Статья
17 Марта 2016 19:34

Министр на смену

Борьба с коррупцией – всегда козырная карта для власти, особенно в период избирательной кампании или накануне нее. Но по тем же самым предвыборным основаниям она может и идти в минус правительству, поскольку его всегда легко упрекнуть в том, что оно занимается этим, исходя из популистских соображений и политической конъюнктуры. Все зависит от того, кто лучше разыграет пиаровскую составляющую, кто сможет наиболее убедительным образом обосновать свои позиции в информационном поле.

Арест заместителя министра культуры Григория Пирумова по обвинению в многомиллионных хищениях (а также ряда чиновников того же ведомства и сотрудничавших с ним бизнесменов), привлек большое внимание СМИ и общественности не столько самим фактом открытия очередного дела о коррупции, пусть и с именами «больших» людей, но тем, что зашаталось волей-неволей кресло под министром культуры Владимиром Мединским.

Как начальник большинства арестованных он несет, по крайней мере, моральную ответственность за ситуацию в вверенном ему ведомстве. Но ситуацию делает особенно острой тот факт, что Мединский не просто какой-то там министр, а личность публичная и очень неоднозначная. Он, в отличие от большинства членов кабинета – политик, и его судьба – предмет всевозможных спекуляций перед выборами. Нынешний министр культуры – профессиональный пиарщик, и сложившаяся вокруг него ситуация – тест на его состоятельность не только как чиновника, но и как специалиста по взаимоотношениям с общественностью и GR. Сможет ли он удержаться на своем посту или же его судьба станет разменной монетой в сложной политической игре накануне выборов?

Мединский принадлежит к первому поколению специалистов российского пиара. Он дебютировал еще в 1992, сразу после окончания факультета международной журналистики МГИМО. В его успешном старте в пиар-бизнесе было несколько составляющих – и элитный вуз, предоставивший нужные связи и знакомства; и отсутствие конкуренции, ибо поле деятельности было совершенно новым и на нем можно было моментально достичь результатов и сделать карьеру; и обилие заказчиков, еще не избалованных широтой выбора подрядчиков. Важную роль играла и личность Мединского – активный, настойчивый, похожий на комсомольца перестроечных лет, не просто попавший в нужный момент в нужное место, но и достаточно образованный, коммуникабельный, не просто думающий только о деньгах, но и, как говорится, «с идеями». Его не устраивал просто успех в пиар-бизнесе, в Мединском всегда имелась «государственническая» струнка, желание сделать карьеру в политике и на госслужбе. Уже в двадцать девять лет он был директором соответствующего департамента в налоговой службе – при Г.Боосе, и вслед за ним Мединский перешел в избирательный штаб «Отечество – Вся Россия», возглавив одно из направлений работы. Далее, после слияния «Единства» и ОВР, последовал закономерный переход в руководство «партии власти» (тот же путь проделал параллельно с ним и Володин), и уже в Госдуму в 2003 по московскому списку от нее.

Мединский два срока отработал депутатом, и под конец своего пребывания в парламенте даже возглавил комитет по культуре. Однако в том же 2011 году, слабо выступив на праймериз в Липецкой области, он был вынужден перейти в Курганскую область, где не получил первого места в списке, и в итоге в Думу нового созыва не попал. Это было удивительно – довольно видный единоросс, часто выступавший на ТВ, автор многих популярных книжек по истории, в конце концов – председатель думского комитета, и не смог попасть на приоритетную позицию в избирательном списке «Единой России». Многими это обстоятельство было воспринято как свидетельство некой опалы Мединского, неудовольствия им в верхах власти.

И тем неожиданнее было назначение его полгода спустя на министерскую должность. Следует учитывать, что, несмотря на традиционно пренебрежительное отношение к культуре как к чему-то второстепенному, идущее еще с советских времен, данное ведомство распоряжается немалым бюджетом, который в 2014 году, например, составлял 95 миллиардов рублей. Так, Минкультуры отвечает за реставрацию важных исторических и культурных памятников (наиболее коррупционная сфера, нынешний скандал произошел именно там).

Существуют разные версии того, кто пролоббировал назначение Мединского на его нынешнюю должность, но как бы там ни было, он вполне уверенно чувствовал себя на посту министра все четыре года, несмотря на немалое число скандалов. Секрет его устойчивости заключался, с одной стороны, в его политической лояльности (именно ею объяснялись публичные конфликты, например, с новосибирским оперным театром), с другой – в неплохих менеджерских навыках, все-таки Мединский имел и большой бизнес-опыт, и восемь лет стажа пребывания в Думе.

Скандалы же порождались его неуемной деятельностью, нарочито идеологизированной (в отличие от осторожных и консервативных предшественников). Швыдкой мог быть также публичной фигурой, вести программы на ТВ, но он воспринимался интеллигенцией как «свой». Мединский же априорно воспринимается как представитель Кремля в культуре. Его литературная продукция весьма заангажирована и идет, скорее, по разряду пропаганды или контрпропаганды, что также не способствуют большему уважению культурных элит.

Однако сказать, что Мединский стал особенно одиозной фигурой – нельзя. Книжки его успешно продаются, «серьезных» скандалов, как сейчас, на почве финансов до последнего момента не было. Поэтому если говорить о предвыборном размене, то вряд ли его отставка даст ощутимые козыри власти и той же «Единой России». К тому же на нынешний момент имя Мединского не ассоциируется тесно с ЕР, а приписать себе его отставку партия власти не сможет никак. В интересах же АП показывать, что за верную и преданную службу она своих «не сдает». Мединского не забыли, а поощрили высоким постом в 2012, его поддержали во всех публичных ссорах, когда он отстаивал государственно-патриотические ценности, как их понимает Кремль.

Подчиненные могли за спиной министра проделывать какие-то комбинации. И это не автоматический повод для отстранения руководителя ведомства. У того же Шойгу заместитель по МЧС также в свое время был привлечен к уголовной ответственности. Интерес Кремля на данный момент заключается в сохранении стабильной ситуации в министерстве и в том, чтобы не давать повода для публичных пересудов. Если выяснится, что Мединский знал и покрывал хищения, то тогда, конечно, его держать не будут. Но, в любом случае, его судьба не окажет заметного влияния на предвыборный расклад. Мединского могут заменить на менее ангажированную фигуру, с большей респектабельностью, но если это и будет сделано, то в рамках кадровой ротации, без привязки к политической конъюнктуре.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".