Статья
16 Января 2015 10:58

Разошлись во мнениях

Разошлись во мнениях
Фото: ТВЦ

У стран «Большой семерки» нет единого мнения по поводу санкций в отношении России: США и Великобритания высказались за продолжение санкций, Германия и Япония настаивают на политическом диалоге. 

Разногласия, по информации агентства, возникли в декабре на встрече шерпов — личных представителей лидеров Великобритании, Италии, Канады, Соединенных Штатов, Франции, ФРГ и Японии.  

«Украинский кризис станет, как ожидается, важной темой предстоящего саммита, — цитирует Kyodo агентство ТАСС. — В фокусе внимания будет вопрос о том, примет ли "семерка" согласованные действия против России, особенно с учетом того, что санкции Европейского союза в отношении Москвы истекают в марте».

«Соединенные Штаты заявили на встрече в Берлине, что "семерка" должна обеспечить координацию действий в подготовке к возможному введению новых санкций, и призвали к продолжению нынешних санкций в отношении России. Представитель США, как сообщается, заявил, что российское руководство умело использует расхождения во взглядах в "семерке", отметив, что Москва вызовет раскол в этой группе, если она не будет действовать в единстве», — передает японское агентство. Позицию США, как сообщается, поддержала Великобритания.

Kyodo отмечает, что Япония и Германия выразили более мягкую позицию. Представитель ФРГ заявил, что есть санкции, которые нужно сохранить, но есть такие, которые не следует продолжать. По его словам, Москва может продемонстрировать гибкость, если санкции будут ослаблены. Япония со своей стороны высказалась за продолжение диалога с Россией в добавление к санкциям.

Очередная встреча «шерп», по информации японского агентства, пройдет в марте, на ней также будет обсуждаться ситуация на Украине. Саммит G7 состоится 7-8 июня в замке Эльмау в баварских Альпах.

При этом очередная встреча «большой семерки» может вновь состояться без России. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не намерена приглашать туда российского президента. Об этом Меркель заявила изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung. 

По мнению канцлера ФРГ, присоединение Крыма стало «вопиющим нарушением международного права», пишет газета Труд.

«Именно поэтому на данный момент нет никаких шансов на то, что Путин может быть приглашен на саммит G7, который пройдет в Баварии в июне», —  заявила Меркель.

Отметим, что и предыдущая встреча «семерки» в июне прошлого года проходила без участия России. Это был первый подобный случай за 17 лет. Изначально местом встречи должен был стать постолимпийский Сочи, однако в итоге саммит состоялся в Брюсселе, без присутствия Владимира Путина.

Материал подготовила Екатерина Даньшина

Комментарии экспертов
Cерьезного раскола в « Большой семёрке» из-за России не будет. Но разногласия, конечно, есть. Я думаю, что они будут усиливаться в том случае, если ситуация вокруг России, Украины, отношения с Европой будет ухудшаться.

И здесь, на мой взгляд, есть два принципиальных подхода.  Первое. Американцы готовы к ухудшению, потому что им, в общем-то, до этого никакого дела нет, они живут у себя в Америке, а не в Европе. А европейцы не готовы к обострению. Они понимают, что эскалация напряжённости может привести к глобальному вооружённому конфликту.

ПОДРОБНО


Присоединение России к «Большая семёрке» было в большой степени публично символическим. Повестку дня всё равно формировали западные страны. И более того, обсуждались именно вопросы, которые были важны либо для западных элит, либо для западного общественного мнения.

ПОДРОБНО...
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".