Статья
27 Марта 2012 21:51

Пять партий в активной политике

 Партиям предстоит пройти естественную форму развития, считает председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

«В настоящее время новому партийному многообразию придется пройти естественную форму развития, которая будет заключаться в том, что в активной политической  жизни останется ограниченное число партий, характерное для любого развитого общества, а именно 3-4, максимум 5 политических партий», - сказал Плигин в ходе онлайн интервью на ER.RU.

По его словам, «в предыдущей своей истории государство во многом задавало партийное строительство через законодательное регулирование членства в партии, порогов на выборах, через процедуру регистрации».

«Сложившееся партийное поле РФ в известной степени не отражало в полной мере всех социальных групп и слоев, и поэтому сейчас его приходится модернизировать и модифицировать», - отметил депутат.

«Действительно, на какой-то фазе в политику придут некомпетентные люди. Однако участие в политике заставит некомпетентных людей образовываться, реализовывать свои амбиции в сторону политической ответственности, в сторону понимания процессов, в которых они участвуют, в сторону образования, - полагает Плигин. -  Естественно, нельзя исключить, что придут люди, которые будут искать не социально полезные  виды деятельности, а будут пытаться использовать этот институт в своих личных целях. Но так было всегда, надеюсь, что в этот раз процесс пойдет в позитивном направлении».

Что касается реформы правоохранительных структур, то, как любой реформе, ей надо дать возможность проявиться, считает депутат.

«Мы иногда злоупотребляем словом “реформа”. Важно, чтобы деятельность не ограничивалась тем, что описывается словом “реформа”. Очень важно, проводя те или иные преобразования, дать возможность этим преобразованиям проявиться, наработаться и только, когда будут проанализированы эти наработки, только тогда, можно вносить новые изменения», - считает Плигин.

«Если брать законодательство, то я считаю, что нам нужно проанализировать уголовное и процессуальное право, и может быть, некоторые процедуры усовершенствовать, некоторые утяжелить, а некоторые упростить», - полагает депутат.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".