Комментарий
1422 5 сентября 2023 13:21

Развороты на Востоке

Александр Коньков политологАлександр Коньков

Александр Коньков
политологАлександр Коньков
Поворот на Восток заявлялся в качестве магистрального приоритета России задолго до нынешнего ухудшения отношений с Западом и даже до событий, связанных с возвращением Крыма. Развитие российского Дальнего Востока и деятельного присутствия страны в восточной повестке становилось насущной потребностью по мере активизации точек роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и осознания дефицита российских инфраструктурных мощностей для восприятия пространственно близких экономических эффектов. Изначально разовый «поворотный» проект затянулся на годы и, обретя основания для «нового дыхания» в текущих геополитических условиях, как будто «заблудился» в координатах между «своим» арктическим Севером и дружественным глобальным Югом.

Предстоящий на неделе Восточный экономический форум (ВЭФ) служит хорошей предпосылкой для попытки отрефлексировать сегодняшнее состояние «поворота на Восток» и эволюцию его приоритетов в меняющихся условиях.

Между Севером и Югом

ВЭФ проводится с 2015 года. Он стал удобной площадкой для концентрации всего комплекса российских инициатив на этом стратегическом направлении и заодно понятной точкой входа для любых зарубежных интересантов из региона. «Выделенный» вице-премьер, одновременно являющийся полпредом Президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), наряду с самостоятельным Министерством по развитию Дальнего Востока, а также Корпорацией развития Дальнего Востока сформировали, по сути, автономный участок вертикали власти, работающий сугубо на заявленную «поворотную» цель и имеющий полный политический мандат для придания нужного ускорения востоку страны.

Вместе с тем, со временем — тем более, в контексте последних полутора-двух лет — всё явственнее стал обозначаться разрыв между внутригосударственными задачами территориального планирования и внешнеполитическими ориентирами в регионе, от которых ждут действия в унисон и более осязаемых ежегодных «пересечений» как раз на площадке ВЭФ, который способствует публичной фиксации накапливаемых эффектов «поворота на Восток».

Обозначенный участок вертикали власти, реализующий соответствующие внутренние задачи и, в частности, администрирующий ключевую Государственную программу «Социально-экономическое развитие ДФО», несколько лет назад расширил зону ответственности на Север, начав реализацию проектов и в Арктике. Во многом это приводит к масштабированию в новом направлении ставших известными инициатив «дальневосточного гектара», «дальневосточной ипотеки», территорий опережающего развития (ТОР), а также администрированию дополнительной Госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ». В перспективе зреют приоритеты интеграции в единое видение и Сибирского макрорегиона.

Что касается внешнеполитического «поворота на Восток», то он смещается, скорее, в южном направлении — по мере развития субъектности глобального Юга, вбирающего растущих игроков как из АТР, так и из южной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Изначальная установка на многомерность интеграционных инициатив в контексте «Большой Евразии» и близких форматов оказывается перспективной в контексте диверсификации дипломатических усилий, однако в известной мере превращает понятие «Восток» в искажающийся эвфемизм: востребованы все незападные направления, и восточное среди них не только не единственное, но и уже не основное.

Таким образом, наблюдается расхождение внутренних приоритетов с востока на, как минимум, север и восток, а внешних — на юг и ему сопутствующие. С одной стороны, в этом есть потенциал полезного взаимодополнения для приарктической страны, у которой большинство контрагентов на юге, а север остаётся «внутренним двором». Однако, с другой стороны, возникают очевидные основания и для пересмотра самого «восточного» вектора, который, во-первых, требует взаимной согласованности внутри- и внешнеполитических усилий, а во-вторых, сказывается на месте и роли как раз Восточного экономического форума.

Окно в Азию

В условиях тектонических сдвигов на традиционном западном направлении российской политики значимость двух основных международных форумов страны в Санкт-Петербурге и Владивостоке должна бы предсказуемо сдвигаться в пользу последнего. При этом замедление сугубо восточного вектора накладывает излишние смысловые и географические ограничения. Интенсивно реконфигурирующаяся структура международного взаимодействия позволяет по-новому позиционировать и сам форум, превращающийся в ключевую точку выхода на источники глобального роста.

Развивая новые амбиции России в мире, важнейший форум страны мог бы получить название Тихоокеанского, Евразийского или — следуя новой формулировке недавно утверждённой Концепции внешней политики РФ — Евро-Тихоокеанского международного форума — форума, открывающего России дорогу в АТР, а азиатским игрокам — в альтернативную сухопутную Европу (зачастую именно с ближайшей к ним Европой приезжают во Владивосток знакомиться туристы из АТР). Такая площадка должна претендовать на позицию не только «двери в Россию» для восточных интересантов, но и «ворот в Европу» для всего глобального Юга, как никогда сегодня заинтересованного в наличии и развитии альтернатив.

Сама Россия, уповая на трёхвековое «окно в Европу», так и не смогла «прорубить» полноценного «окна в Азию», которая уже давно стала приоритетнее в экономическом плане, недавно — в политическом, а в скором времени готовится задавать повестку по всему спектру глобальной жизни. Российский ВЭФ имеет шанс не упустить очевидным образом оформившиеся тренды и начать, наконец, открывать новому миру не яркую и динамичную, но всё же боковую провинцию Родины, а её саму во всей полноте и серьёзности намерений.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".