Статья
13 Июня 2012 16:56

Путин утвердил Концепцию миграционной политики

Путин утвердил Концепцию миграционной политики
Фото: Shutterstock

Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, сообщила пресс-служба Кремля.

Основными целями государственной миграционной политики РФ в документе провозглашаются: обеспечение национальной безопасности РФ, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения РФ; стабилизация и увеличение численности постоянного населения РФ; содействие обеспечению потребности экономики РФ в рабочей силе, модернизации, инновационном развитии и повышении конкурентоспособности ее отраслей.

«Миграционное законодательство РФ не в полной мере соответствует текущим и будущим потребностям экономического, социального и демографического развития, интересам работодателей и российского общества в целом», - подчеркивается в документе.

Как отмечают авторы концепции, оно ориентировано на привлечение временных иностранных работников и не содержит мер, способствующих переезду на постоянное место жительства, адаптации и интеграции мигрантов, передает «Интерфакс».

Как отмечается в документе, по расчетам Федеральной службы государственной статистики численность населения России на начало 2025 года составит 142,8-145,6 миллионов человек.

«Переселение мигрантов на постоянное место жительства в РФ становится одним из источников увеличения численности населения в целом и ее регионов, а привлечение иностранных работников по профессионально-квалификационным группам в соответствии с потребностями российской экономики является необходимостью для ее дальнейшего поступательного развития», - говорится в концепции.

В документе констатируется, что в настоящее время миграционная привлекательность РФ по сравнению с другими странами невысока и распространяется преимущественно на граждан стран СНГ.

Кроме того, из страны продолжается эмиграционный отток, а мигранты новых поколений из СНГ «обладают более низким уровнем образования, знаний языка и профессионально-квалификационной подготовки» по сравнению со своими предшественниками.

Неблагоприятные тенденции, как отмечается в концепции, наблюдаются и в сфере внутренней миграции. В частности, население РФ отличается более низкой территориальной мобильностью по сравнению с другими странами. Причины этого обусловлены «большими издержками на переселение, неразвитостью транспортной сети, ограниченностью рынка арендуемого жилья, высокой стоимостью жилья и аренды, низкими доходами большей части населения».

Несовершенство действующей системы управления миграционными процессами проявляется и в наличии большого числа незаконных мигрантов - от 3 до 5 миллионов человек ежегодно.

В связи с этим в концепции указывается, что система привлечения временных трудовых мигрантов и определения потребности в иностранной рабочей силе нуждается в совершенствовании.

Миграционное законодательство президент России Владимир Путин обсудил сегодня с директором Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским. Глава государства выразил мнение, что в России есть правовые возможности для принятия более жестких мер, чтобы навести порядок в миграционной сфере.

«Я консультировался со специалистами, в том числе с теми, кто работает вместе с Конституционным судом: у нас есть правовые возможности наведения здесь более жесткого порядка. И это нужно делать», - сказал Путин.

«Разумеется, это нужно делать публично. И такие вещи, как миграционное законодательство, все новации в этой сфере должны, безусловно, приниматься после очень тщательного обсуждения общественными организациями, общественностью вообще», - сказал глава государства.

«Поэтому я вас попрошу ускорить, во-первых, подготовку этих предложений, и потом все, что будет обсуждаться, должно быть выложено в сети и самым тщательным и активным образом обсуждено с общественностью. Не только в Общественной палате, не только с депутатами, а именно с общественными организациями, в том числе и с национальными диаспорами», - заявил президент.

Путин сказал, что тема миграции «очень чувствительная и для граждан России, и для тех, кто приезжает в нашу страну».

Глава государства сказал директору ФМС: «Концепция концепцией, но чтобы реально все, о чем в концепции написано, заработало, нужно, чтобы соответствующие изменения были внесены и в действующее законодательство. В том числе это касается и миграционных потоков, внутренней миграции», - отметил президент.

«Мы говорили о возможности ужесточения политики в этом отношении, при этом необходимо соблюдать, безусловно, права граждан РФ, необходимо работать с теми людьми, которые приезжают и в другие регионы России. Необходимо работать с иммигрантами из других стран», - заявил Путин.

«Мы должны слушать и слышать всех людей и все точки зрения знать для того, чтобы принять окончательное, взвешенное решение. Ведь речь идет о социальном самочувствии очень больших категорий наших граждан, большого количества людей, живущих в крупных городах, с одной стороны, и с другой стороны - мы никого не должны ущемлять и тех людей, которые никаких наших внутренних правил и законов не нарушают и имеют право на свободу передвижения и проживание тем, где они захотят будучи гражданами РФ», - сказал президент.

Глава ФМС проинформировал Путина о том, что вносится предложение по введению уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил регистрации.
В частности, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс - ужесточить ответственность за самовольное оставление иностранцами, нарушившими российское законодательство, спецприемников и реадмиссионных центров.

«Касается это и увеличения срока наказания за организацию незаконной миграции, за пересечение границы или нахождение на территории РФ… - ему закрыт въезд, а он въехал в Россию каким-то путем», - сказал Ромодановский.

Он также заявил, что ФМС предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и увеличить срок запрета на въезд в Россию иностранцам, которые неоднократно нарушили российское законодательство или были выдворены из РФ по решению суда.

Глава ФМС заявил, что план реализации концепции миграционной политики направлен для согласования в федеральные органы исполнительной власти.

«Мы понимаем, что миграционная модель в России требует совершенствования, видим узкие места, которые непременно нужно развязывать, и развязывать оперативно. Надеюсь, что усилиями миграционной службы - а теперь нам можно надеяться только на самих себя (ФМС теперь подчиняется напрямую правительству) - удастся в минимальное время изменить миграционную картину в Москве», - сказал Ромодановский.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".