Статья
4 Марта 2011 20:35

Путин: несуразица в названиях структур полиции неуместна

Премьер-министр РФ Владимир Путин отмечает важность преобразования милиции в полицию, подчеркивая, что главное в реформе - не название, а ее содержание, сообщает «Интерфакс».

В ходе региональной конференции «Единой России» в пятницу в Брянске глава правительства отметил, что цели реформы - верные и что они востребованы обществом.

«Дело не только и не столько в названиях, сколько в сути. А всякая несуразица - она неуместна, мы прекрасно это понимаем», - сказал премьер-министр.

Так он ответил на вопрос представительницы Белгородского городского союза студентов. Девушка, в частности, перечислила некоторые аббревиатуры, которые будут, якобы, составлены из первых букв подразделений и должностей сотрудников полиции. Среди прозвучавших в вопросе подразделений и должностей были, например, такие: полицейский инспектор защиты детства и юношества, полицейский инспектор дорожного регулирования, государственная единая инспекция.

«В первый раз слышу такую аббревиатуру. В принципе, эти слова известны. Но то, что так называются подразделения правоохранительного ведомства - это, конечно, необычно», - сказал Путин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», после почти векового перерыва в России возрождается полиция. Закон «О полиции», согласно которому термин «милиция» уходит в историю, вступил в силу 1 марта 2011 года.

Название меняется в рамках коренного реформирования МВД, направленного на повышение эффективности деятельности органов внутренних дел.

Законом вводится ряд новых норм взаимоотношений между полицией и обществом, применяемых в странах Запада. В частности, впервые в обязанности российского полицейского вводится обязанность разъяснять задержанному его право на юридическую помощь, услуги переводчика, на уведомление близких о том, что он задержан, а также право на отказ от дачи объяснений.

Кроме этого, задержанный имеет право на один телефонный звонок для уведомления родственников и близких лиц о своем задержании и местонахождении. Это право не распространяется на тех, кто скрывается от правосудия или совершил побег из мест заключения.

Новый закон запрещает сотруднику полиции прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

«Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание», - гласит закон.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".