Статья
27 Марта 2012 17:48

Ремизов: у оппозиции исчез объединяющий мотив

Отсутствие консолидированной повестки толкает лидеров оппозиционного движения на разжигание смуты между собой, считают эксперты.

Не исключено, что перманентная ругань между представителями еще пару месяцев назад сплоченного коллектива оргкомитета «За честные выборы» объясняется борьбой за инвестиции.

Участие нескольких представителей внесистемной оппозиции в эфире программ НТВшники на одноименном телеканале, в последнее время вызывающем бурное недовольство у «несогласных», стало поводом для посыпавшихся обвинений. В частности, коллег по оргкомитету «За честные выборы» обвинил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Комментируя в Twitter воскресный телеэфир НТВ, он упрекнул коллег в беспринципности.

Ранее с критикой в адрес товарищей выступали и другие оппозиционеры: Борис Немцов, Владимир Рыжков, Сергей Митрохин, Эдуард Лимонов, Евгения Чирикова и др.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов убежден, что корень этих проблем лежит исчезновении объединяющего лидеров оппозиции мотива.

«В декабре, январе и феврале среди организаторов митингов, выводивших на улицы десятки тысяч недовольных, существовал сильный объединяющий мотив –  поддержание протестного тонуса, - говорит политолог. - Сейчас этого мотива нет. Нынешняя повестка не может быть такой же консолидированной. По крайней мере, пока таковой не придумано. Скорее всего, теперь протестные настроения будут консолидироваться у политических полюсов».

Впрочем, возможны и скрытые мотивы ругани. В условиях спадающих протестных настроений сокращаются и финансовые инвестиции в протестную деятельность со стороны заинтересованных лиц. Дележка развернулась за оставшиеся ресурсы.

«Безусловно, конкуренция между ними развернулась не только за политику, но и за инвестиции. Я бы не стал говорить, что всех их проплачивает Госдеп, но борьба за некий внутренний финансовый ресурс, очевидно, идет, - говорит Ремизов. - Скорее всего, это некие отечественные заинтересованные коммерческие структуры. Если вспомнить "оранжевую революцию" на Украине, то там тоже куда больше финансирования было из России и самой Украины, чем с Запада».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".