Статья
29 Сентября 2010 15:42

Ресин остановил стройку на Боровицком холме

Врио мэра Москвы Владимир Ресин приостановил своим решением строительство на Боровицком холме здания для хранилища музеев Московского Кремля.

«Сегодня я принял решение и подписал указание отозвать разрешение на строительство, забрать ордер, работы приостановить, вынести вопрос на рассмотрение общественного архитектурного совета. Пусть специалисты, историки, архитекторы и т.д. посмотрят и примут решение», - сказал Ресин.

По его словам, проект строительства этого здания был согласован с ЮНЕСКО, однако он был вынужден сделать это под давлением критики, развернутой в СМИ.

«У нас в Москве три объекта, строительство которых контролирует ЮНЕСКО», - цитирует Ресина «Интерфакс».

Также он подчеркнул, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков не имел отношения к этому объекту, так как он является федеральным.

« Это федеральный объект, его заказчик - Минкультуры», - сказал Ресин.

Ранее член Общественной палаты РФ Марат Гельман обратился в прокуратуру Москвы с просьбой прекратить строительство музейного хранилища около Кремля на Боровицкой площади.

В обращении отмечалось, что 17 сентября в так называемом «сквере Никсона» на Боровицкой площади между Московским Кремлем, который находится под охраной ЮНЕСКО, и старым зданием Российской Государственной библиотеки (дом Пашкова), являющимся памятником федерального значения, на историческом Боровицком холме начались работы по строительству депозитария Музеев Московского Кремля.

По данным Гельмана, в ходе проверки документов на строительство были обнаружены грубые нарушения действующего законодательства.

В частности, отмечается в обращении, нет согласования проекта с ЮНЕСКО, хотя строительство ведется в зоне находящегося под его охраной Московского Кремля.

Кроме того, по его словам, отсутствует согласование проекта депозитария с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

По его словам, вызывает серьезные опасения, что в результате подземных работ около Пашкова дома может произойти подвижка грунтов, что приведет к разрушению данного памятника архитектуры.

«Так, уже в 1986 году при строительстве станции метро "Боровицкая" осел фундамент дома Пашкова, потрескались его перекрытия, здание оказалось на грани разрушения и до 2007 года находилось на реконструкции, пишет М.Гельман. "Поэтому до начала строительных работ необходимо проведение дополнительных экспертиз», - говорится в обращении.

Аналогичные обращения в прокуратуру написали координаторы «Общественной коалиции в защиту Москвы» - Роман Ткач, Виктор Милитарев, Михаил Коробко, координатор движения «Бородино 2012» Илья Новиков, руководитель молодежной организации «Справедливая Россия» Артем Хромов. 

Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">Вопрос о строительстве  реставрационно-депозитарного комплекса для музеев Московского Кремля это принципиальный вопрос о застройке Москвы, как города с уникальным архитектурным обликом. Вопрос идет не о том, быть ли реставрационному комплексу в принципе. Главный момент - его облик. Предложенный на сегодня проект - здание высотой более 20 метров, заслоняющее Кремль и не согласующееся с центральной частью города своим архитектурным обликом.</div>
<p style="text-align: justify; ">Скорее всего спорных объектов, чье строительство будет приостановлено в связи с поспешным решением предыдущего правительства столицы об их возведении, очень много и все они требуют гораздо более широкого обсуждения, чем то, что было устроено вокруг их строительства или сноса в связи с политикой, проводимой властями столицы. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".