Статья
13 Февраля 2017 9:50

Выборы-2018: Старые и новые лица

Президентская кампания фактически стартовала, если судить об этом по публикациям в СМИ и заявлениям политиков. В свою очередь, ранний старт стал поводом для  появления множества версий относительно возможных сценариев кампании и ее участников. 

Еще в конце года ведущие СМИ активно обсуждали, как обновленный состав ответственных за внутреннюю политику в Администрации Президента будет повышать явку, кого из оппозиционеров выберут в качестве главного конкурента кандидата от власти. 

В феврале уже стали утверждать, что ставку сделают на старую модель с выдвижением лидеров парламентских партий, да и вовсе нет риска супер-низкой явки. 

«Актуальные комментарии» разбирались, кто все- таки из «старой гвардии» пойдет на эти выборы, появятся ли в кампании, молодые и яркие политики. По большому счету, речь идет о том, удастся ли власти эффектно выиграть выборы президента и сохранить устойчивость политической системы на ближайшие годы.

Парламентская тройка 

Пробудить интерес к выборам, обеспечить высокую явку и повысить легитимность выборов – никто не скрывает, что именно такие задачи стоят перед новым куратором внутриполитического блока Кремля.

Один из механизмов решения поставленной задачи - подбор Путину подходящих соперников. На этот счет уже существует множество версий. 

Сначала в СМИ появились предположения, что рассматривается вариант «замены» «забронзовевших» конкурентов, которые участвуют в выборах последние двадцать лет.  Не исключалось, что в Кремле постараются уговорить лидеров думских партий - Геннадия Зюганова (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР) и Сергея Миронова («Справедливая Россия») отказаться от участия в выборах президента и выставить более молодых кандидатов. 

Кремлевская администрация заинтересована в кандидате от КПРФ, который сможет привлечь внимание к президентским выборам и повысить явку, а Зюганов может с этим не справиться, утверждали источники в Кремле различным изданиям. Молодой кандидат от КПРФ в будущем может возглавить компартию, полагали эксперты. (Зюганов руководит партией 24 года).

Предполагалось, что интрига разрешится на майском съезда КПРФ.  Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», высказывали сомнения, что Зюганов согласится на такую «схему», сколь бы выгодное предположение ни получил от Кремля. 

Аналогично, по мнению наблюдателей, будет вести себя и лидер эсеров Сергей Миронов, который о своих планах относительно 2018 года пока не заявлял. 

«Для Миронова это шаг к потере власти после этих невесёлых результатов выборов, если не он становится кандидатом. С другой стороны, в интересах Миронова, может, выдвинуть человека, который наберет 1 процент. Тогда у Миронова есть возможность сказать: «Ну вы видите, я даже не по-серьёзному шёл, и то больше набирал», - считает политолог Валентин Бианки.
 
А лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который участвовал в президентской избирательной кампании уже пять раз, вновь заявил о своем намерении побороться за президентское кресло.  И это – своеобразный рекорд, чего не скрывает и сам политик: «Это рекорд в масштабах Европы. Никто в Европе больше пяти раз не был кандидатом в президенты. Если бы у нас были такие же условия, как в Америке, то я бы победил, как (президент США Дональд) Трамп», - сказал лидер ЛДПР. По его словам, кандидатура на президентские выборы от ЛДПР будет официально выдвинута 13 декабря 2017 года, на очередном съезде.

Эксперты уверены, что «замена» Жириновского даже не рассматривалась, так как ЛДПР – персоналистская партия.  

Позже источники, близкие к Кремлю стали утверждать, что на Старой площади решили остановиться на прежней модели и не пугать кадровыми пертурбациями старые партии. 

Главным аргументом в пользу этой модели стали результаты социологических исследований, которые утверждают, что россияне знают только бессменных лидеров парламентских партий, а заменить их некем, да и незачем. 

«Если я правильно понимаю, в части политического менеджмента и окружении президента есть устойчивое мнение, что есть парламентские партии, у них есть лидеры, вот пусть они и баллотируются. Да, это не очень интересно, ну а какая разница?». – отмечает политтехнолог Валентин Бианки.

Схожее мнение высказал оппозиционный политик Леонид Гозман

«А зачем отказываться, кому они мешают? Кому мешает Зюганов, кому мешает Жириновский, кому мешает Явлинский? Была смешная гениальная карикатура Сергея Ёлкина, как Владимир Владимирович открывает дверь, где написано «реквизит к предвыборной кампании», открывает кладовку, а там стоит Явлинский», - говорит Гозман. Он не исключает, что, решая вопрос об участии оппозиции в выборах, в Кремле решат, что лучше ограничиться тем же совершенно безопасным Явлинским. «Хотите голосовать за что-нибудь либерально-демократическое? Вот пожалуйста, Григорий Алексеевич есть, ничуть не изменился», - иронизирует Гозман.

В лагере оппозиции без перемен 

Именно лидер «Яблока» первым из непарламентской оппозиции еще несколько месяцев назад заявил о своем намерении участвовать в выборах. Опыт у него есть – Явлинский участвовал в президентской кампании в 1996 и в 2000 годах. Подавал документы и в 2012 году, однако ЦИК отказал ему в регистрации.

Как утверждает лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг,  скорее всего, в конце зимы-начале весны соберется политкомитет партии, состоится первое обсуждение планов подготовки к президентским выборам. Некоторые эксперты считают, что Явлинскому лучше уступить место молодым политикам, которые смогут россиян «зажечь» либеральными ценностями. 

«Конечно, если бы Григорий Алексеевич сейчас ушёл с поста и уступил дорогу Шлосбергу или Гудкову (лучше Гудкову, потому что на Шлосберга может быть ещё реакция антисемитов), это было бы неплохо. Но Григорий Алексеевич этого не сделает, он уже заявил, что будет баллотироваться в президенты. Хотя, конечно, это – цирк», - говорит Гозман.

Сам Шлосберг не исключает, что когда-нибудь примет участие в президентской кампании. Он считает, что нынешние выборы будут очень неприятными, жёсткими, стоит ждать много скандалов. При том политик практически исключает появление новых лиц. «Никаких надежд на новые лица нет. Какие новые лица, когда вся система остаётся старой?», - говорит он.

Новые лица 

Политики и эксперты сходятся во мнении, что Алексея Навального к выборам в итоге не допустят. Свидетельство тому -  февральский судебный процесс и повторный пятилетний условный срок. 
Многие уверены, что тем самым поставлен крест на президентских амбициях Навального и его намерении баллотироваться в 2018 году. У других известных оппозиционеров, которые не сходят с политической арены последние два десятилетия, шансов еще меньше.

Из оппозиции пока только Михаил Касьянов рассматривает возможность своего выдвижения на президентские выборы. Эксперты называют его «самым проигрышным». «Участие Касьянова - это тоже цирк. Абсолютно несерьезно», - отмечает Гозман. Достаточно сказать, что на парламентских выборах возглавляемый им ПАРНАС набрал меньше процента голосов.

Столь же утопичной выглядит идея выдвижения единого кандидата от оппозиции.
Может быть, именно из-за дефицита новых лиц и молодых политиков на страницах СМИ начало последнее время превалировать утверждение, что в Кремле решили не «заморачиваться насчет искусственного возбуждения масс к участию в выборах президента».

Однако не исключено, что в этом и есть стратегия новых кураторов. Так, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сказал что «власть вряд ли будет приоткрывать свою линию поведения по этой теме». Задача власти - дезориентация и деморализация протестного электората. 

Этот сценарий вовсе не исключает появление «кандидата – мистера Х», который придаст пикантности всей избирательной кампании. 

Если проследить за публикациями в СМИ, то, скорее всего, его появление возможно в последний момент. Такой выдвиженец (то ли от себя, то ли от партии, но не провластной) должен будет не только составить захватывающую конкуренцию, но окончательно раздробить протестный электорат. 

Такую версию не исключают и источники в Кремле. «Новое лицо на выборах, но не от парламентских партий, чье участие будет инициировано властью, появиться все же может», - приводит слова неназванного источника РБК.

Кто это может быть? По словам экспертов – кто-то вроде Михаила Прохорова, ожившего кампанию 2012 года и собравшего голоса «рассерженных горожан», надеявшихся на свое представительство во власти после протестов 2011 года. 

Но здесь есть одна проблема – «короткая скамейка запасных». «Нет вообще никакой скамейки запасных, ни у власти, ни у оппозиции. у всех полные команды», - говорит Шлосберг.

Эксперты уверены, что «организовать появление» такого кандидата будет непросто. 

«Он не может появиться ниоткуда. К тому же для того, чтобы поднять известность даже яркому харизматичному человеку, нужны огромные вложения. А кто их сделает? Условно говоря, олигархи пойдут серьёзно вкладываться? Скорее это им будут говорить, надо бы тут для конкурентности выборов поддержать такого-то, потратьте лишние 100 миллионов долларов, но просто так никто из олигархов такую инициативу не поддержит», - считает Валентин Бианки.

Еще один сценарий – участие женщины кандидата. Но здесь выбор еще менее разнообразен, чем в первом случае, даже если речь идет о сценарии «женщины одной темы». Есть, например, у эсеров Галина Хованская, которая поднимает тему ЖКХ. Но раскрутка ее узнаваемости до требуемого уровня может занять слишком много времени. Поэтому от такой кандидатуры, скорее всего, власти откажутся, так как вопрос повышения явки таким образом никак не решается.

«Толк-то какой? У нас не по гендерному принципу выбирают. Может, и появится, но это ничего не изменит. Задачу повышения явки это не решит», - отмечает Шлосберг.

По его мнению, безопасным для власти и «вполне рентабельным» может стать некий национал-патриот. «А вот национал-патриот вполне может вписаться в кампанию. Такой кандидат не очень опасен для начальства, потому что значительная часть патриотически настроенных людей будет голосовать за Путина, они поддерживают реального национал-патриота. И придуманный национал-патриот не отберет у него много голосов», - считает политик. 

Но фамилии таких кандидатов политик назвать затруднился. К тому же при таком кандидате «повисает в воздухе» тема протестного электората и их голосов. А также возникает вопрос – зачем Путину «делиться» патриотическим электоратом с кем-то еще. 

Проблемы и решения

Понятно, что если Кремль все-таки откажется от идеи повышать явку, соответственно, отпадет необходимость в новациях и новых сценариях. Вполне достаточно не выдумывать «велосипед», а просто исправить ошибки, которые были допущены при выборах в Госдуму в результате чего власть получила самую низкую явку за всю новейшую историю. 

В результате думской кампании-2017 власть получила проблемы, от решения которых ей не «отвертеться» - в первую очередь это вопрос о будущем за горизонтом двух-трехлетнего срока. Поэтому власть решает не только и не столько тактические вопросы проведения избирательной кампании, сколько стратегические задачи, которые позволят сохранить стабильность политической системы на ближайшие годы.

Тем более, что еще одной особенностью выборов-2018, становится последняя возможность для Путина выдвигаться на очередной срок без изменения Конституции. И совсем не исключено, что такое изменение может в конце–концов произойти. А тема снятия для Путина ограничений на последующее выдвижение может стать частью начинающейся президентской кампании. Для мобилизации провластного электората это будет хорошим поводом.  

Автор:
____________

Читайте также:
  • Жириновский вновь возглавил ЛДПР
  • Навальный: политика или зона?
  • Судный день Навального



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".