Статья
20 Сентября 2012 11:36

Путин считает, что USAID пыталось влиять на политику России

Президент Владимир Путин согласен с оценкой деятельности Агентства США по международному развитию (АМР, USAID), которую ранее озвучил российский МИД, пишет в четверг газета «Ведомости».

«У президента аналогичная позиция», - сообщает издание со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Как сообщалось, в распространенном в среду комментарии официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что АМР пыталось влиять на политические процессы в России. «Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», - сказал он.

Лукашевич подчеркнул, что серьезные вопросы вызывала активность АМР в российских регионах, особенно на Северном Кавказе.

Отделение АМР США прекращает работу в России с 1 октября, поскольку, по оценке российского МИД, работа его представителей в РФ выходила за рамки содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества.

АМР США - независимое агентство американского федерального правительства, занимающееся невоенной помощью другим странам. Агентство занимается темами укрепления демократии и защиты прав человека, а также вопросами здравоохранения, образования, окружающей среды и экономического развития. В России агентство начало деятельность в 1992 году. АМР входит в число доноров Московской Хельсинкской группы и ассоциации «Голос». 

Между тем Госдеп США ищет способы продолжить финансирование российских НКО, деятельность которых может быть парализована из-за закрытия в АМР, пишет в четверг газета «Коммерсант».

«Госсекретарь США Хиллари Клинтон направила главе российского МИДа Сергею Лаврову письмо, в котором попросила российские власти продлить до мая 2013 года срок работы представительства USAID», - сообщает издание, ссылаясь на собственную информацию.

В правительстве РФ газете подтвердили факт получения письма, но раскрыть его содержание отказались. По словам официального представителя Госдепа США Виктории Нуланд, агентство не будет «заключать новые контракты в следующем финансовом году», но тем не менее в Вашингтоне считают, что «программы помощи должны сворачиваться постепенно».

Источник газеты в американских правительственных кругах сказал: «Закрытие USAID не значит, что мы готовы изменить свою политику и больше не будем поддерживать программы, которые раньше финансировались через агентство».

Собеседник издания, близкий к госдепартаменту США, также подчеркнул, что закрытие представительства USAID вовсе не означает, что российские НКО будут лишены американской поддержки.

В свою очередь, источник издания в правительстве РФ сообщил, что «какая-либо дальнейшая деятельность USAID на территории РФ исключена». «Американцы сами дали нам гарантии, что будут действовать в полном соответствии с нашим решением», - отметил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".