Статья
735 3 Марта 2017 11:08

Разруха в головах

Вторую неделю не прекращается дискуссия вокруг инициативы о переселении жителей столичных хрущевок в новые дома.

Только ленивый не вспомнил классика с квартирным вопросом, который «испортил не одно поколение москвичей». Причем как имеющих непосредственное отношение к распределяемой жилплощади, так и тех, кто по разным причинам вынужден наблюдать процесс со стороны.

Поскольку никаких решений еще не только не принято, а даже и не написано, то рассуждать можно о чем угодно. Начиная от возможностей заработать на строительных подрядах и заканчивая вдруг проявившейся заботой о переезжающих «стариках, которых лишат привычного окружения». Смысла все это подробно обсуждать никакого нет. Предъявят проект – тогда и поговорим.

В истории сейчас есть лишь два аспекта, важных для понимания происходящего.

Политический и социальный. Цивилизационный, если хотите.

С политическим все просто. Перефразируя одного замечательного классика, «люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми заявлениями разыскивать конкретные интересы». С этим все ясно. Началась подготовка к выборам мэра в сентябре 2018-го. Уже и кандидаты появились. Дмитрий Гудков вот объявил о том, что хочет стать московским градоначальником. А кто не хочет? Не стоит сбрасывать со счетов и тех, кто планирует порезвиться на муниципальных выборах, которые состоятся еще раньше – через полгода. Серьезных тем для раскрутки кандидатов пока мало. Песочницами и маршрутками сейчас никого не тронешь. А тут – хороший повод.

Задача оппозиции проста – атаковать мэрию по любому поводу, по самым болезненным вопросам. А то, что вопрос сноса хрущевок болезненный, никто спорить не будет. Что в такой ситуации предпринимает Собянин? То, что должен делать любой опытный политик. Захватывает инициативу. Предлагает решать проблему системно. Подход понятен: «судите не по словам, а по делам». Время тоже выбрано грамотно. Если бы он этого не сделал сейчас, то пришлось бы потом всю кампанию, целый год отбиваться от критиков. Теперь у него есть новая большая позитивная тема кампании. Ход на опережение вызывает недовольство оппонентов? Так раньше надо было думать! Не замечал, что тема переселения москвичей из ветхого и аварийного жилья была бы в повестке у оппозиции.

Некоторые посчитают, что я откровенно защищаю мэрию и перекладываю проблему с больной головы на здоровую. Что мэрию критикуют инициативные «рассерженные горожане», а не оппозиционеры. Во-первых, непонятно, на что тут сердиться. Нет пока даже документа (концепции, закона) который можно содержательно обсудить. Во-вторых, не менее глупенькими жертвами обмана являются те, кто считает, что «рассерженные горожане» организуются сами по себе.

Сложнее с цивилизационным аспектом. То, что в центре Москвы существует жилье стандартов конца пятидесятых, следует признать откровенным анахронизмом. Все восторженно смотрят на новые кварталы и стандарты жилья в европейских городах, однако когда дело доходит до своего города, мысль перетерпеть временные сложности со стройкой вызывает у некоторых лишь поток ругательств.

Рассуждения же «новых урбанистов» о каких-то существенных удобствах (в широком смысле этого слова) хрущевок в отличие от современного жилья выглядят откровенным лукавством. Речь идет не о технических стандартах, а о социальных. Замысел проекта переселения из бараков в хрущевки в свое время решал (и во-многом решил) важную задачу спасения целого поколения советских людей, которые нуждались и в теплом клозете, и в уравнивании потребностей.

Современная цивилизация требует современных удобств. Для динамичного мегаполиса частные пространства важны не менее пространств общих. Перестроенные Триумфальная и Парк Горького явно не соответствуют обшарпанным зданиям без лифтов. Скорее наоборот – демонстративно диссонируют.

Для того, чтобы городская среда была современной и удобной, квартиры и подъезды должны быть комфортными не меньше новых скамеек и велодорожек.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
30 Сентября 2019 Новости
Оппозиция в тупике: эксперты об итогах митинга против «московского дела»
 Оппозиция в тупике: эксперты об итогах митинга против «московского дела» 29 сентября в Москве прошел митинг против «московского дела» и политических репрессий. По данным МВД, в акции приняли участие 20,5 тысяч человек, по данным «Белого счетчика» — 25 тысяч. Эксперты отмечали, что эта акция должна стать определяющей дальнейшую протестную активность.
29 Сентября 2019 Новости
Отпускай: как прошел митинг против «московского дела»
 Отпускай: как прошел митинг против «московского дела» Сегодня в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг против «московского дела», фигурантами которого стали участники несанкционированных акций протеста июля-августа 2019 года. По информации Белого счетчика, за полчаса до начала акции на проспекте Сахарова было только 3,4 тыс. участников.
29 Сентября 2019 Анонс
Митинг против «московского дела»
 Митинг против «московского дела» 29 сентября в Москве на проспекте Сахарова пройдет согласованный с властями митинг против «московского дела», дела ФБК и политических репрессий. Организаторами акции является незарегистрированная Либератарианская партия. Митинг уже поддержали различные оппозиционеры.
© 2008 - 2019 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".