Человек дня
11 Апреля 2010 15:18

Радослав Сикорский

Радослав Сикорский
Фото: Дни.ру

После трагической гибели президента Польши наиболее вероятным кандидатом на пост Качиньского является глава МИДа Радослав Сикорский.

Родившийся 23 февраля 1963 г, политолог и журналист, сумевший побывать министром обороны, выйти из партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского и стать видным членом «Гражданской платформы» Дональда Туска, Сикорский является одновременно и последовательным антикоммунистом, и то сторонником, то противником сближения с Россией. Резонансным стало его заявление годичной давности о том, что он хотел бы видеть РФ в составе НАТО – как писала тогда «Газета выборча», Сикорский уверен в том, что существование Североатлантического альянса без России ущербно.

Не менее яростно обсуждали польские СМИ и фразу Сикорского о том, что строительство газопровода Nord Stream похоже на пакт Молотова-Риббентропа. Но в феврале 2010 года Сикорский выступил за то, чтобы Россия не была исключена из процесса расширения НАТО, так как это будет способствовать «стабильности и безопасности в регионах, где ранее не было ни одного, ни другого», сообщает польское деловое издание Money.pl.

Радослав Сикорский первым узнал о субботней трагедии, и именно из его уст потрясенная Польша услышала о том, что президент страны, почти все высшее военное командование и священноначалие погибло в авиакатастрофе, пишет «Интерфакс».

О внутриполитической ситуации в Польше после смерти президента читайте в комментарии эксперта ЦПК Максима Минаева.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".