Статья
19 Марта 2012 18:24

Радзиховский: критика Миронова безвредна для власти

Позиция Миронова абсолютно понятна, формально он на 100% прав. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям»  публицист Леонид Радзиховский, комментируя ряд заявлений Миронова относительно будущего премьерства Медведева.

«Второй формальный момент. Миронову в политическом театре отведена роль оппозиционера. Следовательно, он как оппозиционер должен что-то делать. Ну, что может делать оппозиционер? Голосовать против кандидатуры главы правительства», -  сказал Радзиховский.

Эксперт напомнил, что раньше Миронов находил очень своеобразное решение проблемы оппозиционности.

«А именно, он говорил, что он непримиримый противник Путина, потому что он любит его гораздо больше, чем сам Владимир Владимирович. И его категорически не устраивает то, что Путин себя недооценивает. А он, Миронов, его дооценивает, поэтому  требовал, чтобы Путину дали срок президентский не четыре года, а семь лет, добивался третьего срока. То есть, был, действительно, оппозиционером к власти с совершенно конкретными предложениями – увеличить максимально объем этой власти», - сказал публицист.

Он также отметил, что с тех пор Миронов отказался от такого понимания слова «оппозиционер», перешел к более традиционному: оппозиционер – это не тот, кто слишком сильно любит власть, а оппозиционер – это тот, кто критикует ее.

По словам  Радзиховского, критика Миронова для власти  абсолютно безвредна, потому что от голосования его фракции  ничего не зависит: премьера утверждает простое большинство, а у «Единой России» это простое большинство есть.

«Критика со стороны Миронова, наоборот, для власти крайне полезна, потому что создает приятную иллюзию, что у нас тоже политическая борьба по назначению главы правительства, острые дискуссии ну и т.д», - сказал Радзиховский.

По его  словам, первая задача, которую Миронов решает, это подручными средствами представить себя в качестве главы оппозиции.

«Вторая задача – подручными средствами легитимировать саму процедуру утверждения главы правительства как проходящую в обстановке острых и непримиримых дискуссий», - считает Радзиховский.

Также, эксперт напомнил, что  у эсеров есть внутрипартийные проблемы.

«Внутри партии Миронова, мягко говоря, раздрай: никто не понимает, а почему, собственно, Миронов возглавляет эту партию. Есть другие кандидаты, более популярные, более харизматичные. Очевидная задача Миронова – укрепиться во главе своей партии», - подчеркнул Радзиховский.

Он считает, что такими заявлениями реально влияние во главе партии не укрепишь, но и не ослабишь.

Как сообщали «Актуальные комментарии», лидер «Справедливой России» Сергей Миронов решил спровоцировать политический скандал и выступил с мнением, что фракция эсеров в Госдуме не должна поддерживать кандидатуру Дмитрия Медведева, если он будет претендовать на должность председателя правительства.

В ответ на призыв вице-спикера Госдумы, председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Воробьева к межпартийному пониманию в ходе голосования по кандидатуре нового главы правительства, Сергей Миронов заявил, что критически относится к «обмену» между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным высшими государственными должностями.

Несколько позже в беседе с журналистами  Миронов  не исключил, что фракция эсеров в Госдуме может поддержать Медведева. Миронов заявил, что партийной фракции в Госдуме ещё только предстоит обсудить этот вопрос.

«Фракция будет определяться, и здесь, конечно, немаловажными будут следующие факторы: с какой программой пойдет кандидат Медведев, если он будет предложен Владимиром Путиным, и какие поручения будущему главе правительства даст Путин», - отметил Миронов.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".