Статья
28 Октября 2016 11:12

РАН против Мединского

Кампания против министра культуры Владимира Мединского продолжается. Известные российские академики, члены «Клуба 1 июля», выступили с заявлением в поддержку требования лишить ученой степени министра культуры РФ Владимира Мединского. По мнению ученых, министр «подменяет исторические факты лженаучными мифами», а «патриотическая риторика не может служить оправданием для некомпетентности». Авторы обращения призывают отправить в отставку руководство ВАК и переподчинить эту структуру Российской академии наук, сообщает «Коммерсант».

Позднее президент Российской Академии наук Владимир Фортов ответил на открытое письмо 24 академиков РАН, в котором они поддержали требование лишить министра культуры России Владимира Мединского ученой степени. «Это они подписали в индивидуальном порядке. Это ни в коем случае не мнение всей Академии наук», — сказал он. Фортов также подчеркнул, что всего членами РАН являются более двух тысяч человек.

Один из авторов письма, член-корреспондент РАН историк Аскольд Иванчик заявил в интервью «Коммерсанту»: «Речь здесь идет о проблеме, далеко выходящей за пределы любой конкретной дисциплины: о важнейшем для любого ученого вопросе — о защите науки и научного мировоззрения от псевдонауки».

Ученых возмущает, что «критерием истинности и достоверности исторического труда» Владимир Мединский «объявляет соответствие "интересам России", право на определение которых он себе присваивает». «Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир», — говорится в обращении. Академики также подчеркивают недопустимость замены нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов.

При этом академики крайне обеспокоены решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) отозвать дело о лишении степени из диссертационного совета Уральского федерального университета. В обращении говорится: «Мы считаем, что решение вопроса о диссертации должно полностью относиться к компетенции ученых, и никакое административное давление здесь недопустимо. Беспрецедентное вмешательство руководства ВАК в профессиональную экспертизу диссертации дискредитирует всю систему научной аттестации в России». В финале письма академики требуют отправить в отставку руководителей ВАК и переподчинить эту структуру от Минобрнауки к Российской академии наук. Под письмом стоят 24 подписи.

Министерство культуры продолжает считать ситуацию вокруг диссертации Владимира Мединского «политическим заказом». Пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева заявила: «Если убрать обвинения в адрес министра в презрении, присвоении, а также уничижительные эпитеты, абсолютно понятна главная претензия заявителей — "особое внимание привлекает главный методический принцип, лежащий в основе этой работы: критерием истинности и достоверности исторического труда автор объявляет соответствие "интересам России", право на определение которых он себе присваивает". Эта же претензия является основной для авторов заявления о лишении министра степени. Поэтому многими учеными весь этот проект был воспринят как политический заказ».

Представитель Минкульта подчеркнула: «Среди членов "Клуба 1 июля", подписавших письмо, в основном физики и математики. Они никогда не скрывали негативного отношения ко всему, что делает власть. Поэтому в данной ситуации неудивительно, что физики поддержали лириков». По ее словам, заявители и поддерживающие их ученые «создают прецедент» «любого неугодного человека лишить научной степени только лишь потому, что он не разделяет либо научных, либо политических взглядов».

Ранее продолжение кампании против министра культуры прогнозировали эксперты Центра политической конъюнктуры. Они отмечали, что «министр пользуется неоднозначной репутацией среди деятелей культуры и является одной из наиболее поляризующих фигур в российском правительстве. Не в последнюю очередь играет роль значительное количество недовольных его назначением группировок в культурной элите, стремящихся усилить свое влияние на финансовые потоки министерства».

По мнению ЦПК, «кампания против главы Минкульта могла быть инициирована либералами в окружении Дмитрия Медведева, которые давно добиваются смены министра. Оппоненты Мединского в правящей элите пытаются играть на сохраняющихся ожиданиях новых перестановок в правительстве, указывая на него в качестве наиболее вероятного кандидата на выбывание». Отмечается, что выпады в адрес министра, как и в марте, сопровождались атаками на высокопоставленных чиновников министерства. нение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции».

Кроме того, уточняется, что напряжение вокруг фигуры министра культуры может подогреваться и конфликтом отраслевых интересов, так как министерство лоббировало введение сборов с кинотеатров и телеканалов на поддержку российских фильмов.

Заявление о лишении Мединского докторской степени было подано в апреле историками Вячеславом Козляковым и Константином Ерусалимским вместе с экспертом «Диссернета» Иваном Бабицким. По их мнению, диссертация министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» ненаучна и «местами абсурдна». Так как диссовет, где защищался министр, уже расформирован, ВАК направила дело на рассмотрение в Уральский федеральный университет (УрФУ). Заседание было назначено на 4 октября, но главный ученый секретарь ВАК Николай Аристер информировал совет о необходимости отмены заседания, так как господин Мединский не может на нем присутствовать из-за рабочей поездки. Позже ВАК и вовсе отозвала дело из УрФУ, заявив об истечении срока рассмотрения. Новый диссовет до сих пор не определен.

Напомним, вбросы о скорой отставке Мединского появляются регулярно. За последние полгода смена министра культуры обсуждалась уже дважды: в марте 2016 года после арестов ряда высокопоставленных чиновников ведомства и незадолго до выборов в Госдуму, когда сообщения о его возможном уходе подавались в контексте возможных кадровых перестановок после завершения парламентской кампании. Информационными атаками на Мединского также сопровождались дискуссии вокруг установки памятной доски Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге и выставки Джока Стёрджеса в Москве.

«Клуб 1 июля» — неформальное объединения академиков и членкоров, несогласных с реформой РАН. Туда входят ведущие российские ученые, включая нескольких членов президиума РАН. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • ФСБ обыскивает Центр современного искусства
  • Министр на смену
  • Шестой кандидат

    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".