Статья
10 Июля 2016 6:00

На референдум не пришли

Референдум, инициированный абхазской оппозицией и ей же пробойкотированный, признан несостоявшимся: за два часа до закрытия участков явка составила 0,99%. Глава Абхазии Рауль Хаджимба, комментируя итоги референдума, призвал оппозицию к диалогу. По мнению экспертов, причиной провала референдума стала игра обеих сторон «на срыв».

На референдум выносился один вопрос: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?». В списки голосования внесены 128 тысяч человек, необходимая явка - 50% + 1 человек. Уже к полудню стало ясно, что необходимое количество не наберётся: на участки пришло менее 0,5% избирателей, к 18 часам - 0,99%. Инициатор проведения референдума, блок оппозиционных сил, накануне призвал жителей не участвовать в голосовании, требуя перенести его на осень.

Комментируя итоги несостоявшегося референдума, Рауль Хаджимба посетовал на неэффективную трату бюджетных денег: «Мы потратили на проведение референдума 8-9 млн рублей, которые, учитывая нашу экономическую ситуацию, можно было потратить более эффективно для решения насущных проблем». 

Президент видит решение проблем республики в диалоге: «Я призываю оппозицию и все здоровые силы в республике к диалогу для поиска путей выхода из сложившейся ситуации», - цитирует политика Интерфакс.

«Правительство и другие органы исполнительной власти будут формироваться не по принципу политических пристрастий, а по принципу профессионализма. В органах власти должны работать высокопрофессиональные люди, и этот процесс мы будем воплощать в жизнь», - сказал он.

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, «референдум в Абхазии не состоялся потому, что обе стороны играли на срыв. Оппозиция надеялась "технично" сорвать референдум с последующим обвинением в этом власти. Власть же с самого начала ориентировалась на низкую явку как демонстрацию слабости оппозиции. Очевидно, что всплеск эмоций начала недели, который привел к жесткому противостоянию около здания МВД, сыграл против мобилизации избирателей. Люди увидели, что последствия могут быть непредсказуемыми и опасными. Поэтому и не пришли на участки. Разумеется, президента можно считать победителем - ведь его тактика сработала. Вряд ли вся эта история как-то существенно повлияет на дальнейшее противостояние власти и оппозиции. У сторон накопилось множество претензий друг к другу и без референдума. Хотя очевидно, что для обеспечения стабильности в ходе предстоящих весной парламентских выборов сторонам следует как можно быстрее вернуться к диалогу в цивилизованном и конструктивном русле. Без уличных столкновений и угроз. Именно этого, по сути, требовал от них избиратель "проголосовав ногами"».

В марте 2016 года инициативная группа по проведению референдума получила от ЦИК Абхазии подписные листы и свидетельства членов инициативной группы по проведению референдума о досрочных выборах президента Абхазии. В середине апреля сбор подписей завершился.

Как заявил ТАСС глава инициативной группы Даур Тания, всего было собрано 21 226 подписей. «После того, как проверили каждый подписной лист, в ЦИК мы сдали листы с 19 314 подписями», – сказал он.

19 мая 2016 года Центральная избирательная комиссия, проверив подписи и оформление документов, направила на имя президента республики итоговый протокол с требованием проведения референдума. По закону, глава государства должен в двух недельный срок дать свое заключение, и 1 июля Хаджимба назначил дату проведения народного голосования.

Комментируя свое решение, глава Абхазии заявил, что он уважает институт референдума, однако считает голосование по досрочным выборам «вредным для государственности». «Но, учитывая сложность стоящих задач и понимая необходимость консолидации народа, я назначаю референдум. Уверен, что народ примет правильное решение, а я приму любое решение своего народа», – цитирует президента Абхазии ТАСС

Отметим, что инициативная группа объясняет свое желание провести референдум ухудшением общественно-политической ситуации в стране. 

Политологи сходятся во мнении, что Хаджимба сделал сильный политических ход назначив референдум о досрочных выборах президента. По их мнению, это говорит об уверенности президента в собственных силах и в поддержке народа. Впрочем, как подчеркивают эксперты, согласно местному законодательству референдум носит рекомендательный характер.

Последний общенациональный референдум ТАСС в Абхазии в 1999 году: тогда граждан республики спрашивали об их отношении к действующей Конституции. В итоге – 97,7% жителей страны одобрили главный закон.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Хаджимба назначил дату референдума
  • МИД Абхазии выступил с заявлением
  • В Абхазии может пройти референдум

    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    Rosneft
    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".