Статья
16 Декабря 2011 16:00

Расходы США на войну в Ираке могут достичь $4 трлн

Общие расходы США на военную операцию в Ираке оцениваются экспертами в $4 трлн.

Если разделить эту сумму на 50 лет, получится, что США будут тратить на оплату этих расходов по $80 млрд в год, пишет MarketWatch.

Хотя сумма расходов - это порядка 1% ВВП страны, она составляет более половины дефицита бюджета США и равна совокупным расходам правительства на нужды министерства юстиции, внутреннюю безопасность и защиту окружающей среды в год.

Перед началом войны в Ираке министерство обороны США оценивало потенциальные расходы на уровне $50-80 млрд.

«Прямые затраты на войну в Ираке составили порядка $800 млрд, однако выплата непрямых расходов - тех, которые не бросаются в глаза, займет очень много времени», - полагает старший научный сотрудник исследовательской компании American Progress и бывший заместитель министра обороны США Лоуренс Корб.

Среди непрямых расходов - процентные выплаты по кредитам, привлеченным для финансирования войны, стоимость поддержания военных баз в Кувейте, Катаре и Бахрейне, необходимых для защиты Ирака в случае конфликта в стране, а также расходы на оплату услуг частных подрядчиков, обеспечивающих защиту собственности США в Ираке, и обучение иракских военнослужащих.

Только медицинское обслуживание ветеранов войны в Ираке, число которых превышает 2 млн человек, может потребовать расходов в размере $1 трлн, отмечает исполнительный директор организации ветеранов войн в Ираке и Афганистане Пол Рикхофф.

Другие эксперты считают, что медицинские расходы могут оказаться вдвое больше. Развитие медицинских технологий позволило многим солдатам выжить, несмотря на серьезные ранения, однако многим из них требуется пожизненное лечение, которое является достаточно дорогим.

По данным министерства обороны США, ранения в иракской войне получили более 32 тысяч американских солдат. В Афганистане число раненых составило порядка 47 тысяч.

Общие расходы США на военные действия в Ираке и Афганистане могут составить $4-6 трлн, более половины из которых придется на долю Ирака, считает профессор политологии Университета Брауна Нета Кроуфорд.

Напомним, что 15 декабря США официально объявили о завершении военной операции в Ираке.

Итоги войны подвёл президент США Барак Обама. «Ирак - неидеальное место. У него впереди много испытаний. Но мы оставляем суверенный, стабильный и самостоятельный Ирак с правительством, которое выбрал народ. Мы строим партнерские отношения между нашими странами, и мы заканчиваем войну не финальной битвой, а финальным маршем домой», - заявил глава государства. «Мы слишком хорошо знаем цену этой войны. Более 1,5 млн американцев служили в Ираке. Более 30 тыс. американцев получили ранения, около 4,5 тыс. американцев принесли себя в жертву» - сказал Обама.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".