Статья
1491 16 июля 2010 0:01

Рекордная сессия завершилась

Госдума завершила весеннюю сессию, перед каникулами по традиции подводились итоги проведенной законодателями работы.

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил, что последняя сессия была самой напряженной за всю историю работы нижней палаты парламента с 1994 года.

«О результатах сессии говорят цифры принятых законов: 249 законов - это рекордный показатель не только за нынешний пятый созыв, но и за всю историю Государственной думы», - сказал Борис Грызлов, подводя итоги работы парламентариев на весенней сессии.

При этом он подчеркнул, что главные направления законотворческой работы во многом определялись посланием президента Федеральному Собранию, а также программой антикризисных мер правительства РФ. Сообщает «Интерфакс».

«В ходе весенней сессии полностью получили законодательное оформление инициативы президента России, которые укрепляют партийную и избирательную систему на региональном уровне, развивают институты российской демократии. Фактически на региональный уровень распространяются те же принципы партийной конкуренции и подотчетности, которые мы ранее закрепили на федеральном уровне», - заявил Борис Грызлов.

Он отметил большой вклад законодателей в преодоление последствий глобального экономического кризиса. «Востребованы и ощутимы результаты нашей антикризисной работы. Снижается безработица - за полгода больше, чем на полмиллиона. Экономический рост - около 4%», - отметил председатель Госдумы.

Вместе с тем он подчеркнул, что наметившаяся тенденция к экономическому росту требует от законодателей принятия и других мер, направленных на социально-экономическую стабилизацию страны. «Мы не должны забывать, что мы видим экономический рост после спада, и значит сделать нужно еще очень и очень многое. Для того, чтобы гарантировать будущее страны, необходима масштабная модернизация, необходима реализация заявленных стратегических приоритетов», - отметил Борис Грызлов.

Он перечислил ряд мер, которые, благодаря принятым парламентариями законам, дают возможность улучшить положение россиян. «Понимая важность жилищной проблемы для наших граждан, мы приняли целый ряд мер, в том числе антикризисного характера: на три года, то есть до 1 марта 2013 года, продлена возможность приватизации жилых помещений; приняты меры для повышения доступности ипотечных кредитов; решаются многие задачи социальной политики», - сказал председатель Госдумы.

Он особо остановился на принятом Госдумой законе о бюджетных учреждениях, который вызвал далеко не однозначную реакцию в обществе. «Понятно и правильно внимание общества к закону о бюджетных учреждениях, ведь это закон, призванный обеспечить развитие очень важной для общества сферы, которая долгое время находилась в крайне сложном положении», - отметил Борис Грызлов, пообещав, что законодатели «намерены вести постоянный, системный мониторинг» за реализацией этого закона, для которого установлен переходный период до 1 июля 2012 года.

Борис Грызлов обратил внимание на важность принятого недавно в предварительном чтении законопроекта об инновационном центре «Сколково». «Он должен стать примером для других точек инновационного роста в России. Часть необходимых законодательных решений в этом плане уже принята, а работу над базовым законом мы завершим осенью», - пообещал спикер.
«Хочу подчеркнуть: инновационная экономика - это экономика с развитой системой гарантий прав работающих граждан. На безопасности человека, на его здоровье нельзя экономить», - сказал Борис Грызлов, отметив принятый законопроект о повышении безопасности шахт.

Спикер нижней палаты парламента отметил важность многих принятых Госдумой ратификационных законов, отметив важность ратификации Соглашения между Россией и Украиной, продлевающего срок базирования российского Черноморского флота в Крыму с 2017 года еще на 25 лет.

Говоря о планах на осеннюю сессию, Борис Грызлов сообщил, что уже сейчас в портфеле Госдумы находится более 560 законопроектов, из которых 86 подлежат первоочередному рассмотрению.

Он заявил о важности предстоящего рассмотрения вопроса о ратификации российско-американского Договора по СНВ. «Несомненно, есть возможность синхронизировать ратификацию Договора российскими и американскими законодателями», - сказал он.

Спикер Госдумы также напомнил, что отныне проект федерального бюджета будет вноситься в Госдуму позже - до 1 октября (ранее это происходило в последних числах августа). «Эта мера поставила депутатскую работу в более жесткие временные рамки, но она позволит формировать бюджет на основе более точных прогнозов», - сказал Борис Грызлов.

Он напомнил, что начиная с осенней сессии, которая откроется на пленарном заседании палаты в среду, 8 сентября, порядок работы законодателей претерпит существенные изменения.

«Для заседаний палаты и Совета Государственной думы будут предназначаться не три, а две недели в месяц. При этом в неделю будет проводить не два, а три заседания, так что общее количество сохранится прежним», - напомнил Борис Грызлов, выразив уверенность, что такой график работы «станет стимулом для повышения эффективности законотворческого процесса».

Борис Грызлов объявил о закрытии весенней сессии Госдумы.

Ранее, 15 июля председатель Госдумы дал пресс-конференцию, в ходе которой ответил на ряд вопросов в отношении  политической, партийной жизни в России в ближайшем будущем. 

Брис Грызлов не исключил, что порог прохождения партий на выборах в Госдуму в будущем будет уменьшен. «Я не считаю, что мы должны на выборах 2011 года изменить этот порог. Хотя через одни выборы допускаю возможность уменьшения порога», - сказал Борис Грызлов.

Он напомнил, что на выборах в Госдуму в 2011 году порог прохождения партий в нижнюю палату парламента будет 7%. При этом он напомнил, что ранее был принят закон, согласно которому партии, преодолевшие 5-процентный барьер, получают возможность иметь своего представителя в Госдуме.

«Единая Россия» предлагает совместить региональные выборы 2011 года с выборами в Госдуму и провести их в декабре следующего года, сообщил также глава высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов.«Можно обсуждать в 2011 году, нужно ли совместить выборы в октябре, которые проходят в Единый день голосования по субъектам РФ и муниципальным образованиям, и выборы в Государственную думу. Наверное, мы будем выходить с предложением объединения этих выборов», - сказал он.

Он отметил, что Единый день голосования для региональных выборов установлен в октябре, и партия будет предлагать перенести их на декабрь, когда обычно проходят выборы в Госдуму. Кроме того он полностью отверг возможность проведения досрочных выборов в нижнюю палату парламента.«Сегодня у нас есть все основания говорить о том, что политическая система нас устраивает и какие-то досрочные выборы в связи с какой-то политической целесообразностью, безусловно, исключены», - подчеркнул он. Меры, принятые Госдумой по борьбе с прогулами депутатов, позволят обеспечить явку на пленарные заседания более 300 парламентариев, заявил также спикер нижней палаты.

«Думаю, что мы обеспечим явку более 300 человек. Это будет очень высокий уровень легитимности принятия решений», - сказал Борис Грызлов. Всего в Госдуме 450 депутатских мест. Он напомнил, что на прошлой неделе Госдума приняла закон, который вменил в обязанность депутатам присутствовать на пленарных заседаниях Думы.

Кроме того, парламентарии приняли новый регламент работы. В частности, он предполагает, что час голосования по законопроекту будут проходить в фиксированное время - в 17:00.

Также, по словам Бориса Грызлова, комиссии Госдумы по мандатным вопросам и по депутатской этике в месячный срок после начала осенней сессии разработают предложения по контролю посещения депутатами зала пленарных заседаний. Кроме того, он считает, что необходимо ужесточить систему выдачи доверенностей, по которым депутаты могут голосовать за принятие тех или иных решений вместо своих коллег.

По материалам Интерфакс.

Комментарии экспертов

С моей точки зрения, сегодня на реальную жизнь влияют не столько законы, сколько правоприменительная практика. Да, очень важно, что много законов было принято в области, связанной с облегчением положения бизнеса, и здесь были инициативы президента. Много инициатив президента было связано с либерализацией функционирования политических партий, их правом ежегодно выступать на региональном уровне, правом партий, не прошедших 7%-барьер, получить какое-то представительство и т.д.

Множество принятых законов - это, на мой взгляд, важно, но самой важной компонентой политического сезона было некое смещение общего политического тренда от стабильности к развитию. Очень важными были инициативы президента, связанные с его статьёй, с Государственным советом по проблемам выборов, связанные с инновационной компонентой, деятельность президентской комиссии по модернизации и т.д.

На мой взгляд, это гораздо более важные компоненты, не говоря уже об аварии в Кузбассе, которая показала, что существующая система технического контроля не срабатывает. И то, что предприниматели, предвидев дальнейшие последствия своей безалаберности, сами будут хорошо контролировать - это не очень получается. И жуткий пожар в Перми. Это же всё было в ходе этого политического сезона. Плюс, ещё кризис.

Все вместе это было важным фактором, определившим, что государство должно быть более эффективным, и тогда оно способно предотвратить техногенные катастрофы и снизить урон от кризиса и т.д.
 

Надо отметить, что уходящий 2010 год - это часть последнего невыборного года. В следующем году - выборы в Государственную Думу, и в 2012 году - выборы президента. Поэтому было очень важно принять большое количество законов, которые в предвыборной ситуации принять было бы затруднительно, тяжелее или просто недосуг.

Огромное количество законодательных инициатив, которые заведомо не будут приняты, как правило, подаваемые исключительно из популистских соображений, в основном депутатами миноритарных фракций, было не принято. Но большое количество вполне дельных инициатив, предложенных депутатами и «Единой России»», и других фракций, были рассмотрены и удачно прошли Государственную Думу и Совет Федерации.

Мне даже сложно сказать, какие инициативы в течение года были важнейшие. Например, Советом Федерации одобрен закон о теплоснабжении, который готовился 6 лет. На мой взгляд, это закон, который повлияет на жизнь каждого человека. Многие политологи, может быть, его не очень заметят. Если говорить обо мне, как о зампреде экономического комитета Совета Федерации, то я могу доложить, что наш комитет вёл этот закон, хотя один из его соавторов не в нашем комитете. Это действительно один из лучших законопроектов, которые в течение долгого времени шёл в Федеральном Собрании.

На мой взгляд, больше стоило бы обращать внимание на такие профессиональные, иногда немного узкие технические законы, которые, тем не менее, влияют на жизнь каждого человека.

Очень важным законом является, например, закон о государственных корпорациях. Сегодня Совет Федерации одобрил закон по «Роснано». Таких законов, которые могут показаться техническими, а на самом деле впоследствии приведут к серьёзнейшим изменениям в жизни наших граждан, в экономике, в культуре в широком смысле, очень много.

В первую очередь это сессия прохождения большого количества очень важных технических законов, которые, может быть, не столь громкие с точки зрения политической светской жизни, но очень важны с точки зрения реальной экономики и реальной жизни граждан.

Парламент в своё время был создан как институт в первую очередь для распределения расходов и доходов, и это основная функция парламента в любой стране. С другой стороны, огромное количество лоббистских групп, огромное количество всякого рода популизма вокруг этого. Хотя есть хорошая тенденция в мире и в России, но, тем не менее, надо понимать, что мы должны жить, исходя из того, что кризисные явления далеко не все изжиты. Поэтому жить надо аккуратнее. Конечно, нужно выходить из той политики, которая была в 2000-х годах, когда казалось, что деньги просто падают с неба, и очень хотелось их все потратить. Политическая воля государственного руководства состояла в том, что у нас появился Стабилизационный фонд, который помог нам в кризис как-то выжить.

Самое главное было противостоять эйфории и огромному желанию нарастить бюджетные расходы. Очень многие расходы по-прежнему очень большие. Их можно было бы дополнительно сократить. Но, тем не менее, главным было сдержать излишний оптимизм.

Я надеюсь, что в том бюджете, который будет приниматься на следующий год, всё-таки такие соображения осторожности, сдержанности и взвешенности победят.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".