Статья
1 Сентября 2009 20:04

Разногласия с Украиной решены

Россия и Украина договорились о том, какой газ будет оплачивать украинская сторона. По словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, «пока такие сложные кризисные ситуации в мире», Украина будет оплачивать только потребляемые объемы российского газа. Российский премьер-министр Владимир Путин подтвердил подобную договоренность.

«Мы договорились о том, что сегодняшние условия мирового финансового кризиса, которые самым серьезным образом сказываются на экономике наших стран, должны быть учтены и во взаимных расчетах, поставках. Мы договорились, что я со своей стороны, а моя коллега со своей стороны дадим указания участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали. Мы понимаем, что украинская экономика потребляет столько энергоресурсов, сколько ей требуется, и мы будем исходить из этого», − цитирует Путина ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, если кроме этого есть какие-то детали, о них должны договориться между собой действующие субъекты.

Тимошенко подчеркнула, что Россия и Украина преодолели все разногласия в газовой сфере.  «На мой взгляд, уже можно говорить о том, что мы убрали все газовые проблемы. По крайней мере, находимся на надежном пути к тому, чтобы не иметь проблем на эту тему», − заявила она, пишет деловая газета «Взгляд».

Напомним, в соответствии с условиями действующего контракта с Газпромом, Украина должна оплачивать полностью весь газ, оговоренный в документе, а не только потребляемые объемы. За недобор газа российская сторона имеет право потребовать оплаты невыбранных объемов.

Ранее Украина закупала в течение года газ «с запасом» – для того чтобы закачивать излишки в подземные хранилища (ПХГ) на зиму. Однако в первом квартале 2009 года из-за дефицита бюджета республика отказалась от этой практики, а во втором квартале страна закупает объем топлива, который не может полностью обеспечить необходимую закачку в ПХГ.

В текущем году украинская сторона заявила о заинтересованности в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 году с 40 млрд кубометров до 33 млрд кубометров. На следующий год Украина также хотела бы законтрактовать лишь 33–35 млрд кубометров из-за прогнозируемого низкого спроса на газ. Эксперты тогда заявляли, что это может еще больше обострить отношения между Москвой и Киевом.

Сегодня премьер-министр Украины, пользуясь случаем, пригласила Путина на заседание комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии, которое должно пройти в Харькове.

«Я думаю, что мы сможем сделать существенные шаги вперед и по авиастроению, и в остальных областях энергетики, кроме обеспечения газом. У нас прекрасные возможности в атомной энергетике», − сказала она.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что у России и Украины во многих отраслях есть хорошие перспективы сотрудничества.

«Традиционно концентрируется внимание на энергетике, но кроме этого есть другие области нашего взаимодействия. Мы с вами по телефону говорили о серьезных возможностях в сфере авиации, в самолетостроении и по другим проблемам», − заявил российский премьер.

Владимир Путин подчеркнул, что все российско-украинские проекты в авиастроении «имеют право на жизнь», потому что «по всем самолетам мы имеем кооперацию 50% на 50%, 30% на 70%». По его словам, это именно тот объем кооперации, который требует объединения усилий для успешного выхода на рынок.

Также премьер рассказал, что Россия скорректировала свою позицию по самолету Ан-70: «Российская сторона немножко скорректировала свою позицию по самолету Ан-70, посмотрим, как можно реализовать этот проект, есть о чем говорить», передает ИТАР-ТАСС.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".