Статья
13 Октября 2017 11:32

Рэперы на президентских выборах. Серьёзно?

Известный рэпер Эминем выпустил трек, где жестко прошелся с критикой по Дональду Трампу. Это не первый и не последний случай пересечения рэпа и политики: точек столкновений становится больше. На фоне массового интереса к рэпу закономерным выглядел «инсайд» от Алексея Венедиктова – популярные рэперы примут участие в президентской компании и даже станут доверенными лицами Владимира Путина. Мы решили составить свой рейтинг рэперов, которых наиболее логично было бы привлечь к президентской кампании. И заодно оценили их шансы.

Высокие

Тимати

За: Известный трек о том, кто его лучший друг, снимает все вопросы о правомерности лидерства Тимура Юнусова в этом списке. Тимати – идеальное доверенное лицо президента в грядущей кампании. Он представляет рэп для тех, кто до сих пор думает, что рэп – это йоу, широкие штаны и ничего больше – мам, пап, бабушек, дядь, тёть и двоюродных братьев из деревни. Можно даже не знать, кто такой Оксимирон (бывает и такое), но Тимати знают буквально все.

Помимо этого, Тимати уже снимался в ролике в поддержку президента во время предыдущей кампании – навряд ли что-то мешает ему сделать это снова.

Против: Ничего нет. Даже резкое неприятие этого персонажа в рэп-среде компенсируется массовой известностью за ее пределами.

L’One

За: Леван Горозия состоит на лейбле Тимати. С ним же переосмыслял Утесова в патриотическом памфлете «И напоследок я скажу», пил на камеру «Вятский квас» и совместный с ним гастрольный тур назвал ГТО.

По сравнению с Тимати, у Левана есть важное качество – нерастерянное кредабилити в рэп-сообществе. Если Юнусов давно имеет репутацию откровенного коммерсанта, паразитирующего на хип-хопе, то L’One остается в некотором смысле одним из лидеров мнений.

Против: «Танцевали локтями» в свое время в буквальном смысле все, но вот фольклорной популярности Тимати Левану пока не снискать.

Средние

Птаха

За: Давид Нуриев, он же Птаха, он же Зануда – бывший участник группы CENTR. Он не раз высказывался в поддержку действующего режима и критиковал оппозицию. Последним Птаха уделил особое внимание – «Свобода.2017» - жесткая обличительная эпиграмма с язвенной критикой лично Навального и оппозиции в целом. 

Тема политики вообще близка Птахи как никому другому в русском рэпе. Он состоит в ЛДПР, а в 2014 году даже баллотировался в муниципальные депутаты – правда безуспешно. Однако, отрицательный политический опыт – все равно политический опыт.

Против: Несмотря на поддержку курса Путина, Нуриева нельзя назвать апологетом власти в целом. Чего стоят недавние дебаты с Милоновым, где многие выпады – против «Матильды», патриотического воспитания и других вещей – могли без корректировки слов смело оказаться в роликах ФБК.

Не добавляет имиджу Птахи и его непростые отношения с правоохранительными органами на почве наркотиков. Рэпер – последовательный и непримиримый противник приснопамятной статьи 228 УК РФ, из-за чего имел проблемы по статье 282 УК РФ, когда на концертах не очень тепло отзывался об «Антидилере» и ФСКН.

В рэп-тусовке Птаха, впрочем, тоже не считается лидером мнений. Птаха – представитель «старой школы», и интерес к себе уже давно подогревает конфликтами со своим участием, а не альбомами и треками, которые интересуют лишь персональную аудиторию рэпера.

Рем Дигга

За: «Вот Рем Дигга пел за Донбасс, за него люди шли в траншеи» - строчка Славы КПСС из того самого баттла лучше всех объясняет наличие ростовского рэпера в этом списке. Патриотизм Рем Дигги сложно назвать показным и государственным – он кажется органичным и искренним, и поэтому он вызывает симпатию у людей разных политических взглядов.

Рем Диггу (в «миру» - Романа Воронина) сложно назвать отрицательным персонажем – в скандалах с наркотиками замечен не был, серьезных конфликтов ни с кем не вел, аморальным его образ жизни назвать тоже нельзя. Чистый имидж и искренность собственного патриотизма – идеальная картинка для доверенного лица президента.

Против: Рем Дигга, как и Птаха – все же не герой настоящего момента. Повестку в хип-хопе сейчас формируют совсем другие люди, поэтому стать полноценным лицом поколения в помощь президентской гонке Рем Дигге навряд ли удастся.

Кроме того, неизвестно, захочет ли в этом участвовать сам Роман – о его отношении к нынешней власти и Путину в частности узнать не удалось.

Низкие

Рома Жиган

За: Помните передачу «Битва за респект» и камео Путина там? Именно Рома Жиган, победитель третьего сезона шоу, «респектовал» президенту и хотел записать с ним совместный трек.

Неизвестно, какая у Путина осведомленность в русском рэпе на текущий момент, но в тот день на телешоу именно Рома Жиган стал для него «делегатом» от мира всего хип-хопа. Вполне возможно, что таковым и запомнился, и про него еще вспомнят.  

Рома Жиган ведет здоровый образ жизни и пропагандирует его в треках, резко осуждает наркотики и придерживается консервативных социально-политических взглядов. Чем не доверенное лицо?

Против: К сожалению, Рома Жиган в рэп-среде известен далеко не творчеством. Судимость, конфликты, драки, разборки – не самые благоприятные вещи, с которыми может ассоциироваться артист. Даже если вы интересуетесь русским рэпом, вряд ли вы вспомните хотя бы один его трек (если вы, конечно, не фанат агрессивного ЗОЖ-рэпа). А вот вереница скандалов всплывает сразу.

Pharaoh

За: Все просто. Pharaoh (он же Глеб Голубин) – один из лидеров «новой школы» отечественного рэпа, без труда собирающий крупные площадки по всей стране. Если у вас есть сестра, и ей меньше двадцати – она как минимум знает об этом человеке. Кроме того, в интервью Дудю он признавался в положительном отношении к Путину.

Против: Женственный юноша с околонаркотическим декадантским ореолом вокруг своей персоны, обозревающий в текстах далеко не самые однозначные вещи – не то, каким должно быть доверенное лицо президента. Глеб, конечно, опинион-мэйкер, но вписывать такого человека в политический контекст – для власти занятие смелое и рискованное. 

Даст ли это результат?

На бумаге все выглядит очень красиво и понятно – популярный рэпер в ролике объясняет, за кого надо голосовать, а его целевая аудитория ему безропотно внемлет.

К сожалению, в такой схеме есть объективные сложности. Рэп в России – аполитичный в целом жанр. Здесь «запикивают» любые намеки на политику в баттлах, а в интервью высказываются либо осторожно, либо с запутанной иронией. «Я за русского царя» - ответил Гнойный на вопрос Дудя о Путине – остается лишь гадать, что тот имел в виду. Антипротестный манифест Птахи, к слову, вызвал дизреспекты со стороны рэп-тусовки, да и в ютубе собрал больше дизлайков, чем «пальцев вверх».

Русский рэп намеренно дистанцируется от политики. Открытая агитация рэпера как за Путина, так и за Навального в любом случае сделает его объектом для нападок со стороны профильной среды. Здесь это просто не принято.

Кроме того, молодая аудитория сейчас как никогда чутко улавливает фальшь и четко видит границы «своего» пространства. Она не верит спевшей про лабутены Алисе Вокс с тем самым видео против митингов – и устраивает ей не обструкцию, а похороны карьеры. Она ненавидит попытки телевидения «хайпить» на баттл-рэпе. Если популярный рэпер и реальный лидер мнения начнет агитацию, она воспримет это как «давление извне» и обвинит исполнителя в слабости и погоне за длинным рублем.            

Для любого действительно значимого прямо сейчас рэп-исполнителя «засветиться» в предвыборном видео – это сделать удар под дых своей карьере. Навряд ли кто-то сознательно пойдет на это – там должны фигурировать суммы уровня той, что Major Lazer предлагали Оксимирону. Исполнители рангом пониже окажутся более сговорчивыми – да и цена вопроса будет ниже. Правда, риски для карьеры будут еще больше.

Просто пригласить рэперов заставить прочитать нужные строчки – путь наименьшего сопротивления и низкой эффективности. Рэперу не поверят (если это не Тимати, который и так к рэп-среде имеет условное отношение). Заходить в «рэп-игру» властям следует только после налаженного контакта с молодой аудиторией. Такого контакта сейчас нет – и именно эту задачу нужно долго и кропотливо выполнять.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".