Статья
27 Ноября 2014 16:30

Рада в стиле «милитари»

Первое заседание новой Рады состоится 27 ноября. В этот день все народные депутаты синхронно зачитают присягу народного депутата Украины. Однако кто именно  будет открывать заседание — еще не решили. Известно также, что впервые в истории в президиуме будут заседать не трое, а шестеро депутатов — по одному представителю от каждой политической партии. Эксперты уже успели окрестить новую Раду милитаристски-олигархической.  

Ястребиная песня 

Как пишут украинские СМИ, в рядах депутатов оказалось много как представителей силовых ведомств, так и бойцов добровольческих батальонов. На лидирующих позициях партийных списков всех лидеров предвыборной гонки были кандидаты, так или иначе связанные с армией, либо непосредственно имеющие отношение к АТО на Донбассе. 

А посему многие новые нардепы будут носить балаклавы и иметь право на ношение оружия.

Отметим, что партия «Блок Петра Порошенко» (БПП) договорилась избрать главой своей фракции в Верховной Раде экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. В рядах депутатов от БПП — полковник Юлий Мамчур, командир 204-й Севастопольской бригады тактической авиации — одна из знаковых фигур украинской армии, вступившей в противостояние в Крыму.

Новая власть демонстрирует избирателям, что «крымский вопрос», который Порошенко неоднократно обещал решить в пользу Украины, ею не забыт. Так что совсем не случайно от партии Порошенко в Раду прошли лидеры крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

Избирательный список партии «Батькивщина» на выборах в Верховную Раду возглавила летчица Надежда Савченко, которой заочно выдали удостоверение депутата, так как она находится под следствием в России и обвиняется в причастности к нападению на российских журналистов телекомпании ВГТРК.

От «Народного фронта» в парламент вошел глава МВД Арсен Аваков.

По мнению экспертов — это самый милитаризированный парламентский блок. В его рядах — выходец из «Правого сектора», руководитель Социально-Национальной Ассамблеи и командир полка патрульной службы милиции особого назначения «Азов», Андрей Белецкий, командир полка патрульной службы милиции особого назначения «Днепр-1» Юрий Береза, Константин Матейченко — из батальона патрульной службы милиции особого назначения «Артемовск», Роман Пицкив — из спецбатальона «Чернигов», Андрей Тетерук из  батальона  «Миротворец».

А  командир карательного батальона «Донбасс» Семен Семенченко занял вторую строчку в списке «Самопомощи» — политобъединения, созданного на базе активистов Майдана на деньги олигарха Коломойского.

Первый десяток списка «Радикальной партии», возглавляемой скандалистом Олегом Ляшко, состоит из силовиков. Туда входят командир 24-го батальона территориальной защиты «Айдар» Сергей Мельничук, командир батальона патрульной службы милиции особого назначения «Луганск-1» Артем Витко, а также бывший замкомбата «Азов» Игорь Мосийчук. Все они участвовали в боевых действиях на юго-востоке Украины и «прославились» особой жестокостью к местным жителям, ополченцам и журналистам.

Примечательно, что лидеры победивших на выборах в Верховную Раду Украины сил парафировали коалиционное соглашение.

Ключевыми положениями коалиционного соглашения названы: восстановление суверенитета Украины на территории Крыма, принятие новой военной доктрины с утверждением постоянных мест дислокации армии в восточных областях, выделение трех процентов ВВП на оборону, создание национальной полиции.

Эксперты уверены, что коалиция не имеет практического смысла. Но и опасений относительно того, что «ястребы» наломают новых дров, тоже никто не скрывает.

Депутат Верховной Рады и командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявил в эфире радио «Коммерсант», что в районе Запорожья нужно построить еще одну защитную стену. Как ранее заявляла Юлия Тимошенко, «эту территорию нужно обмотать колючей проволокой».

Олигархический оркестр

Даже западные СМИ признают, что Украину можно назвать страной неоправдавшихся надежд.

Год назад Майдан требовал люстрации. Закон принят, но в Раде — знакомые все лица — от Юли Тимошенко до бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина.

Майдан требовал избавиться от коррупционеров. Этой весной новое украинское правительство, конечно, приняло антикоррупционные законы, обязывающие чиновников декларировать доходы и доли в компаниях, однако, по данным правозащитной организации Transparency International, реализация этих законов «хромает», а каждый десятый украинский парламентарий в новой Раде подозревается в коррупции.

Страх, гнев и разочарование — сейчас это самые распространенные эмоции в Киеве. Даже спустя год после Майдана кардинальные требования протестующих так и остались невыполненными, пишет Цита Аффентрангер в Tagesanzeiger.

И в этом контексте совсем не удивительно, что финансово-олигархические группы  только усилили свое влияние в законодательном органе страны. Поменялись  только фамилии – «владельца заводов, газет, пароходов» Виктора  Януковича, сменил «шоколадный король» Петр Порошенко, по иронии судьбы внешне очень смахивающий на своего предшественника.

Вновь в Раде заседает Юлия Тимошенко, которая еще до нулевых входила в рейтинг Forbes «100 самых богатых граждан Украины».

В новой Раде как и раньше представлены люди одиозного Игоря Коломойского — совладельца группы «Приват», представителя ФО, поддерживающего в бытность Виктора Януковича. Как и прежде, в парламент прошли протеже входящих в рейтинги Forbes олигархов — Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина.

Кстати, усиление олигархического влияния на высший законодательный орган страны признают даже сами украинские политики. Лидер украинской националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок в интервью газете «Свобода» заявил, что Украина получила марионеточный парламент, которым управляют олигархи, проплатившие выборы. 

Политический эксперт Янина Соколовская, как пишет ForUm`а, также отмечает, что олигархи сейчас делят сферы влияния в Верховной Раде. По ее словам, одной из возможных линий разрыва внутри Верховной Рады восьмого созыва может стать противостояние олигархов.

«Из песни слов не выбросишь, в парламенте очень много «батянь» и комбатов. «Батянями» теперь принято называть олигархов, которые вошли во фракции или же остались в тени», — сказала она. По словам эксперта, уже сейчас прогнозируют конфликт по линии «батянь-олигархов» — Фирташа и Коломойского.

Украинские СМИ много писали о политических проектах олигархов, пытались проводить расследования, но на итоговый расклад журналисты повлиять не смогли.

Эксперты сходятся во мнении, что олигархи, желающие усилить свои позиции в политике, диверсифицировали каналы влияния, и главная схватка за расширение сферы влияния еще впереди.

Так, со страниц газет не сходит информация, что Коломойский финансировал партию «Свобода». Однако много его людей прошли в парламент по мажоритарным округам.

От Коломойского, по данным МИА «Россия сегодня»,  прошли кандидаты по линии партии Порошенко: Игорь Палица (№33), внештатный советник Коломойского в ОГА Андрей Богдан (№74), один из основателей группы «Приват», одноклассник Коломойского, Вячеслав Фридман (№99). 

Есть люди одиозного олигарха и в «Народном фронте»: уже упоминающийся  командир добровольческого полка «Днепр —1» Юрий Береза (№10), близкий друг Палицы Юрий Савчук. 

По подсчетам экспертов, Коломойский может рассчитывать в новом составе парламента на голоса приблизительно 70 депутатов.

Позаботились о лояльных голосах в думе и Ринат Ахметов с Сергем Левочкиным. Под их покровительством — «Оппозиционный блок» и часть мажоритарных депутатов.

Радикальную партию связывают с именем украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. В настоящее время он оказался под арестом в Вене, где был задержан по требованию ФБР. «Я уверен, что в Радикальной партии есть много честных людей, которые и не подозревают о существовании Фирташа. Но главной целью партийной верхушки сейчас будет освобождение из-под ареста ее спонсора, ведь кто платит, тот и заказывает музыку», — сказал украинский эксперт Виктор Небоженко «Немецкой волне» ( DW).

В силу того, что в парламентскую коалицию попали партии-конкуренты, да еще и финансируемые различными группами влияния, эксперты уверены, что существовать славной парламентской «пятерке) (в коалицию вошли  «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка, «Самопомощь», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Батькивщина», — совсем недолго.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины, украино-российским отношениям и политическим технологиям Ростислав Ищенко в интервью «Актуальным комментариям», оценивая перспективы этого объединения, отметил: «На благо страны могут работать люди как богатые, так и не очень высокого достатка. Проблема заключается в том, что украинский политический класс состоит из людей, которые не понимают, что такое интересы государства. То есть для них государственный интерес — это способ набить свой карман, других интересов у государства нет. Поэтому независимо от того, бедный человек сидит в Раде или богатый, работать на благо страны он априори не может».

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт подчеркивает, что сам факт наличия большого капитала не означает, что человек обязательно будет воровать, работая на государство. В качестве примера он привел Майкла Блумберга, Рокфеллеров и Джона Керри, которые, являясь обладателями огромного состояния, успешно занимались государственной деятельностью.
 
Однако, по его словам, такая ситуация практически невозможна в условиях Украины, так как политическая система там построена таким образом, что партия опирается не на избирателей, а на политических спонсоров. «Да, конечно же, они так или иначе опираются на избирателей, но содержит партию финансовая основа, и это связь с определенным набором спонсоров. И это не набор спонсоров, состоящий из сотен, тысяч и миллионов человек, как это было у Обамы в период выборов, а вполне конкретный набор людей, которых можно было собрать за одним столом», — поясняет эксперт.

По его словам, олигархи воспринимают партии как некоторую инвестицию: раз вложили средства — хотят получить от этого отдачу, причем не в виде изменения политического климата или изменения инвестиционного климата, а напрямую — в виде постов, которые можно конвертировать в коррупционную возможность, в виде преференций для своего бизнеса.

Так что вектор работы новой Рады, увы, прогнозировать не так уж и сложно.

Лина Вискушенко специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".