Статья
1592 30 ноября 2016 15:57

Разошлись без «карты»

Встреча министров иностранных дел в «нормандском» формате завершилась подтверждением текущих разногласий сторон относительно того, в какой последовательности выполнять Минские соглашения.

То, что очередной раунд переговоров закончится безрезультатно, было известно накануне. Министры приехали в Минск, не имея полномочий на преодоление не раз озвученных противоречий между расстановкой приоритетов в различных вариантах «дорожной карты», которые были предварительно подготовлены специальными помощниками лидеров России, Германии, Франции и Украины согласно решению саммита «четверки» в Берлине от 19 октября. Поэтому участники были единодушны в выражении своего пессимизма. Дипломаты прозрачно намекали, что встреча провалится, и что вопрос о единой «дорожной карте», которую готовы выполнять все стороны конфликта, откладывается на неопределенный срок.

Россия сигнализировала партнерам о своем согласии перенести министерскую встречу в «нормандском формате» до того момента, когда будут хотя бы намечены возможные пути устранения разногласий. Однако Германия все равно настояла на ее проведении, чтобы продемонстрировать, что саммит лидеров «четверки» в Берлине не прошел вхолостую и что дипломатический процесс по урегулированию конфликта продолжается, несмотря на все препятствия.

После завершения переговоров публичные комментарии министров были скупыми, но задавали вполне однозначную интерпретацию итогов встречи. Министр иностранных дел России Сергей Лавров признал, что сторонам «не удается согласовать последовательность шагов в сфере безопасности и политических реформ». Глава МИД Украины Павел Климкин констатировал отсутствие «согласия по всем принципиальным вопросам» и наличие фундаментальной разницы в видении «дорожной карты». В свою очередь, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что стороны «все еще далеки от политической договоренности, которая подготовила бы почву для местных выборов в регионе».

Причина провала – в противоположном истолковании Россией и Украиной того, что должна представлять собой «дорожная карта». По своей задумке, документ получит вид общей пошаговой инструкции по выполнению Минских соглашений, которую одобрят все стороны. В то же время Москва видит в задаче составить такой документ возможность раз и навсегда поставить точку в продолжающемся уже более двух лет споре с Киевом относительно порядка имплементации минского Комплекса мер от 12 февраля 2015 года. «Карта» синхронизирует вопросы безопасности с выполнением политических обязательств, прекратив безрезультатные препирательства России и Украины о том, какие пункты договоренностей должны быть первичны. Напомним, Украина настаивает на том, чтобы все вопросы безопасности, которые она трактует максимально расширенно, были решены до перехода к политическим пунктам. Россия требует, как это, собственно, и записано в Комплексе мер, введения особого статуса до проведения выборов, чтобы создать надежные гарантии для республик и пространство доверия между участниками конфликта, и продвигаться дальше в направлении мирного урегулирования, в том числе, в вопросах безопасности.

Со своей стороны, Киев рассматривает «дорожную карту» как документ, который будет не уточнять, а дополнять все ранее подписанные соглашения в рамках Минска-2. Поэтому в ходе обсуждения «карты» украинская сторона пытается легитимировать включение в мирный процесс требований, которые либо остаются открытыми с точки зрения минского Комплекса мер, либо вовсе не включены в него. Например, Киев выдвинул требование роспуска структур ДНР и ЛНР до начала политического урегулирования. По мнению Кремля, это противоречит самой идее примирения в Донбассе, поскольку одна из сторон конфликта использует переговорный процесс для ликвидации другой – только уже не военными, а дипломатическими методами.

Париж и Берлин предпочитают держать дистанцию от этого конфликта интерпретаций. Они подчеркивают, что не планируют оказывать жесткое давление на Киев, чтобы вернуть его к тексту минских договоренностей. Между саммитом «нормандской четверки» в Берлине и встречей глав МИД в Минске помощники лидеров вели долгую работу, пытаясь наметить треки к составлению единого документа. Россия и Украина направили партнерам по переговорному процессу свое видение «дорожной карты». Германия и Франция также обозначили свою позицию. Впоследствии предложения Берлина и Парижа начали сближаться с украинским вариантом. Что касается дополнительных требований Киева в сфере безопасности, немцы и французы объясняли, что видят свою роль в том, чтобы быть посредниками между Россией и Украиной, и не планируют высказывать свое мнение по этим вопросам, ожидая, когда Киев и Москва договорятся сами. В результате траектории выхода на позитивную динамику нет, и стороны в очередной раз заявляют о том, в чем именно они не согласны.

Очевидно, что преодоление текущих противоречий находится исключительно в компетенции лидеров «нормандской четверки». Компромисс не будет достигнут ни министрами, ни помощниками. Поскольку никаких предпосылок для него в данный момент не существует, можно ожидать, что Минские соглашения вновь будут продлены на следующий год и, как и в 2015 году, без создания условий для быстрого прорыва. Работа помощников по «дорожной карте» будет продолжаться в декабре. Однако вероятность того, что до начала рождественских праздников в Европе и нового года получится достичь знакового прогресса, стремится к нулю.

Кроме заседаний Контактной группы, последней известной важной датой для минского процесса в этом году остается 23-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое запланировано на 8 и 9 декабря в Гамбурге. На нем планируется вновь поднять тему размещения вооруженной полицейской миссии в Донбассе. Ранее официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шеффер допустил, что этот вопрос может быть согласован или даже решен на встрече глав МИД ОБСЕ.

Однако следует отметить, что по итогам встречи в Минске Лавров заявил, что «вопрос уже неактуален, потому что такой необходимости не существует». Таким образом, учитывая непреклонную позицию России и наличие права вето в организации, не исключено, что Киев получит отказ от ОБСЕ в ответ на свою просьбу по введению полицейской миссии. Как следствие, этот вопрос уйдет и из дискуссий по «дорожной карте» на уровне помощников. С другой стороны, на саммите речь может пойти о получении нового мандата миссии ОБСЕ в Донбассе на случай проведения выборов, что также может повлиять на повестку контактов помощников.

Решение лидеров «четверки» на саммите в Берлине – согласовать единую «дорожную карту» до конца года – с большой долей вероятности переносится на 2017 год. Принимая во внимание приближающиеся выборы во Франции и в Германии и неопределенность относительно первых внешнеполитических шагов новой администрации в США, можно предположить, что европейцы будут уделять все большее внимание своим внутренним проблемам, а следовательно, риски того, что общего документа не будет и к середине 2017 года, становятся все выше.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов специально для «Актуальных комментариев»

Все материалы автора

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции  
____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".