Статья
4 Апреля 2016 9:52

Разоблачения бьют мимо цели

3 апреля 2016 года СМИ по всему миру начали публикацию материалов на основе «Панамского архива» – документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. На сегодняшний день это крупнейшая утечка данных об офшорах: в связи с Mossack Fonseca упоминаются политики и бизнесмены со всего мира, в том числе близкие к президенту России Владимиру Путину.

Ничего сверхъестественного это расследование не продемонстрировало. Попытки привязать лично к Путину какие-то офшоры вряд ли будут удачными. Ему эти офшоры не нужны.

Попытки же дискредитации большого количества представителей политэлиты, как правило, приводят к эффекту, противоположному расчетам организаторов расследований – она сплачивается, а не распадается.

Единственный видимый эффект информационного «удара» (если его можно считать таковым) – дальнейшая мобилизации двух лагерей. Оппозиционеры еще более усилят критику власти. Провластные активисты усилят защиту режима. И те, и другие давно уже действуют в логике пропагандистской войны. И те, и другие могут даже не читать расследование. Первые считают, что получают «подтверждение» своим обвинениям. Вторые подтверждают свои представления о «надуманности обвинений» оппозиционеров. Убеждать представителей этих лагерей бессмысленно. Реально в этой пропагандистской войне только их противостояние.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора
____________

Читайте также:
  • Кто первый отчитается, тому медаль
  • Кремль сыграл на упреждение
  • Порошенко поймали на офшоре

  • 20 Января 2017 Новости  Суд оставил в силе приговор Урлашову Ярославский областной суд вынес свой вердикт на решение Кировского районного суда по апелляции экс-мэра Евгения Урлашова и его помощника Алексей Лопатина. Приговор вступил в законную силу, защита намерена обжаловать его в кассационном порядке. 17 Января 2017 Новости  Украина возглавила топ опасных стран В европейском списке криминогенных стран Восточной Европы Украина занимает первое место. Соответствующий рейтинг опубликован на официальном сайте всемирной базы данных Numbeo. Самым опасным восточноевропейским городом был признан Харьков. 12 Января 2017 Новости  Саакашвили обвинил Порошенко в коррупции Михаил Саакашвили обвинил президента Украины Петра Порошенко в коррупции. Заявление прозвучало после того, как Порошенко, представляя нового губернатора Одесской области, посетовал на коррупцию в регионе, который оказался в рядах отстающих.  
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".