Статья
12 Июня 2012 19:29

Ремизов: оппозиция постепенно геттоизируется

Ремизов: оппозиция постепенно геттоизируется
Фото: ITAR-TASS/EPA

Несмотря на определенную помощь со стороны властей, оппозиции не удалось преодолеть кризис, в котором она находится. Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов

Эксперт пояснил, что он имеет в виду кризис лидерства и кризис, связанный с политической повесткой. «Сначала о помощи властей. И закон о митингах, и обыски, безусловно, усиливают тонус в протестной среде и компенсируют тот дефицит политической повестки, который у оппозиции наблюдается. Уже в период  после победы Путина на выборах и вплоть до закона о митингах у оппозиционеров не было сильной политической повести, под которую можно было бы мобилизовывать симпатии своих сторонников,  обеспечить явку на уличные мероприятия», - отметил Ремизов.

По его словам, неожиданностью оказалась высокая явка шестого мая. «Но, тем не менее, политической повестки для многочисленных митингов не было», - отметил он. 

Сейчас, по мнению политолога, возникла повестка, связанная с возможностью протестовать против того, что воспринимается как симптом политической реакции: протестовать против ограничений, накладываемых на протесты, против уголовных дел по итогам 6 мая, угрозы своим лидерам и так далее. «Это позволяет оппозиции поддерживать определенный тонус. Но одновременно это же и ограничивает развитие оппозиции, потому что это очень узкая повестка, которая не позволяет выйти за тот круг симпатий, который уже сложился. Это не позволяет сомкнуться ожиданиям московской протестной среды с ожиданиями более больших социальных групп, настроенных оппозиционно к действующей власти. Но эта повестка, на мой взгляд, даже при том, что она придает высокий тонус в оппозиционной среде, способствует ее геттоизации», - сказал Ремизов.

Также в  качестве одной из тенденций можно отметить радикализацию этого актива: тон начинают задавать более радикальные фланги, добавил он. 

«То есть эскалация такого взаимного напряжения, взаимной неприязни приведет к усилению радикальных флангов к протестной среде», - прогнозирует эксперт.

«Что касается принятого сегодня манифеста, в нем содержатся требования, в реализацию которых сами его авторы явно не верят. Это касается и перевыборов в парламент. То есть, по сути, условием реализации этого манифеста является добрая воля политического режима к самоустранению. На основе чего политический режим должен проникнуться желанием самоустраниться – непонятно. Поэтому я не воспринимаю его как серьезный политический документ. Это просто требования, не подкрепленные никакой силой», - считает Ремизов. 

По его мнению, соотношение сил таково, что протестующие достаточно сильны для того, чтобы требовать, чтобы с их мнением считались, но не достаточно сильны для того, чтобы режим самодемонтировался, самоустранился перед лицом вот этих претендентов на выразителей мнения воли народа. «Поэтому здесь явная диспропорция между масштабами требований и теми механизмами, рычагами, которыми находятся в руках протестующих. Поэтому я не воспринимаю его как серьезный политический документ», - отметил политолог.

«Сегодня реалистичная перспектива, которая есть у оппозиции, состоит в создании политических структур, которые могут начать бороться за власть на разных уровнях для того, чтобы выращивать альтернативную политическую даже не команду, а альтернативную политическую среду. Но почему-то именно этого она не делает», - сказал Ремизов.

Эксперт добавил, что оппозиционеры уверены в том, что новый осенний политический сезон подбросит какие-то новые поводы для политической мобилизации. «Пока я думаю, что они живут по принципу "будет день – будет и пища"», - заключает он. 

Напомним, 12 июня в Москве прошла акция оппозиции под названием «Марш миллионов»

По данным МВД, в шествии приняли участие около 18 тысяч человек, а на митинг пришли 15 тысяч. Организаторы утверждают, что участников было гораздо больше: назывались цифры от 50 тысяч до 100 тысяч человек.  

В ходе митинга выступил депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. Он раскритиковал нормы нового закона о митингах.

Кроме того, он высказался за смену избирательных органов и назначение перевыборов. 

По мнению Гудкова, оппозиция может инициировать всероссийские акции гражданского неповиновения. «Пока эти требования не будут выполнены, мы будем выходить на улицы, мы будем требовать от власти. Если у нас будут отнимать улицу, если нас будут сажать и штрафовать, мы будем объявлять акции гражданского неповиновения по всей стране», - сказал он.

21 Января 2018 Анонс
Аккредитация СМИ на выборы президента
 Аккредитация СМИ на выборы президента С 21 января СМИ начнут подавать заявки в ЦИК и региональные избиркомы для аккредитации на выборы президента. Аккредитация журналистов носит уведомительный характер и дает сотруднику СМИ право находиться в помещении для голосования в день выборов, а также при проведении повторного голосования. 
16 Января 2018 Новости  Стив Бэннон начал давать показания Бывший советник президента США Дональда Трампа Стив Бэннон начал давать показания. На прошлой неделе он был официально вызван для дачи показаний Робертом Мюллером, который ранее возглавил специальную группу по расследованию дела о вмешательстве России в президентские выборы США — сообщает New York Times. 15 Февраля 2018 Анонс
Российский инвестиционный форум
 Российский инвестиционный форум 15-16 февраля в Сочи пройдет российский инвестиционный форум. В нем примет участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.  В мероприятии принимают участие практически все регионы страны и крупнейшие российские компании, что позволяет вести прямой диалог бизнеса и власти.

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".