Комментарий
15 Января 2015 17:09

Решение Европарламента не имеет императивного характера

Алексей Арбатов политический деятель, политологАлексей Арбатов

Алексей Арбатов
политический деятель, политологАлексей Арбатов
Европа намерена и дальше ужесточать санкционный режим в отношении России.

Так, депутаты Европарламента планируют обратиться к Евросовету с просьбой в случае отсутствия прогресса в урегулировании украинского кризиса принять дальнейшие ограничительные меры в отношении России и распространить их на энергетический сектор, а также «ограничить возможность российских организаций проводить международные финансовые транзакции», сообщает ТАСС со ссылкой на текст проекта резолюции Европарламента по ситуации на Украине. В четверг документ будет вынесен на голосование.

Подробнее — в материале «Европа готовит финансовую блокаду России».

Политолог, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Алексей Арбатов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том,  какова вероятность принятия новых санкций, а также о том, как будут дальше развиваться отношения между Россией и Евросоюзом.

«Санкции, которые сейчас готовятся в ЕС, содержат в себе некий элемент эмоционального давления на Россию с целью побудить ее оказать влияние на тех людей, которым она симпатизирует в Луганске и Донецке, с тем, чтобы прекратились перестрелки, боевые действия, которые все еще спорадически возникают.

Но эти санкции имеют вполне конкретные задачи и нацелены на определенный результат, поэтому нельзя расценивать этот шаг как блеф со стороны ЕС. Отключение от системы SWIFT, конечно, чревато полным разрывом финансовых контрактов и несёт большой ущерб как России, так и Западу. То же самое относится и к энергетическим санкциям. Сейчас ведутся переговоры между «Газпромом» и Европейским союзом, намечаются новые пути транспортировки газа. На этом фоне принять в той же области жесткие санкции было бы нелогично. Но надо отдать должное европейским партнерам — они очень обязательные в плане исполнения своих обещаний. Поскольку пока что не удается провести в жизнь минские договорённости, это  подталкивает ЕС к ужесточению позиций, что в конечном итоге может привести к какой-то волне новых санкций.

Не нужно забывать, что главное яблоко раздора между Россией и Западом — это спор о том, есть ли в этих районах российские войска или нет. Запад уверен, что там есть российские войска, и уверен, что нахождение их в той зоне поощряет ополчение нарушать перемирие. Россия официально заявляет, что там войск нет. Хотя на высоком уровне признано, что там есть добровольцы из военнослужащих российской армии. Это тот важный вопрос, в котором надо всерьёз разбираться, иначе российское руководство и Запад будут продолжать говорить, не слыша друг друга.

Европарламент принимает решение, которое не имеет императивного характера. Всё-таки все решения данного рода принимаются европейской комиссией, то есть — исполнительными органами Евросоюза. Конечно, там требуется единство, консенсус по вопросам санкций. 28 стран — это немало, и надо понимать, что у каждой из них есть своя особая позиция по этому вопросу. Поэтому мне кажется маловероятным принятие таких санкций, по крайней мере сейчас. Если, конечно, ситуация на Донбассе будет обостряться и снова начнутся боевые действия и обстрелы, движения войск, тогда, думаю, еврокомиссия все же пойдет на этот шаг.

В плане введения новых санкций против России речь идет только об урегулировании конфликта на Донбассе. Не надо забывать, что первые санкции, которые были приняты США и Евросоюзом и которые касались Крыма, — это просто список персоналий, которым было запрещено въезжать и у которых арестовывали счета, собственность, активы за рубежом. А все тяжелые секторальные санкции были приняты позже в связи с Луганском и Донецком. Соответственно, снятие напряжённости и реализация Минских договорённостей по Луганску и Донецку повлечёт снятие этих санкций. Хочу напомнить, что в Минских договорённостях ни слова о Крыме не сказано.

Пока еще принятие новых санкций находится только на стадии обсуждения, и есть большие сомнения, что в каком-то обозримом будущем они вступят в действие. Но я считаю, что если эти санкции по максимуму будут введены, то, наверное, отношения между Россией и Западом будут полностью заморожены. Думаю, такого развития не хочет никто ни в России, ни на Западе».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".