Статья
4 Апреля 2016 9:52

Разоблачения бьют мимо цели

3 апреля 2016 года СМИ по всему миру начали публикацию материалов на основе «Панамского архива» – документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. На сегодняшний день это крупнейшая утечка данных об офшорах: в связи с Mossack Fonseca упоминаются политики и бизнесмены со всего мира, в том числе близкие к президенту России Владимиру Путину.

Ничего сверхъестественного это расследование не продемонстрировало. Попытки привязать лично к Путину какие-то офшоры вряд ли будут удачными. Ему эти офшоры не нужны.

Попытки же дискредитации большого количества представителей политэлиты, как правило, приводят к эффекту, противоположному расчетам организаторов расследований – она сплачивается, а не распадается.

Единственный видимый эффект информационного «удара» (если его можно считать таковым) – дальнейшая мобилизации двух лагерей. Оппозиционеры еще более усилят критику власти. Провластные активисты усилят защиту режима. И те, и другие давно уже действуют в логике пропагандистской войны. И те, и другие могут даже не читать расследование. Первые считают, что получают «подтверждение» своим обвинениям. Вторые подтверждают свои представления о «надуманности обвинений» оппозиционеров. Убеждать представителей этих лагерей бессмысленно. Реально в этой пропагандистской войне только их противостояние.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора
____________

Читайте также:
  • Кто первый отчитается, тому медаль
  • Кремль сыграл на упреждение
  • Порошенко поймали на офшоре

  • 6 Декабря 2017 Новости  Российские журналисты будут искать токсичные деньги Группа российских журналистов создала проект о токсичных деньгах российских олигархов в западных странах. Проект является международной сетью и получил название Underminers 24 Июля 2017 Новости  Новый скандал с чиновничьей свадьбой Свадьба скромного, мало кому известного чиновника Константина Махова привлекла внимание блогеров. На свадьбу «серенький чиновник» потратил полмиллиона долларов.  22 Июня 2017 Новости  Шлосберг: Дума приняла федеральный закон о защите коррупционеров от общества Расширение сферы полномочий Федеральной службы охраны в сфере засекречивания персональных данных охраняемых этой службой высших чиновников подготовлен только для защиты этих чиновников от гласности и общественного контроля, от внимания СМИ, от критики, уверен Лев Шлосберг.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    Rosneft
    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".