Статья
4 Февраля 2012 17:35

Путин посетил аварийную квартиру под Челябинском

Путин посетил аварийную квартиру под Челябинском
Фото: ВГТРК

Премьер-министр РФ, посетивший одну из жилых квартир в поселке Роза в Челябинской области, раскритиковал местные власти.

По его словам, потолок жилища того и гляди рухнет, а щели в стенах - «прямо на улицу».

Напомним, сегодня премьер приехал в Челябинскую область и осмотрел Коркинский угольный разрез. Позже он посетил одну из жилых квартир в расположенном буквально в нескольких десятках метров от карьера поселке Роза.

Из-за эрозии угольный разрез медленно осыпается, иногда случаются оползни, и все это создает проблемы для людей; численность населения, проживающего в опасной зоне, составляет более 80 тысяч человек.

«Конечно, проблема не маленькая, масштаб проблемы заставил нас здесь собраться - для ее решения потребуется в целом где-то 27 миллиардов рублей», - заявил Путин на совещании, посвященном проблемам поселка Роза и расположенного рядом города Коркино.

Глава правительства рассказал о своих впечатлениях от посещения карьера.

«Такую яму вырыли, начиная с 1931 года. Это самая большая рукотворная яма в Евразии: больше, чем 500 метров глубиной и более чем 4,5 км в длину», - сказал он.

Однако Путин обратил внимание собравшихся на другое. «Всем здесь собравшимся и тем, кто раньше работал, должно быть стыдно. Объективные трудности - это понятно, они связаны с опасностью жизни, но вообще разве в таких условиях люди должны жить?» - заявил он.

Он признался, что его впечатлил визит в один из домов. По его словам, «там щели - прямо на улицу».

«Конечно, это не федеральная ответственность, но все-таки у нас есть министерство регионального развития. Ну, слушайте, такие вещи надо отслеживать», - сказал он.

«Я уже не говорю о региональной и местной власти. У вас совесть-то есть, нет? Здесь хоть когда-нибудь были? Хоть один раз?» - спросил он. «Это просто вообще переходит всякие границы. Потолок того и гляди рухнет, а щели в стенах - прямо на улицу», - сказал глава правительства.

В поселке Путин зашел в квартиру пенсионерки Любови Ветровой. Этот дом был построен в середине прошлого века, а женщина живет в нем с 1976 года. В 1991 году дом был признан местными властями аварийным и непригодным для жилья. Однако в итоге вместо расселения сделали лишь капитальный ремонт - спрятали проводку под штукатурку.

В настоящее время дом разрушается на глазах. В стенах каждой комнаты зияют дыры шириной в несколько десятков сантиметров.

По словам хозяйки, жильцы дома жаловались властям всех возможных уровней. Несколько лет назад даже написали письмо Путину. «Пришел ответ: разобраться на месте, принять меры, - рассказала жительница. - Но вот вы видите, как все выглядит».

Как писали «Актуальные комментарии», в прошлом году, выступая на заседании президиума Госсовета по вопросам ЖКХ в Сыктывкаре, глава государства Дмитрий Медведев отмечал, что, по экспертным оценкам, свой норматив и срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства. «Если сейчас этим не заняться, то через 5-7 лет наступит катастрофа», - сказал президент.

«Сегодня более 4,5 млн граждан в России проживает в ветхом или аварийном жилье, причем, мы с вами понимаем - эта цифра занижена», - сообщил президент.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".