Статья
4 Августа 2010 19:47

Путин ответил разгневанному блоггеру лично

Премьер-министр РФ Владимир Путин лично ответил на резкое и эмоциональное обращение анонимного блоггера - владельца дачи в Тверской области - по поводу действий властей в районах, охваченных пожарами.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов переправил это сообщение Владимиру Путину, задав в сопроводительной записке вопрос премьер-министру, знает ли он, что «народ негодует по поводу действий правительства при тушении пожаров в РФ».

Алексей Венедиктов написал Владимиру Путину: «В лицо вам, конечно, никто не скажет, но Интернет полон критики и негодования, -. - Вот образчик одного, еще не самого резкого выступления в Интернете. Что бы вы ответили этому человеку?».

«Через сайт правительства мы отправили это обращение Владимиру Путину, и вскоре нам пришел ответ премьер-министра», - сказал Венедиктов.

В письме блоггер, часто используя ненормативную лексику («АК» опускает нецензурные слова при изложении письма), в частности, пишет: «В деревне при коммунистах, которых все ругают, было три пожарных пруда, висела рында, в которую били, если начинался пожар, и (о чудо) была пожарная машина, одна на три деревни, правда, но была. И вот пришли господа демократы, и , первое, что сделали, это засыпали пруды, , пожарную машину тоже куда-то дели, а рынду заменили на телефон , только он, , не работает, потому что забыли подключить».

Блоггер ставит вопрос: зачем нужен инновационный центр в Сколково, если «у нас пожарных машин элементарных нет». «Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне рынду, , и выкопайте пруд, я сам за ним следить буду и наполнять».

«Интерфакс» опубликовал ответ Владимира Путина:

«Уважаемый пользователь, сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов, с большим интересом и удовольствием ознакомился с вашей оценкой ситуации, которая сложилась в центральной России с лесными пожарами. Справедливости ради, надо отметить, что таких высоких температур в России на протяжении 140 лет, а значит, и при коммунистах, не было. И это хотя бы отчасти оправдывает власть, которая, безусловно, несет ответственность за борьбу со стихийными бедствиями, но которая впервые столкнулась с такими масштабами и таким размахом стихии. Однако в целом с вашими замечаниями согласен. Вы, конечно, удивительно откровенный и прямой человек. Просто молодец. И Вы, безусловно, одаренный литератор. Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В.И.Ленина - А.М.Горький - на Капри. Однако и там Вы не могли бы чувствовать себя в безопасности. Поскольку и в Европе, и в США сталкиваются с такими же по масштабу природными катаклизмами. Достаточно вспомнить о том, как горели леса во многих странах Европы в прошлом и позапрошлом году. Несмотря на все проблемы и трудности, надеюсь, до пенсии мы с Вами все-таки дотянем. Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов Российской Федерации. При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно».

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил, что аппарат премьера, учитывая сложность ситуации с пожарами, доложил главе правительства о данном обращении, и тот с учетом остроты момента и принимая во внимание эмоциональный характер послания блоггера, лично от руки написал ответ, который и был передан Алексею Венедиктову.

В свою очередь, главред «Эха Москвы» заявил: «Это здорово, что Путин ответил на обращение блоггера. Градус возмущения в стране таков, что премьер не может игнорировать настроения простых людей».

Комментарии экспертов
<p>Господин Венедиктов абсолютно прав, не считая того, что на народные чаяния высшее руководство страны отвечало регулярно и находится в курсе происходящего. Можно вспомнить многочисленное общение первых лиц с народом – как дистанционно, в ходе телемостов, так и непосредственно с выездом на места.</p>
<p>Другой вопрос, что блоггеры могут торжествовать – если раньше на их обращения реагировала только пресс-служба президента и сам президент, то теперь подключился и премьер-министр. Владимир Владимирович продемонстрировал, что он также не чужд интернет-технологий, что многие доброжелатели ему инкриминировали.</p>
<p>Что до ответа по существу, то это именно реакция на обращение со всеми поправками на крайнюю резкость этого обращения. Конечно, мы можем вспомнить, что и открытое письмо блоггера Максима Калашникова тоже было выдержано в крайне непарламентских выражениях. Но нужно отметить, что Владимир Владимирович отреагировал на письмо в присущем ему ироническом стиле и ответил по существу. Самое важное, что там было сказано - рында будет.</p>
<p>Вспомнив руководителя района, которому и инкриминировалось неадекватное поведение, полагаю, что меры будут приняты. Раз в дело вовлекаются непосредственно региональные власти, то губернатор найдет способ решить вопросы и помимо выделения средств на рынду.</p>
<p>Помимо всего прочего, как человек, который прямо сейчас находится в сельской местности и вдыхает дымку, должен сказать, что в любом случае я как минимум рад за своего товарища по несчастью в Тверской области.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".