Статья
9 Июня 2015 12:41

Реформа не удалась

Партийная реформа в России оказалась имитацией. К такому выводу пришел Комитет гражданских инициатив, возглавляемый Алексеем Кудриным.

Как отмечается в исследовании итогов партийной реформы, презентованном Комитетом, партий в стране стало больше, однако в ряде заксобраний их число уменьшилось. Кроме того, регистрация участников избирательных кампаний по-прежнему носит выборочный характер, а их результаты контролируются властями.

«Изменения избирательного законодательства оказались имитационными, – приводит "Независимая газета" мнение одного из авторов исследования – зампреда "Яблока" Галины Михалевой. – Как были преференции у "Единой России", так и остались. Общество запутали якобы многопартийностью, хотя ключевые игроки остались прежними, а новых зачастую к выборам и не допускают».

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, комментируя выводы экспертов, рассказал «Актуальным комментариям», что в целом с ними согласен.

«За последнее время, после того как было создано огромное количество партий, были фактически введены фильтры, которые ограничивают политические партии и независимых кандидатов в участии в выборах, – напомнил парламентарий. –Если мы берем губернаторские выборы, то фактически муниципальный фильтр помогает власти регулировать, кого пускать на выборы, кого не пускать. Если же говорить о выборах в Государственную думу, то введены фильтры, которые отсекают примерно 80% зарегистрированных политических партий от участия в голосовании. И я не исключаю, что могут появиться новые фильтры. Если мы говорим про не зависимых кандидатов, то независимые кандидаты в округах должны собрать подписи 3% избирателей округа, что фактически делает невозможным их регистрацию».

«Я уже не говорю об отсутствии равного доступа к СМИ, доступа к финансовым ресурсам, я не говорю о том, как работают избирательные комиссии», – добавил Гудков. Он напомнил про недавний случай в Балашихе, когда был избит один из наблюдателей. «Это говорит о том, что и силовыми способами добиваются определенных результатов на выборах, включают все административные механизмы для победы кандидатов от партии власти», – считает парламентарий.

Депутат убеждён, что «никаких честных выборов нет, и по этим законам их быть не может». По его оценке, последними конкурентными выборами были выборы мэра Москвы в 2013 году. «Хотя бы честно посчитали», – полагает Гудков.

Говоря о судьбе малых партий в России, он отметил, что огромное количество из них «являются "спойлерами" и проектами Кремля»: «Судьба этих малых партий понятна – их будут использовать для того, чтобы отобрать 1,5% у кого-то, не более того».

Что касается независимых малых партий, то их, по словам Гудкова, «несколько штук, их могут тоже не пустить» участвовать в выборах. «Всё будет зависеть от политической воли руководства страны, – полагает парламентарий. – Если они захотят легитимности, то, наверное, такая партия может появиться в следующей Думе, даже, может быть, две партии таких, каждая по 7-8% получит на выборах».

Политтехнолог Андрей Максимов не столь категоричен в оценке итогов партийной реформы. «Есть традиционные партии, которые находятся в условиях некого достижения стабильности для себя и которые не заинтересованы в появлении каких-то новых реальных брендов, которые могли бы влиять на ситуацию. То есть все грешат на «Единую Россию», что она – главный оппонент новых политических сил. На самом деле, ей-то как раз все равно, она доминирует в целом на политическом поле. Но любая новая малая партия не может претендовать на электоральное поле, занимаемое уже существующими», – отметил собеседник «Актуальных комментариев».

Со своей стороны политолог Алексей Мухин считает доклад Комитета гражданских инициатив интересным, однако вызывающим некоторые вопросы.
Подготовили Лина Вискушенко, Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".