрече с Общественным комитетом сторонников, которая прошла в подмосковных Горках.

«Напомню тем, кто забыл: у нас консолидированные расходы на образование - 2 трлн 100 млрд рублей. При этом в 1999 году они были около 10 млрд рублей!», - напомнил президент.

Ранее Медведев отмечал, что создать принципиально новые вооруженные силы РФ можно только при переоснащении предприятий оборонно-промышленного комплекса.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".