Статья
6 Сентября 2010 1:01

Развитие без скачков

Развитие без скачков
Фото: Вести 24

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что российское законодательство, регулирующее доступ иностранных инвесторов к стратегическим активам, либеральнее, чем в некоторых других странах.

«Не думаю, что российское законодательство является более консервативным с точки зрения доступа иностранных инвесторов к стратегическим объектам, чем законодательство любой другой европейской страны, либо Соединенных Штатов», - заявил Владимир Путин в ходе встречи с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай».

Он напомнил: «Сколько было шума вокруг возможностей использовать арабские капиталы применительно к объектам инфраструктуры США, и какие были приняты решения».

«В этом смысле я считаю, что у нас еще либеральнее даже (законодательство), чем в некоторых других странах - мы по этому пути будем идти и не будем создавать никаких препятствий для инвесторов», - сказал Путин.

Он отметил, что нефтегазовый сектор в России является «курицей, которая приносит золотые яйца», составляя значительную часть российской экономики. «И мы сюда допускаем всех, у нас все мировые компании работают - я не уверен, что в такие же жизненно важные сферы все другие государства мира также допускают либерально иностранных инвесторов, мы это делаем и будем делать дальше», - сказал Владимир Путин.

России необходимы стабильные условия развития, обеспечивающие поступательное движение вперед без скачков, заявил премьер-министр.

«Все бы хотели, чтобы это движение было более мощным, более эффектным, но наша задача - не эффекты создавать, а сформулировать такие стабильные условия развития страны, чтобы обеспечить это поступательное развитие без всяких скачков», - сказал он.

«Нам скачки не нужны ни вверх, ни вниз, ни вправо, ни влево - мы уже в свое время около 20 лет назад наскакались в разные стороны», - с улыбкой напомнил он.

Однако, отвечая на вопрос главы европейской редакции журнала «Экономист» Джона Пита о том, насколько энергично проходит процесс модернизации в России, председатель правительства ответил достаточно сдержанно: «В целом, удовлетворительно».

При этом он отметил, что одним из ключевых показателей развития страны является настроение граждан, «которое отражается напрямую в демографию».

«Еще недавно считалось, что Россия не способна выйти из демографического тупика. А за последние несколько лет совершенно очевидные позитивные сдвиги происходят», - отметил Владимир Путин.

Так, по его словам, «выросла рождаемость, снижается смертность, за четыре года мы на 5 лет увеличили ожидаемую продолжительность жизни в России, впервые в прошлом году у нас не снизилось количество граждан, и впервые за последние 15 лет у нас устойчиво растет рождаемость». «Это все говорит о том, что, несмотря на кризис, горизонт планирования увеличивается, люди чувствуют себя более стабильно», - подчеркнул он.

«Много и других шагов, но если это не выглядит так эффектно, а было бы лучше, если бы мы внешние эффекты демонстрировали?» - сказал Путин.

«Мы работаем не для эффектов, а для создания условий поступательного развития», - подчеркнул премьер.

Владимир Путин считает, что вопрос с захоронением тела Ленина будет решен тогда, когда придет свое время.


«Всему свое время. Придет время, и российский народ решит, как с этим поступить», - сказал Путин, отвечая на вопрос одного из членов Валдайского клуба.

«История - такая штука, которая не требует суеты», - добавил глава правительства.

Премьер-министр считает преждевременным говорить о том, что произойдет в 2012 году: пока и он, и президент Медведев должны заниматься своим делом, однако ничего противоречащего закону и Конституции сделано не будет.

«В свое время президент США Рузвельт избирался четыре раза подряд, потому что это не противоречило американской Конституции. Ни я, ни президент Медведев ничего не будем делать, что противоречит действующему в России законодательству и Основному закону страны - Конституции РФ», - сказал Владимир Путин на встрече с членами Валдайского клуба, отвечая на вопрос, не угрожает ли для развитию политической системы России сценарий, при котором Путин будет баллотироваться в президенты в 2012 году и одержит победу на выборах.

Премьер отметил, что Конституция РФ принималась демократическим путем.

«Я полагаю, что все действия в рамках этого процесса и в рамках Основного закона не могут по определению нанести ущерба развитию демократического процесса в стране. Но как мы будем поступать в 2011 году или в начале 2012 года, мы уже - и я, и президент Медведев - об этом многократно говорили: мы будем действовать исходя из реальной обстановки в стране, из того, что мы сделали, из настроения общества», - заявил премьер.

«Об этом пока рано говорить. Нужно заниматься своим делом. Каждый из нас занимается своим делом, и, на мой взгляд, делаем это эффективно», - добавил Путин.

Премьер-министр России убежден в искренности инициатив президента США Барака Обамы в рамках выстраивания отношений с Россией.


«С большим вниманием относимся к инициативам американской администрации. Я убежден в искренности администрации и прежде всего в искренности президента Обамы», - заявил Владимир Путин в ходе общения международного дискуссионного клуба «Валдай».

Так он ответил на вопрос о взаимоотношениях России и США и об объявленной «перезагрузке».

Путин подчеркнул, что США для России - важный стратегический и экономический партнер.

Власти России не драматизируют ситуацию с потерями «Газпрома» из-за кризиса, заявил премьер-министр.


«То, что вы сказали по поводу потерь «Газпрома» за время кризиса, жестких переговоров с партнерами. Да, это все было, мы это все знаем. Мы не лезем в оперативное управление компанией «Газпром», - сказал премьер на встрече с членами дискуссионного клуба Валдай.

Он призвал не забывать, что хотя государство владеет в компании контрольным пакетом, он составляет лишь 51%, а значительная часть принадлежит иностранным акционерам. «И менеджмент «Газпрома» вправе принимать оперативные решения», - заявил Владимир Путин.

Глава правительства отметил, что в курсе претензий, которые высказывают некоторые эксперты по российским нефтегазовым компаниям, в том числе «Газпрому», по поводу, как они считают, не гибкости компании при решении вопросов ценообразования.

«Это вопрос такой экспертной оценки, что выгоднее компании - проявить большую гибкость и пойти на уступки и сохранить объемы рынка, либо занять жесткую позицию, не уступать и согласиться с частичной потерей», - считает премьер.

«В компании «Газпром» нет врагов «Газпрома». Они считают, что им лучше жестко держать позицию в рамках заключенных долгосрочных контрактов», - отметил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что не хочет высказывать свою точку зрения, насколько правильна такая позиция. «Вот они проводят такую политику, и они несут ответственность за это. Нужно дать им возможность пройти этот путь», - заявил премьер.

Премьер-министр считает, что перспектива ближайших десятилетий альтернативой нефти и газу может служить только ядерная энергетика.


«В целом, газовый рынок восстанавливается. Вопрос со сланцевым газом в США - очень сложный», - сказал российский премьер, отвечая на вопрос членов клуба «Валдай».

«Конечно, это свою конкуренцию нашему продукту на мировых рынках создает. Но это вопрос сложный с экологической точки зрения - туда воду надо закачивать в месторождения, где добывается газ. Это очень тяжелый вопрос. Стоимость, надо ее смотреть, объемы возможного производства, как и куда он будет поставляться», - отметил он.

Премьер признал, что у российского «Газпрома» есть конкуренция, в частности, с газом из Катара.

«Они вынуждены были пойти (в Европу), потому что американские партнеры для них рынок подзакрыли. О чем это говорит? Это говорит только о том, что наши производители должны быть более эффективны. Вот и все. Никакой катастрофы мы здесь не видим», - сказал Путин.

По словам премьера, где-то у них снизятся доходы, а где-то повысятся.

«С учетом роста энергопотребления в мире я вообще не вижу никаких проблем. По оценкам специалистов, рост потребления энергоресурсов будет постоянно возрастать», - сказал глава правительства РФ.

При этом, подчеркнул Владимир Путин, структура потребления меняться почти не будет, несмотря на усилия по развитию альтернативных видов топлива.

«Какое-то изменение будет, но незначительное. Вы не посадите на ветровую электроэнергию крупные электростанции, как бы этого не хотелось. В ближайшие десятилетия это невозможно», - считает он.

Путин обратил внимание на решение правительства Германии продлить работу АЭС.

«А почему? Да альтернативы нет. Вот почему. У углеводородов может быть только одна реальная, мощная альтернатива - атомная энергетика. Эта альтернатива существует. Она есть», - констатировал премьер РФ.

По его мнению, «другая тактика - это баловство».

Нпомним, что члены клуба «Валдай», учрежденного информагентством РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике, в этом году обсуждали тему «Россия: История и будущее развитие».

Как пишет Российская газета, политологам и журналистам предстояло разобраться с историческими вопросами, оценить перспективы модернизации, выяснить, как Москве строить свои отношения с соседями из ближнего зарубежья.

Одно из заседаний клуба по традиции прошло на корабле. В этот раз интеллектуалы отправились на остров Кижи. Обсуждалась проблема модернизации. Как пишет издание, многие российские участники говорили о торможении этого процесса, отсутствии для него необходимых условий. Они предлагали временно отказаться от этого термина и «накапливать силы», вкладывая средства в «обучение молодежи для будущих модернизаций».

Иностранцы оказались большими оптимистами в отношении модернизации. С их точки зрения, «российская интеллигенция должна предлагать, как идти вперед». А в качестве первого шага к будущему развитию россияне должны «преодолеть глубокие сомнения в возможностях своей страны».

Впервые в клубе, собравшем в этом году свыше 30 российских и почти 40 иностранных участников, была запущена новая программа, получившая название «Индекс Валдая». Этот электронный проект ставит целью получить ответы интеллектуальной элиты на девять вопросов, влияющих на развитие России. Итоги этого «соцопроса» будут представлены в ходе встречи представителей клуба с премьером Владимиром Путиным, которая состоится в ближайшее время.

Напомним, что первое заседание клуба состоялось в сентябре 2004 года в Великом Новгороде рядом с озером Валдай. Отсюда произошло название дискуссионного клуба.

Комментарии экспертов
<p>Понять Россию, русские проблемы, вникнуть в сущность всех противоречий, трудностей, с которыми сталкивается посткоммунистическая страна с традиционным русским наследством (довольна низкая политическая культура) иностранцам трудно. На Западе есть несколько человек, которые знают Россию, понимают и готовы судить о ней объективно. В основном это старшее поколение, 65-70 лет.</p>
<p>Как правило, западные журналисты не хотят вникать в сущность противоречий, исходят из максималистских требований без учёта возможностей, реалий. Это характерно и для людей, которые многие годы работают в России: непонимание ни русского менталитета, ни возможностей… К сожалению, это общая беда. </p>
<p>Как ни странно, немцы, в отличие от американцев, стараются больше изучать Россию, лучше её понимать. Англичане и французы, как правило, ничего не хотят знать о России. Отсюда – несколько пренебрежительный тон и ничем не обоснованное высокомерие. Это правда, и с этим надо считаться. Надо понимать, что такой максимализм в оценке России, такая довольно поверхностная критика Путина, в меньшей степени Медведева, без учёта нашей Конституции, драматических событий 93-го года – это общая черта.</p>
<p>Для западного человека очень важно общение с лидером страны. Этим в своё время подкупил и Горбачёв. Ельцин не умел общаться в силу своих особенностей. А Медведев и Путин правильно делают, что идут на контакт. По крайней мере, они получают доверие. Я считаю, что это форма необходимая и удачная.</p>
<p>Но много ли экспертов, которые хотят поднять серьёзные проблемы России? Посмотрите доклады Института современного развития. Абсолютно нет ни понимания специфики России, ни специфики переходного периода, ни особенностей. Довольно поверхностные и политизированные оценки без учёта русского самосознания, русской культуры, последствий коммунистического эксперимента. Поэтому неслучайно наша либеральная оппозиция воспроизводит очень поверхностные, стереотипные оценки в отношении нынешней России, чего уж удивляться по поводу Запада.</p>
<p>Согласен, такой диалог нужен, на это надо идти, надо проявлять терпение. Кстати, также нужен диалог с народом, Путину и Медведеву надо чаще выступать, объяснять трудности, проблемы, что мы можем и не можем. Прямые линии недостаточны. Когда повышаются цены, надо объяснить ситуацию. Это проблема не только общения с западными журналистами, это проблема общения со своим населением. На мой взгляд, оно недостаточно.</p>
<p>Например, ситуация с Химкинским лесом. Со всех точек зрения, это единственный рациональный путь. Но прежде, чем рубить этот лес, надо было выпустить всех экспертов на телеэкраны и рассказать, почему это необходимо. Этого не сделали. А теперь столкнулись с очередной политической  провокацией.<br />
 </p>
<p>Валдайский клуб я оцениваю как удачный и достаточно оптимально выбранный канал для продвижения и политических, и экономических интересов России, и для продвижения как имиджа страны, так и ее руководства.</p>
<p>Плюс этой площадки состоит в том, что участники клуба имеют возможность общения с первыми лицами государства, с президентом и премьером, и имеют возможность напрямую задавать им интересующие вопросы, в том числе достаточно острые. Здесь нет запрета на обсуждение острых тем.</p>
<p>В вопросе всегда содержится информация. Поэтому критически заданный вопрос – это тоже информация. Это достаточно редкая возможность – общение с первыми лицами государства, причем достаточно открытое и свободное. Оно приносит результаты обеим сторонам этого диалога.</p>
<p>Что касается полярности мнений российских и зарубежных экспортов относительно России, то не думаю, что она велика. Эксперты более близки к истине, чем люди, далёкие от изучения объекта.</p>
<p>Среди иностранных участников много людей, которые пишут о России много и достаточно объективно. Это специалисты очень высокого уровня. С моей точки зрения, организаторы клуба провели большую работу, чтобы привлечь в его состав действительно авторитетных исследователей, имеющих хорошую репутацию.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".