Статья
1268 14 Августа 2020 14:00

Пытки и избиения: белорусские СМИ о том, с чем столкнулись протестующие во время задержания

Сегодня ряд белорусских СМИ сообщили о состоянии тех участников протеста, которых освободили из изолятора по улице Окрестина. «Актуальные комментарии» собрали информацию из разных источников.

По информации портала TUT.BY, выпускать задержанных на акциях протеста людей из ЦИП на Окрестина начали примерно в 22.30. Ожидающие их родные и близкие рассказывают, что в первые полчаса выпустили примерно до 30 человек. Людей продолжали выпускать до утра. Многие из тех, кого выпустили, по данным портала, рассказывают об избиениях: «Мы слышали, что каждую ночь мужчин избивали так, что они просто выли. Бедные мальчишки просто выли. Их заставляли петь гимн Белоруссии и при этом их избивали. Это то, что мы слышали из окон каждую ночь. Кровь стыла в венах от того, что мы слышали каждую ночь». Журналист издания сообщил, что «за полтора часа мы насчитали около 10 карет скорых, которые подъезжали к Окрестина». Замминистра внутренних дел Александр Барсуков, который приезжал к изолятору, сообщил, что выпустят всех задержанных, и подчеркнул, что никаких мер физического воздействия к задержанным не применялось.

Издание «Телеграф» также цитирует задержанных, которые пожаловались на избиения и пытки со стороны правоохранителей: «Меня завели в автозак, там было человек 20. Нас кидали одного на одного. Сверху стоял омоновец, который ходил по людям. Ноги ставили на шею, начинали душить. У людей отекали руки из-за стяжек — кто жаловался, того били по рукам. В нашей машине был астматик, он начал задыхаться. Омоновец подошел к нему, положил ногу на горло, начал душить и сказал: «Если ты сдохнешь, нам всё равно».

Ранее белорусский адвокат Антон Гашинский рассказал, что сотни задержанных в ходе акций протеста в Минске написали заявления о жестоком обращении. Он отметил, что первые сутки люди ночевали на земле и траве, а кормить их начали только на третьи сутки. По его словам, в первые сутки людей избивают, однако это не связано с выбиванием каких-то показаний, а их «просто воспитывают».

Глава МВД генерал-майор Юрий Караев заявил, что берет ответственность на себя за травмы, которые получили случайные люди на протестах. В эфире телеканала ОНТ он принес извинения всем тем, кто «попал под раздачу» во время акций протеста, которые накрыли страну после президентских выборов. Белорусские правозащитные организации обратились к Караеву с требованием прекратить пытки и жестокое обращение в отношении задержанных в отделениях милиции, изоляторах временного содержания, центрах изоляции правонарушителей, а также при перевозке их к местам принудительного содержания. Правозащитники указывают на многочисленные свидетельства жестокости, насилия и беспричинного применения физической силы и спецсредств к людям, которые содержатся на территории отделений милиции в ожидании оформления необходимых процессуальных документов.

Издание  «Беларусь сегодня» приводит развернутое интервью Караева, в котором он отмечает, что «любая революция, любой хаос (слава богу, что до революции у нас еще не дошло) порождает упадок жизни населения: прекращается работа экономики, правоохранительные органы перестают работать в таком режиме (а мы всегда гордились в Белоруссии, что наши правоохранительные органы обеспечили спокойствие, нам завидовали все соседние страны, в том числе и те, которые экономически и в прочих вопросах более развиты). Нашей безопасности и спокойствию завидовали все. И из-за чего мы сейчас все разрушаем? Что мы хотим улучшить? Мы же ухудшим все. Мы разрушим все, чем мы гордились».

Количество задержанных в Белоруссии за все дни протестов из-за несогласия с предварительными результатами выборов приблизилось к 7000 человек. Как сообщила пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова, за последние сутки задержали около 700 человек. В МВД утверждают, что за все дни протестов пострадали 103 правоохранителя, из них 28 госпитализированы.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".