Статья
4 Марта 2013 16:40

Радзиховский: Путин оправдал социальные надежды большинства

Год назад Владимир Путин был избран на пост главы государства.

Эксперты сегодня подводят своеобразные итоги первой годовщины очередного президентского срока Путина. Политологи  по-разному оценивают эту годовщину. Так, публицист Леонид Радзиховский в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что социальные надежды большинства избирателей, связанные с президентством Путина, оправдались:

У основной группы избирателей надежда была простая: не будет массовой безработицы, инфляции, роста цен. Эти надежды оправдались: безработица в России чуть ли самая низкая в Европе, инфляция – средненькая.  Рост цен наблюдается, особенно на ЖКХ. Но это – некритично. Так что социальные надежды (а эти надежды для большинства избирателей – самое важное) оправдались. Оправдались они благодаря тому, что цена на нефть по-прежнему высокая и макроэкономическая политика – достаточно разумная.

Что касается политических надежд, то здесь оппозиция и люди, которые относятся к власти плохо (к оппозиции примкнуло немного людей, а к власти относятся плохо – гораздо больше) надеялись на взаимоисключающие вещи. С одной стороны, они рассчитывали, что будет падение режима, рост оппозиционно движения  и т.д. За этот год оппозиционное движение исчезло окончательно. Так что их надежды не оправдались.

Но они надеялись и на то, что будут репрессии, давление, что станет так плохо, что народ возмутится. Этого не произошло. Народ совершено спокоен. Оппоненты  власти говорят, что идет закручивание гаек. Я особенного закручивания не вижу.

Власть совершает довольно нелепые поступки. Например, с «антимагнитским законом». Но сказать, что идет систематическое завинчивание, я не могу. Свобода слова сохраняется в тех объемах, что и раньше – в Интернете, на радио. А на телевидении ее никогда не было. Так что здесь нет больших изменений.  

Проявляется энергия бездеятельности власти в том, что открыто много дел против Навального, но они такие странные, что  ждать результатов не приходится. То же самое по другим  лидерам оппозиции. Так что политически я бы не сказал, что за год произошли какие-то изменения.

Но за год произошло то, на что никто не наделся, но это как-то получилось – так называемая борьба с коррупцией.  Дело Сердюкова, дело Пехтина и т.д  Такого дела как у Сердюкова я не припомню. Нечто похожее было 30 лет назад против министра внутренних дел Щелокова. То, что будет у нас какая-то системная борьба с коррупцией, я не верю. Государство у нас опирается на чиновников. Если оно начнет их всерьез разорять, то на кого оно будет опираться?

С другой стороны, что-то в этом направлении делается. И судя по всему, пытаются другой стиль у чиновников выработать – такую политкорректность на русский манер. Это подразумевает, что чиновники должны вести себя более сдержанно, не покупать замки за границей на глазах у изумленной публики, аккуратней и тщательней вести себя. То есть внедряется стиль политкорректности, что неплохо. Не зря говорят, что человек – это стиль, и государство – это стиль. И если Путину и власти удастся такой стиль внедрить, это будет большое дело.  

А в целом, я не думаю, что кто-то надеялся, что будут большие перемены. Например, что Россия из сырьевой страны превратится в высокотехнологическую. Также не думаю, что кто-то надеялся, что резко увеличится авторитет России.  Не думаю, что вообще  возлагаются большие надежды на будущее.

Большинство людей рассуждают так: пусть идет, как  идет.  И правительство рассуждает также. Вот и имеем соответствующую ситуацию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".