Статья
28 Сентября 2011 18:16

Путин встретился с писателями и книгоиздателями

Премьер-министр России Владимир Путин, который собирается баллотироваться на президентских выборах в марте 2012 года, заверил, что не нуждается в специальных предвыборных встречах.

Глава кабинета министров после съезда Российского книжного союза пригласил два десятка писателей и издателей поговорить о волнующих их проблемах за чашкой чая. Это первая подобная беседа с тех пор, как в минувшую субботу президент РФ Дмитрий Медведев предложил выдвинуть кандидатуру Путина на следующие выборы главы государства.

Писатель-фантаст Роман Злотников поинтересовался, не организована ли данная беседа «под выборы».

«Не хочу показаться невежливым, но мне такие встречи под выборы не нужны», - заявил Путин.

Он напомнил, что регулярно встречается с творческой интеллигенцией, в том числе и с писателями. Премьер отметил, что согласился на беседу с писателями, чтобы выслушать «возникающие вопросы, которые носят конкретный характер».

«Мне хотелось бы, чтобы, принимая одни решения, мы не нарушали баланса интересов», - пояснил он. Глава кабинета предложил сосредоточиться на обсуждении волнующих писателей и издателей вопросов - пиратстве, развитии библиотек, книгоиздательстве.

В ходе встречи премьер-министр извинился перед авторами детективов за то, что назвал их жанр «легким чтивом», пояснив, что не считает подобные книжки плохой литературой, но не хочет, чтобы у россиян пропадал интерес к классике.

Выступая на съезде Российского книжного союза, Путин посетовал, что большинство россиян при покупке книг выбирают «легкое чтиво». Чуть позже, когда председатель правительства пригласил писателей и издателей пообщаться за чашкой чая, автор детективов Дарья Донцова заметила, что ей и ее коллегам, например Александре Марининой и Татьяне Устиновой, было обидно.

«За нами миллионы читателей», - сказала она, уточнив, что тиражи каждого из этих авторов ежемесячно составляют 1,2 млн экземпляров.

«Если так прозвучало, приношу свои извинения», - сказал Путин.

«Александра Дюма тоже считали автором, который производит "легкое чтиво", и говорили, что его завтра забудут. Но мы все читаем, я сам зачитывался этой книжкой ("Три мушкетера" - ред.) до безумия», - добавил премьер.

По его словам, он «не имел в виду, что это плохая литература, а имел в виду, что нужно позаботиться, чтобы не пропадал интерес к классике, к тем вещам, которые являются глубокими по смыслу, философскими». «Совсем не вкладывал в понятие "легкое чтиво" что-то дурное», - заверил Путин.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что готов чаще подавать пример к чтению россиянам. Он также предложил больше думать не о рекламе, а об экономике книгоиздания.

На встрече главы правительства с писателями и издателями писатель Андрей Баконин высказал пожелание, чтобы руководители страны чаще рассказывали о том, что они читают.

«Я видела вас за штурвалом, с винтовкой, с удочкой, но ни разу не видела на открытии книжного магазина», - сказала писательница Дарья Донцова.

«Чтобы пресса поснимала меня или Дмитрия Анатольевича (Медведева) с книгой при открытии книжного магазина - это можно и нужно делать», - согласился Путин.

Однако он заметил, что «те, кто производит молоко, просят появляться почаще со стаканом молока, а те, кто производят мясо, хотят, чтобы все видели, как я ем отечественное мясо».

«Это тоже важно, положительный пример полезен», - уверен премьер.

Но он предлагает «подумать об экономике». «Сегодня печатная книга стоит 400 рублей, а электронная - 70-100 рублей, нужно сделать, чтобы печатная была дешевле электронной, и тогда это будет экономически выгодно, ваши книги будут покупать еще больше», - считает Путин.

Он полагает, что «на сегодняшний день это возможно только при прямом дотировании, но нужно подумать, как это сделать».

Глава правительства также подтвердил необходимость борьбы с пиратством.

«Нужно защищать права, обязательно будем это делать и будем наращивать усилия», - заверил он.

Путин уточнил, что в данной сфере будет совершенствоваться законодательство, налаживаться работа правоохранительных органов, вестись взаимодействие с другими государствами.

В ходе встречи Путин также отметил, что, ратуя за свободу, надо помнить и о совести.

«Пускай у нас у всех будет максимальная свобода, но давайте при этом никогда не забывать про совесть», - сказал он.

Так он прокомментировал выступление писательницы Татьяны Устиновой, которая заявила, что она выступает «за свободу с чистой совестью» и надеется, что цензура в России не вернется.

«Мы - писатели и пишем все, что хотим. У нас нет никакой цензуры. Мы хотели бы, чтобы так оставалось и дальше всегда. Это очень важно», - сказала Устинова на встрече с Путиным.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня премьер-министр Владимир Путин принял участие в съезде Российского книжного союза. В ходе встречи он заявил, что рост числа россиян, не читающих книги, тревожит. Решение этой проблемы он назвал общенациональной задачей.

«Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Надо прямо сказать: есть опасность, что этот статус мы можем растратить. По данным социологов, растет число людей, которые вообще не читают книг - ни бумажных, ни электронных, никаких. Это очень тревожный фактор», - сказал Путин.

Согласно опросу ВЦИОМ, у большинства россиян в домашней библиотеке - менее 100 книг, причем с каждым годом таких респондентов становится все больше (28% в 1990 году - 49% в текущем). У 18% жителей страны нет в доме ни одной печатной книги.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".