Статья
245 27 Мая 2011 18:03

Реквием по «зайчику»

Реквием по «зайчику»
Фото: Shutterstock

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил возможности отставки правительства и Национального банка в том случае, если они не обеспечат динамику в стабилизации процессов на валютном и потребительском рынках.

«Каждый день должна быть динамика. Если не будет этой динамики, вы, Михаил Владимирович (Мясникович - премьер-министр Белоруссии) и вы, Петр Петрович (Прокопович - глава НББ) первыми положите партийные билеты, говоря советским языком», - заявил Лукашенко на совещании по текущей ситуации на потребительском и валютном рынках.

Глава государства поручил правительству, губернаторам, министрам обеспечить «полный ассортимент товаров в торговых сетях до крыши». «Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера», - заявил президент. По его словам, «только с разрешения губернаторов и премьер-министра можно корректировать некоторые цены в сторону увеличения».

«Половина министерств на улице в Минске болтается. Поймали - сразу метлу в руки», - потребовал Лукашенко. «Предупреждаю всех: я не пришел сегодня, чтобы кого-то отправить на улицу с метлой. Но предупреждаю: не выполните моих требований - головы полетят. Вы из меня больше антикризисного управляющего не делайте. Каждый сидит с портфелем. Работайте», - заявил президент Белоруссии.

Обращаясь к правительству, он подчеркнул: «Спокойной жизни нам не дадут. Мы это знали в середине прошлого года, нас предупреждали: мы вам покажем "кузькину мать" в апреле-мае. Что и сделали. Начали со слухов, породили ажиотаж».

«Вы видите, кто подстегивает этот ажиотаж, и кто хочет прихватить все лучшее, что есть в Белоруссии. Активы, видите ли, им давай. Деньги вперед, а завтра будут стулья», - заявил глава государства.

«Мы должны из любой ситуации выходить сами. Если нам помогут антикризисные фонды, будет плюс, но рассчитывать надо на себя, тем более возможности для этого есть», - считает Лукашенко.

Он потребовал от премьер-министра страны поставить всех «на военные рельсы». «Не хватает БелАЗов - 28 часов работайте, не хватает обуви - 30 часов в сутки работайте, не хватает одежды - 50 часов работайте, привлекая людей», - заявил президент Белоруссии.

Обращаясь к населению Белоруссии, Лукашенко попросил людей не создавать ажиотажа в стране и заявил о необходимости ужесточения трудовой дисциплины.

Президент призвал граждан успокоиться, сказав, что «ценам уже расти некуда».  «Я хочу обратиться к людям: прекратите в своих квартирах, гаражах и подвалах создавать склады. Пожалуйста, не вывозите из магазинов под свои кровати. Мы обеспечим столько, сколько вам необходимо каждый день», - отметил глава государства на совещании.

«Надо килограмм мяса - покупайте, надо 5 килограмм - покупайте, но не покупайте 10 килограмм. Мы не успеем завезти за два дня в магазины в три раза больше, чем это было вчера», - сказал Лукашенко.

 «Мне впервые за свою долголетнюю президентскую историю стыдно за часть людей, создавших этот ажиотаж. Нас воспринимают как дикарей, а они (российские СМИ) это специально подкручивают», - заявил президент Белоруссии.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее в связи с экономическим кризисом в стране Национальный банк Белоруссии резко девальвировал национальную валюту. В стране начались сложности с обменом валюты, повысились цены, возник ажиотажный спрос и нехватка некоторых видов продукции.

Александр Лукашенко признал, что в стране произошла девальвация валюты, но выразил уверенность, что Минск справится с кризисными явлениями в экономике.

Президент пообещал, что руководство страны, несмотря на экономические сложности, не пойдет на массовую приватизацию госсобственности.

Комментарии экспертов

Российско-белорусские отношения развиваются сейчас в достаточно неоднозначном направлении. Во-первых, наблюдается смягчение риторики и стилистики белорусского президента, что было ему не свойственно несколько даже месяцев назад, то есть до выборов президентских. Сейчас ситуация существенно изменилась.


Ситуация в Белоруссии существенно изменилась за последние несколько месяцев. Повлияли не только экономические потрясения, которые произошли, но и потрясения общенациональные. А именно - взрыв, теракт, который очень серьезно повлиял на внешнеполитические приоритеты Лукашенко.


Евросоюз не готов сотрудничать с Белоруссией в том виде, в котором она пребывает. Заблокировано членство Белоруссии по программе «Восточное партнерство», а предполагалось, что эта программа станет одной из основных в белорусской экономике. Но этого не произошло, и естественно сейчас мы наблюдаем смягчение и крен Белоруссии в сторону России.


Но здесь надо отметить, что кредит все-таки выдается не столько Россией, сколько по линии ЕврАзЭС , куда входит не только Россия, но и, например, Казахстан. Тем самым, в данном случае роль России несколько снижается, и Москва показывает, что данный кредит - это не односторонняя уступка со стороны России, а целевое выделение средств на поддержание экономики одной из участниц объединения. Соответственно, это кредитование налагает на Белоруссию определенные обязательства. Но, на мой взгляд, эти обязательства будут носить латентный характер. Прежде всего, в глобальном смысле это отказ от евроориентации и полноценное сотрудничество с Россией, то есть то, которое и подразумевается между двумя народами.


Предполагаются и некоторые уступки по энерговопросу, например, по транзиту российской нефти через территорию Белоруссии в Европу. Газовая война была одним из проблемных моментов во взаимоотношениях между сторонами.


И еще один момент – это актуализация участия Белоруссии в Коллективных силах оперативного реагирования. В 2005 году Белоруссия заняла достаточно неопределенную позицию по этому институту, потом она немного выправилась. Сейчас в Москве ожидают, что эта позиция станет более внятной.


Поэтому здесь действительно есть целый ряд уступок. Плюс к этому возможна в каком-то смысле приватизация некоторых белорусских предприятий, которые находятся на грани банкротства. Здесь есть о чем говорить. И поэтому, я считаю, что этот кредит не будет безвозмездным, но шаги, которые должны сделать Белоруссия должны носить латентный характер. Но я думаю, что на невербальном уровне они будут прописаны достаточно четко.


В связи с девальвацией и экономическими проблемами в целом серьезных антиправительственных настроений в Белоруссии не наблюдается. Тем более Лукашенко, и его правительство сделало многое для этого, арестовав и приговорив к определенным срокам лидеров белорусской оппозиции. Соответственно, теперь таких говорящих голов у Белоруссии фактически не осталось, и нет той персоны, которая могла бы мобилизовать народ. Даже если есть какое-то брожение, то оно пока не выливается во что-то конкретное, потому что нет лидера, нет человека или нескольких человек, которые могли бы взять эти настроения под контроль и направить их в нужное русло.


Соответственно, к таким серьезным политическим издержкам это не приведет, но кризис наложился на теракт, на политические потрясения, брожения. И все это не создает позитивного фона для Лукашенко. Поэтому он заинтересован в том, чтобы оперативно решить эти проблемы с дефолтом, с кризисом и выполнять те обещания, те пункты своей предвыборной программы, которые он озвучил до выборов.

У Лукашенко была иллюзия, что он умеет управлять стихиями. Но управлять надо управляемыми процессами. Он молодец, что пытается это делать, но он еще и пробует управлять неуправляемыми  процессами, что его очень сильно подвело.


Если бы не его уверенность в том, что он способен административным путем решить задачи, которые объективно не решаемы, все было бы гораздо проще, и цена вопроса была бы меньше. Причем, я хочу заметить, что цена вопроса - небольшая, макроэкономическая проблема белорусская локальна. Тут уязвима нынешняя белорусская политическая система с точки зрения нарушения такого жесткого контракта. Батька сам этот контракт сделал очень жестким и поэтому, конечно, для него это очень существенный удар.


Я не берусь говорить о том, что он чудовищный или смертельный, но он, безусловно, существенный, гораздо больше, чем его экономическое содержание. И потом, если вы постоянно в системе стараетесь как бы ограничить  саморегуляцию, то вы ее и ограничиваете, как в одну сторону так и в другую. С одной стороны, вы не даете саморегуляции инструктивно работать, а с другой стороны, когда вы совершаете какие-то действия, когда вы имеете основания рассчитывать на конструктивную саморегуляцию, а  она задерживается, это тоже проблема.

 

Что касается обвинений, что Белоруссию выставляют на распродажу, то я был бы рад, если бы мы решили предложить Белоруссии распродажу, потому распродажа - это когда вы предлагаете  равновесную цену и покупаете, но я не вижу со стороны России желания платить адекватные цены.


А купить рубль за пятак, воспользовавшись временными трудностями, на самом деле это странное предложение. Дисконтировать можно на пятак.  А дисконты, которые мы постоянно пытаемся придумать для Белоруссии, они чрезмерны, потому что нет острого желания купить. Если бы хотели, то купили бы и все были довольны, потому что купля-продажа - это добровольное дело.

 

Несмотря на все проблемы, существующие в Белоруссии, такой партнер и замечательный сосед нам нужен. Белорусские активы тоже интересны. В частности, интересен реальный контроль над «Белтрансгазом», поскольку нынешнее владение акциями не дает нужного нам контроля. Нам также интересно вообще прекратить дотирование Белоруссии в различных видах путем кредитов, цен на энергоносители. Поэтому я думаю, что это одно из составляющих российских требований.


Печально, что снижения уровня жизни жителям Белоруссии не избежать. Все равно сейчас страну захлестнут социальные катаклизмы. В каких-то ситуация власть будем что-то делать, в каких-то нет, а это означает оптимизацию предприятий и в том числе рост безработицы.


Угроза некого социального взрыва есть. Хотя, конечно, сейчас выкошен оппозиционный фон: часть его сидит запуганная, часть была выдана за рубеж. Но не исключено появление новых лидеров, людей, которые до этого вообще о себе не заявляли. Также не исключаю ситуация, когда оппозиция может возникнуть  внутри госаппарата.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".